sugneddin (sugneddin) wrote in kidpix,
sugneddin
sugneddin
kidpix

Categories:

Волшебный сундучок. Немецкие сказки. Иллюстрации В. Власова



Москва: "Детская литература", 1975 год.

В детстве мне очень нравилась эта книжка - хотя картинки в ней были неяркие, почти монохромные, но какие красивые лица! какие фантастически необычные - для советского-то ребенка - костюмы! Даже теперь эти иллюстрации, хотя и выглядят они совершенно несовременно, очень интересны - как мне кажется :)

В орлином гнезде


Дар волшебника


Девица у колодца


Живая вода


Йоринде и Йорингель


Катль, Гретль и Уршль


Купец-медведь


Пегий баран


Поваренок


Семерых девиц краше


Таинственное подземелье


Три свидетеля


Хороший совет дороже золота


Чудо-лодка


Кратко про художника:
Василий Адрианович Власов родился в 1905 г., учился в Академии Художеств у К.Петрова-Водкина и А.Савинова. Долгое время работал в издательствах, журналах, регулярно делал работы для Детгиза. С 1934 г. член Союза художников России. В 1938 г. был главным художником фильма «Выборгская сторона». В 1941-1944г.г. изготовлял плакаты, листовки и материалы для Политуправления Фронта в Ленинграде. С 1945 г. снова работает в издательствах Ленинграда и Москвы, создает серии литографий «Балет», «Спорт», «Партизаны». Многие работы Василия Адриановича Власова находятся в музеях и частных собраниях.

Жизнь Василия Адриановича Власова теснейшим образом переплелась с художественной жизнью своего времени. Получив в юные годы напутствие от самого Ильи Репина, он позднее в Детгизе, сближается с С.Маршаком и В.Лебедевым, которого всегда считал своим главным учителем; интерес к кинематографу сводит его с С.Эйзенштейном, Г.Козинцевым, Л.Траубергом. В.А.Власову было интересно многое; спорт, балет, обнаженная модель и интерьер. Он любил людей, и жизнь щедро одарила его друзьями - коллегами, сформировавшими ленинградскую школу графики, такими как А.Пахомов, В.Курдов, Ю.Васнецов.

Напряженная линия рисунка, порой в сочетании с тональным решением организуют плоскость листа, не оставляя места недосказанности; вместе с тем почерк художника достаточно условен и чужд натуралистичности. К ритмическому построению листов Василия Власова можно применить музыкальное понятие «абсолютной мелодии». Крайне скупыми средствами, в том числе цветовыми, он умел создать нарядное полотно, будь то книжная иллюстрация или композиция на какую-то свою тему. Человек высочайшей культуры, острый рисовальщик, изобретательный иллюстратор, Василий Адрианович Власов много размышлял об искусстве и оставил интересные воспоминания, хранящиеся в Русском музее.
Tags: В
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments