?

Log in

No account? Create an account
November 2017   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Владимир Константинович Арро «Чиж-Королевич»»
Художник Ольга Абовна Давыдова
Издательство «Детская литература», Ленинград, 1968 год
Тираж 300 000
Цена 20 коп


У меня есть серия постов про "любые, нелюбимые" иллюстрации в книгах. Понятно что это не просто "нелюбимые", не просто плохая работа или халтура, в серию "нелюбимые" попадают большие мастера, достойные того чтобы я тратил время на сканирование их книг, но по каким-то причинам не нравившиеся мне. Например, Лемкуль с иллюстрациями к Михалкову - Сергей Михалков "Детям" Рисунки Ф. Лемкуль (Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 г). Понятно что Лемкуль корифей, но... но у меня был немного свой взгляд на вещи. Тоже самое и с "любимыми". Естественно, я не собираюсь в сотый раз петь дифирамбы Трауготам, Вальку, Никольскому или тому же Лемкулю. Но были книги с иллюстрациями, которые на первый взгляд (да часто и на второй) не очень выразительные, не очень экспрессивные, не очень... вообще непонятно, что в них особенное, но мне они очень нравились, наряду с классиками детской иллюстрации.
В прошлый раз был Георгий Ковенчук - Георгий Ковенчук «От Комсомольска до Ургала» Рисунки Г. Ковенчука ("Детская лит-ра", Москва 1977 г.). Вообще непонятно, что там может понравится ребенку, но я был в восторге от рисунков Ковенчука, и это далеко не образное выражение. Вот и сегодня будет еще одна такая книга. Мне до сих пор до конца непонятно, за что я ее так выделял, и что в этих  иллюстрациях такого выдающегося. Собственно поэтому она и попала в мою серию. Автор иллюстраций художник Ольга Абовна Давыдова.
Книга выделялась на общем фоне и присутствует во многих онлайновых библиотеках, с иллюстрациями присутствует, но похоже до меня ее никто так и не отсканировал по-человечески (поиском искал, сканов не нашел). Итак, посмотрим, что же там внутри.



Read more...Collapse )

Юрий Ильич Каменский «Начдив четырнадцать»
Художник Михаил Федорович Петров
Издательство «Малыш», Москва, 1974 год
Тираж 300 000
Цена 35 коп


В связи с праздником решил отсканировал работу Михаила Федоровича Петрова посвященную легендарному красному командиру Александру Пархоменко. Выбор достаточно очевидный. Во-первых, хочу показать замечательные иллюстрации большого художника. Во-вторых, продолжу тематическую серию детских книг "Легендарные герои", из которой я уже представлял одну работу - Юрий Дмитриев «Григорий Котовский» (Изд-во «Малыш», Москва, 1986). Всегда интересно посмотреть серию в развитии. В-третьих, повторюсь, выбрал эту работу в преддверие 23 февраля, праздника Советской Армии. А кроме того, одним сканированием хочу убить двух зайцев, потому что, в-четвертых продолжу тему уже начатую в kidpix "100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции".



С Днем Красной Армии!Collapse )

К сегодняшнему дню защитника Отечества:

Кассиль, Л.А.Главное войско. Москва "Детская литература" 1987 (Мои первые книжки).Рисунки Е.Черняева.




Read more...Collapse )

«Азбука зверей и птиц»
Книжка-игрушка с вкладной азбукой (сдвижные картинки)
Художник Андрей Александрович Келейников
Издательство «Малыш», Москва, 1974 год
Тираж 150 000
Цена 40 коп


Продолжу тему советских художников анималистов. В прошлый раз был Никольский - И. Акимушкин «Кто без крыльев летает?» Рисунки Г. Никольского (Изд-во «Малыш», Москва 1976 г.), а сегодня хочу показать работу Андрея Александровича Келейникова. Книга идеальная для демонстрации работ художников, ибо здесь одни сплошные иллюстрации, и нет текста вообще)) Я еще ее и потому выбрал, что иллюстрации по стилю она очень близки  работе Никольскому, поэтому решил показать их парой. Я вообще в детстве считал, что художник иллюстрировавший эти книжки один.



Read more...Collapse )

Суриков И. "Вот моя деревня...";"Малыш", Москва.1977.Художник К.Безбородов.

Книжка небольшая (показываю полностью).



Read more...Collapse )


Михаил Шолохов «Пахота», из романа «Поднятая целина»
Художник Анатолий Григорьевич Слепков
Издательство «Детская литература», Москва, 1985 год
Тираж 500 000
Цена 15 коп


Хочу продолжить начатую в kidpix тему "100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции" в зеркале детской иллюстрации книгой Михаила Шолохова, который в данном случае выступает детским автором. Ну и кроме того, хочу стилистически продолжить предыдущий пост aleksyri "Рассказы о Ленине" рисунки В.Гальдяева. Как мне кажется, иллюстрации Анатолия Слепкова перекликаются с работой Владимира Гальдяева.
Это не моя детская книга, ко мне она попала позже, и поэтому никаких комментариев от меня не будет. Я стараюсь сканировать своих книжки, а это редкое исключение - уж очень хороши иллюстрации.



Read more...Collapse )

Сергей Алексеев "Рассказы о Ленине".Рисунки В.Гальдяева.Москва; Малыш, 1986



Read more...Collapse )

И. Акимушкин «Кто без крыльев летает»
Художник Георгий Евлампиевич Никольский
Издательство "Малыш", Москва, 1976 год
Тираж 150 000
цена 29 коп


Книг Никольского у меня порядочно, но выбрал эту, так как это интересный пример того, как художник по разному реализует иллюстративный материал для одной и той же книги. В записи автор detlit - И.Акимушкин "Кто без крыльев летает" 1962 г. (худ. Г. Никольский), один Никольский, в моей - другой.
От себя в этот раз ничего писать не буду, про "своего" Никольского уже писал раньше.



Read more...Collapse )

Наталья и Василий Волковы «ВДНХ. Главная выставка страны»
Художник Наталья Кондратова
Издательство «Настя и Никита», Москва, 2016
Тираж 20 000


Я сканирую только свои детские книги, я знаю про что писать, что мне нравилось, что нет. Современные? Бессмысленно взрослому оценивать продукт для детей. Ну и еще одно, все же я верю, что современные книги имеют больший шанс распространиться в массах, старые же книги нужно оцифровывать для того чтобы сделать доступными для всех, с целью их сохранить. Но сегодня будет как раз новая книга и современный художник. Недавно я отсканировал старую, но необычную книгу - В. Воскобойников «С добрым утром, Чукотка!» худ. М. Беломлинский,  а сейчас хочу показать, как современные художники реализуют подобные проекты, в таком же формате. У художника Натальи Кондратовой есть несколько книг о Москве, но я выбрал ту, что сделана подобно работе Беломлинского. Ну что же посмотрим, два проекта, двух поколений.



Read more...Collapse )

Продолжая тему "1917" - Твардовский А.Т., "Ленин и печник";М., "Малыш" 1980, художник М.Салтыков.Для младшего школьного возраста.



Read more...Collapse )


Валерий Воскобойников «С добрым утром, Чукотка!»
Художник Михаил Самуилович Беломлинский
Издательство «Детская литература», Ленинград, 1977
Тираж 150 000
Цена 18 коп




С добрым утром, Чукотка!Collapse )

Сергей Михалков «Моя улица»
Художник Наум Иосифович Цейтлин
Издательство «Детская литература», Москва, 1969
Тираж 600 000
Цена 21 коп


К тому, что уже из Цейтлина отсканировал, добавлю.



Это просто праздник какой-то!Collapse )

Юрий Дмитриевич Дмитриев «Григорий Котовский»
Художник Николай Васильевич Лямин
Издательство «Малыш», Москва, 1986
Тираж 300 000
Цена 35 коп


Серия к 100-летию Великой Октябрьской Революции начата постом В. Бонч-Бруевич «В первые дни Октября», продолжим ее книжкой про легендарного комдива Григория Котовского  с иллюстрациями Николая Лямина. Это не самый лучшая моя книжка по теме Октября, но она первая попалась мне под руку. И, конечно, Лямин традиционно хорош.



Спокойно, я – Котовский!Collapse )

Думаю уже можно начать "юбилейные" публикации, тем более, что детских книг, посвящённых событию, 100-летие которого наступат в этом году, немало.

БОНЧ-БРУЕВИЧ В. «В первые дни Октября», рисунки Е.Мешкова. Москва, "Детская литература" 1980



Read more...Collapse )

Виталий Бианки «Рыбий дом»
Художник Рубен Артёмович Варшамов
Издательство «Детская литература», Москва, 1985
Тираж 2 000 000
Цена 25 коп


Еще один художник, еще один подход к изображению природы. В этот раз Рубен Артёмович Варшамов иллюстрирует "жизнь рыб".



Read more...Collapse )


И. Соколов-Микитов «Весна в лесу»
Художник Вадим Антонович Фролов
Издательство «Малыш», Москва, 1982
Тираж 300 000
Цена 30 коп


Пора ненадолго прерваться с Устиновым (книжек с его иллюстрациями у меня еще, ох как, много). Русскую природу можно было рисовать и так, как это делал Вадим Антонович Фролов.



Read more...Collapse )

Сергей Александрович Есенин «Лебедушка»
Художник Николай Александрович Устинов
Издательство «Малыш», Москва, 1985
Тираж 500 000
Цена 30 коп




Read more...Collapse )

И. Соколов-Микитов «Качаровский дом»
Художник Николай Александрович Устинов
Издательство «Детская литература», Москва, 1984
Тираж 450 000
Цена 25 коп




Read more...Collapse )

К. Ушинский «Четыре желания»
Художник Николай Александрович Устинов
Издательство «Детская литература», Москва, 1987
Тираж 1 500 000
Цена 25 коп


Пора, так сказать, немного и классиков посканировать. Итак, книга из серия "моя первая книжка" и "моя любимая книжка". Хотя "моя любимая книжка" неверно написано, книжка мне не нравилась, а вот иллюстрации... Ушинский мне никогда не был близок. Сначала я не умел читать,  а потом, когда научился, Ушинского уже перерос, как-то скучновато и слишком назидательно он писал. Зато как я любил (и люблю) иллюстрации Николая Устинова! А сколько у меня книжек с его иллюстрациями (и все предстоит отсканировать)). Работ у него много, а вот отсканировано мало. По сравнению с другими авторами, конечно, порядочно, но для этого художника, который оформил сотни книг, мало. Ну что же, восполним этот пробел.



Read more...Collapse )

Калевала: Калевала и Похьела
строки из "Калевалы" Элиаса Леннрота / отобрал для детей А. Мишин
перевод Э. Киуру и А. Мишин
художник А. Трифанова.
Петрозаводск : Форевер, 2015. 95 с.
Тираж 1000 экз
Текст русский, финский.


Презентация первого издания книги «Калевала. Калевала и Похъела» состоялась 1 февраля 2012 года в Национальном музее Республики Карелия. За свое оформление новое издание получило название Серебряная «Калевала». Книга была удостоена звания «Книга года Республики Карелия-2011». Издание, подготовленное народным писателем Карелии Армасом Иосифовичем Мишиным специально для детей, содержит сокращенный вариант эпической поэмы, включающий около 1650 строк. В 2015 вышло второе издание.
Художник-иллюстратор Серебряной «Калевалы» – Анастасия Трифанова. Именно ее эскизы к книге «Калевала. Калевала и Похъела» были выбраны детьми для оформления издания.



Я, как вы знаете, редко сканирую современные детские книги, в основном только свои, их бы отсканировать. Но в этот раз будет современная книга. Просто шикарное издание, иллюстрации в котором мне очень понравились, и думаю, они бы мне понравились и в детстве.

Read more...Collapse )


Previous 20  Next 20