kosmonavtvolkov (kosmonavtvolkov) wrote in kidpix,
kosmonavtvolkov
kosmonavtvolkov
kidpix

Братцы-кролики, у меня несколько специфических вопросов с очень сильным юридическим уклоном. Наверняка коллеги-фрилансеры на этой кухне уже обжигались, может кто поделится опытом. Я украинский художник (частный предприниматель) а работу (дизайн, иллюстрации) делаю для российских предприятий (издательств).
Возникают вопросы:
1. Согласно соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995г. "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" Статья 7 п.1 – «Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство». Это распространяется на «предприятия», но не частных предпринимателей (физ лиц), в то же время между Республикой Беларусь и РФ существует соглашение о том, что «в каждом из Договаривающихся Государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося Государства должны рассматриваться в качестве предприятия». Существует ли нечто подобное между Украиной и РФ – могут ли украинские предприниматели подпадать под статью 7 соглашения между РФ и Украиной от 08.02.1995г.?

2.Могут ли избежать двойного налогообложения лица получающие «доходы от независимых личных услуг» из источников в другом государстве согласно Статье14 соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995г. «Об избежании двойного налогообложения доходов»? Можно ли понимать, что статья 14 «доходы от независимых личных услуг» как раз обязывает платить двойной налог указанным лицам (сомнения вызывает то, что это как бы противоречит цели соглашения)?

3.Ситуация: гражданин Украины, зарегистрирован частным предпринимателем в Украине оказывает услуги по контракту российской фирме (книжный дизайн, изготовление иллюстраций).
В целях применения Соглашения об избежании двойного налогообложения (статья 14) будет ли его деятельность рассматриваться как «независимые личные услуги» («профессиональные услуги или другая деятельность независимого характера»)?

4. Физическое лицо – украинский предприниматель - исполнитель контракта на услуги по изготовлению дизайна и иллюстраций детской книжки для российско юридического лица. Применим ли к укр. предпринимателю п.2 ст. 208 НК РФ: «не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments