murashki (murashki) wrote in kidpix,
murashki
murashki
kidpix

Мода в иллюстрации.

Редкий иллюстратор в прошлом и настоящем специализировался исключительно на работе над детскими книгами.

Булатов и Васильев были хорошо известны в среде «серьезных» живописцев-концептуалистов. Многие, кто иллюстрировал детские книги,  с таким же успехом работают над вполне взрослыми художественными произведениями. Иллюстратор может быть просто художником, мультипликатором, дизайнером, журнальным иллюстратором.

Теперь, когда я немного познакомилась с иллюстрациями к детским книгам, вдруг все отчетливее стала отмечать, какова была в то или иное время  стилистика, мода, концепция как в западной, так и русской иллюстрации.

 

 

Почему так мало говорят о сложившемся стиле иллюстрации сейчас? Почему мало говорят о том, что сейчас скорее не живопись, и даже не книжная иллюстрация, а что-то другое, может быть даже  журнальная иллюстрация, задает тон детской иллюстрации?

Да, конечно, зарабатывать только иллюстрированием детских книг, видимо, сложно. Такое занятие не принесет необходимого достатка. Но вот чего я никак не пойму, так это того: почему все таки авторы не хотят разграничивать по технике и стилю для себя работу над детскими иллюстрациями и над какими либо другими. Может быть просто -не могут? Путано написала, но думаю, идея понятна.

 

Вот для примера Борис Куликов.

Если посмотреть на его работы  и отметить тот факт, что он уже  давным-давно работает в Штатах на такие журналы

The Wall Street Journal *
* Internet World  *  CIO *
* The New York Times *
* The Chicago Tribune *
* The  Boston  Globe *
* Bloomberg Wealth *
* Inquirer Magazine *
* Industry Standard *

а потом сравнить с мейнстимовскими иллюстраторами, чьи имена давно пестрят  во френдлентах у того, кто интересуется современным изобразительным искусством. То можно сказать, что Куликов, похоже, как раз является одним из ярчайших примеров стиля иллюстрации,  востребованным нынче  в том числе в журнальной России.
Всегда было известно, что в Россию мода приходит с некоторым опозданием. С развитием СМИ это опоздание сокращено до минимума в музыке, кинематографе. Чуть-чуть запаздывает в литературе и театре. И, по-моему, значительно сокращается в изобразительном искусстве, включая фотографию.

Мода на иллюстрации пришла? Жаль, что не многие могут "задавать моду" , а умеют только следовать за ней.

 

Детские иллюстрации Куликова.

 

 

"Не детские" иллюстрации Куликова.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments