{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in kidpix,
{Natalie Ratkovski}
conjure
kidpix

Categories:
Рассказ Бригитты Минне с иллюстрациями Карла Кнойт "Красный, Желтый, Черная, Белая".
Книга больше формата А4 и на сканер не помещается. Поэтому пришлось фотографировать. Прошу прощения за качество. Приятного просмотра и чтения! .)







На одной деревенской площади стояли 4 дома.


Иногда мамаши, живущие в домах на этой площади, находят, что их детям не помешало бы поиграть на улице. Поэтому и играют друг с другом Red, Yellow, Black и White.


Недалеко от этого местечка находится парк с маленьким прудом. Red, Yellow, Black и White ходят часто туда.


Недалеко от пруда стоит дерево. И конечно же Red хочет сидеть на самой высокой ветке. С нее он может осматривать весь пруд. "Я вижу уточку с детками! Какая красивая птица! У нее нос, как настоящая ложка!"-кричит Red сверху. Yellow, Black и White тоже хотят посмотреть на уточку, но им нельзя. Они должны оставаться на своих ветках, как будто Red все здесь принадлежит: и дерево, и пруд.


А еще у Red, Yellow, Black и White есть домик на дереве. И конечно же он выкрашен в красный, ведь это же цвет Red`a! Он не хотел никакого другого цвета и поэтому весь дом должен был быть выкрашен в красный.

Иногда в этом домике нужно наводить порядок. "Ты подметаешь полы!"- приказывает Red Black. И Black... подметает. "Ты, White, моешь окна!"- не унимается Red. И она моет, пока не начинает отражаться в стекле. Yellow моет дверь, White окна, Black подметает, а Red устраивается поудобнее и отдыхает! Только вот Yellow, Black и White не решаются ничего сказать против.


Если Black играет с шариком, Red обязательно тоже хочет с ним играть, а также с мячиком, если White как раз на нем сидит. Если Black хочет искупать свою куклу - Red хочет как раз в ванную. До машинки Yellow может только дотрагиваться, потому что если он ее катает, у Red`a начинаются головные боли. Все притворяются, но не могут противоречить Red`u. Ведь против Red`a не сражаются...


И вот однажды Red объявил, что все принадлежит ему: и дерево, и домик, и игрушки! Yellow, Black и White переглянулись, и Black, заикаясь, тихо сказала, что это не справедливо, и так нельзя! "Вот еще, ты глупая коза с дурацкими косичками!"-закричал Red. Black не глупая коза и гордится своими косичками. Она ужасно разозлилась и сказала то, что уже давно накипело: "Только ты хочешь всегда все решать! Чтоб тебя черт побрал вместе с твоим деревом, твоим домиком и твоими игрушками!" - и вылезла из домика на дереве.


"Если Black так может, то я тоже",-подумала White, обзывая на ходу Red`a противным и удаляясь. Yellow тоже не заставил себя долго ждать. Прихватив лодку он пустился изо всех сил за Black и Yellow, повторяя, какой мерзкий Red, и радуясь, что они взбунтовались! Red остался один, злобно крича всем вслед, что ему все равно никто не нужен!


Yellow, Black и White тут же перекрасили кораблик в другие цвета. Yellow покрасил штурвал в желтый цвет, ведь это цвет лимонов и одуванчиков, который он так любит. В черный как ночь, когда звездочки сверкают на небе, покрасила гордая Black бока лодки. Белым как снег стала каюта под волшебной кисточкой White. Какая красивая лодка и как радуются ей дети!


Когда речь заходит о том, кто же теперь капитан, первой кидается Black к штурвалу, но Yellow и White тоже хотят быть капитанами... Если бы здесь был Red, то конечно же он был бы капитаном. Что же теперь делать? "Мы будем по очереди капитанами!"- предложила Black и все радостно согласились.


Как только Black стала к штурвалу, судно то и дело качало во все стороны, но оно не двигалось с места, как другие лодки. И вот уже Black рада, что White хочет быть капитаном. White держит крепко штурвал, но и с ней в роли капитана лодка тоже не двигается. Зато лодку уже меньше качает. Yellow совсем не хочет быть больше капитаном, ему тошнит, у него от всех этих передряг началась морская болезнь.


Red просто жить не может без того, чтобы кем-нибудь не покомандовать, но Yellow, Black и White убежали. И вот он сам себе дает приказания мести пол, пока от усердия и усилий у него не вываливается язык. "Не забудь про углы",- приказывает Red строго сам себе. Red не забывает ни про один угол, но спотыкается через веник и кричит сам на себя: "Раскрой глаза, ты дурень!" Red не может так больше и ругает сам себя, как он портит всю игру. "Ты противный выбражуля!"- кричит он, хлеща себя по щекам. Red расплакался от таких обид и пошел к дереву возле пруда. Вдалеке он увидел Yellow, Black и White в их лодке.


Теперь Red испытал на себе, каково это, когда тобой "понукают". Ему это не нравится и ему кажется, что Black, White и Yellow были совершенно правы, что не хотели больше с ним, Red`ом, играть. У него больше нет друзей. Он всхлипывает и решает сделать парус для лодки Yellow, Black и White.


"Я сделал для вас парус",- кричит Red ребятам. Yellow, Black и White переглянулись. "Нам просто необходим парус",- вздохнула White и ребята пустили Red`a на лодку. Red сначала очень тих, но потом начинается все сначала: "Можно я буду капитаном?" "Ты можешь быть капитаном, пока мы не доплывем до нашего дерева", - говорит Yellow. Red радостно хватается за штурвал, приказывая Yellow, Black и White: "Отдать якоря, поднять паруса!" "А также не забудьте выдраить палубу!" Через некоторое время Black, Yellow и White побросали щетки, вызвав тем самым гнев Red`a:
- В чем дело???
- Мы уже приплыли к нашему дереву...
Red`u не оставалось больше ничего, как выпустить из рук штурвал.


Они плавают теперь по очереди. Лодка скользит по волнам, и все проходит так хорошо, что дети совсем забывают о времени.


Перевод выполнен мной с немецкого. В оригинале детей зовут Rot(Красный), Gelb(Желтый), Schwarz(Черная) и Weiss(Белая). Т.к. особенности русского языка заставляют менять окончания, в том числе и имен, я изменила их (имена) на названия цветов на английском, чтобы не потерялась ассоциация самих персон с цветами вообще.
Tags: lost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments