soglyadatay (soglyadatay) wrote in kidpix,
soglyadatay
soglyadatay
kidpix

Category:

Генрих Вальк

вслед за "Незнайкой" в оформлении Лаптева в другом Букинисте попался вальковский

Фигура Генриха Валька давно интриговала меня, отлично он придумал оформлять детские сказки смесью карикатур и познавательного изображения. Недавно вычитала в книге Олега Васильева "Окна памяти" следующее:


В сущности, наши детские иллюстрации есть пародия вот на эту правильную детскую советскую книгу. Именно на ее нормативность, каноничность, а не на какого-нибудь советского художника. Надо сказать, что практически весь окружающий нас мир был канонизирован и регламентирован. Было точно известно, какими должны быть дома в городе и деревне, какие в них комнаты, мебель, посуда, как одеты люди, какими должны быть папа и мама, и, конечно, прежде всего какими должны быть дети. Причем точно было известно, как выглядят плохие дети и как выглядят хорошие дети.
Вот на этом каноне и строилось наше рисование. Нам никогда не приходило в голову рисовать живого ребенка. Мы всегда рисовали специального, «книжного ребенка».
Мы очень тщательно осваивали этот канон. У нас даже постепенно собралась целая библиотека детских советских книг. За образец мы брали не выдающихся мастеров, которые считали своим долгом расшатать этот канон, стараясь прежде всего утвердить свою индивидуальность, непохожесть, таких, как Май Митурич, Лосин и др, а самых средних, самых как бы стертых, таких как Вальк, например. Потому что именно на них держался канон, на их безличности. А мы как раз старались быть похожими.



(как Булатов и Васильев использовали один и тот же шаблон и насколько сильно шаблон напоминет Валька http://community.livejournal.com/kidpix/559794.html)
































Tags: В
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments