lu_kot (lu_kot) wrote in kidpix,
lu_kot
lu_kot
kidpix

Выставка "Искусство книжного силуэта: XIX и начало XX

Первая выставка цикла «Искусство книжного силуэта»
В экспозиции представлены как отдельные иллюстрации, так и книги, оформленные художниками, работавшими в технике силуэта.

21 октября - 1 декабря
ВГБИЛ им. М.И.Рудомино
Галерея детского читального зала


Адрес: ул. Николоямская, д.1, м. Китай-город, Таганская
Тел.: +7(495)-915-72-81
deti_inostranki





Застывшая тень - или оживший образ?

Искусство силуэта может показаться слишком лаконичным, строгим, отстраненным. Неизменным. Но это не так!

«Сухое и строгое, на первый взгляд однообразное и безжизненное, искусство пленяет нас своей интимностью, загадочной недоговоренностью и тонкой грацией», - пишет Эрих Голлербах.

Действительно, мастера, овладевшие этой техникой, достигают удивительного совершенства – выразительного разнообразия и динамизма. Искусство силуэта не крикливо, и часто за свою более чем 200-летнюю историю уходило в тень, деликатно уступая место более ярким и энергичным музам. Но никогда не исчезало насовсем! А время от времени вдруг вспыхивало вновь,
свежо и ярко. И оказывалось вновь интересно, актуально.

Силуэт – консервативная неизменная форма? Но вот, уже в наше время, войдя в третий век своей истории, силуэт, помимо своей портретной ипостаси и служению книжной графике, решительно осваивает новые области применения и… входит в моду, проникая в дизайн, оформление интерьера, промышленную графику. Силуэт сохранил свою камерность, но, удивительным образом, нашел себе место на бескрайнем поле современного искусства. Это новое открытие силуэта не случайно – в век стандартизации и глобализации силуэт помогает очеловечить безликое, сделать индивидуальным растиражированное, а массовое – соразмерным человеку, личности. Нам с вами.

Отдел детской литературы Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино начинает серию выставок по истории книжного силуэта. Организаторы не стремятся к всеохватности, но хотят лишь представить то, что хранится в собрании Библиотеки. Показать, как силуэт жил и живет в книге – в разных странах, в разные эпохи.

Ольга Мяэотс


P.S.: Книги с иллюстрациями художников, представленных на выставке, вы можете посмотреть в Детском читальном зале. А также при желании заказать копии их работ.
Tags: выставки-конкурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment