Alexander Suraev (sashha) wrote in kidpix,
Alexander Suraev
sashha
kidpix

David Wiesner, b.05.02.1956



Четырежды колдекоттовский лауреат – две золотые и две серебряные медали.

Всё определило место рождения – субурбия Нью-Джерси, зона, определяемая как the ultimate reality.
То, что стояло и двигалось по окрестностям, Виснера не вдохновляло – и в большинстве своих книжек он населял (чем придётся) небеса, единственное свободное от мёртвой прозы пространство.

Родившись в Нью-Джерси, человек робкий и творческий, вряд ли считает, что жизнь началась – он готовится к жизни. Виснер читал детские энциклопедии, альбомы классиков художества от Time-Life – дом был заполнен познавательными книжками. Всё это должно было пригодиться позже.

Уехал в род-айлендский Art College, довольный, что можно не искать real job, рисовать дальше. Был любимцем учителей, все задания выполнял с overkill.

Выучившись, стал одним из самых награждаемых иллюстраторов детской книги.

Сюжеты его почти бессловесных книжек почти одинаковы – по воздуху плывут лягушки, гиганские морковки и перцы, мальчик на облаке. Внизу – городские или пригородные пейзажи. Подозреваю, что странные картинки взрослых завораживают больше, чем детей – отсюда и награды.
























Лишь одна работа совсем другая:

Здесь полный отрыв постмодерна: плоские двухмерные картинки сменяются «трёхмерными», округлившиеся поросят выглядывают из-за края страницы, сваливаются с листа в иное измерение и иной сюжет, спасают от рыцаря незадачливого дракона, а тот, в благодарность, идёт в поросячий сюжет и шугает волка. Виснер вдохновился на этот кавардк ещё подростком, на мультсеансе - был такой трюк: Багз Бани бежит с кем-то и вдруг выпадает с плёнки, плёнка бежит сама по себе, а кролик озадаченно глядит на скользящую в стороне перфорацию.









Tags: w
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments