Papanda (papanda) wrote in kidpix,
Papanda
papanda
kidpix

Categories:

Николай Михайлович Кочергин

Кочергин Николай Михайлович (1897, Москва – 1974, Ленинград).

Заслуженный художник РСФСР. График, плакатист, художник театра, живописец.

После нескольких лет занятий в сельской школе Кочергин был определен в городское училище в Замоскворечье, где учился без особого желания и предпочитал вместо уроков убегать в Третьяковскую галерею или Румянцевский музей. Любовь к искусству привела его в 1908 году в Строгановское художественно-промышленное училище. Получив сначала общее образование, Кочергин успешно овладел и специальными предметами.

Окончив Строгановское училище в 1918 году, Кочергин приобрел первую известность как художник театра и график, но в последствии больше занимался книжными и журнальный иллюстрациями. Более 25 лет Кочергин посвятил иллюстрированию детской литературы.

Кочергин считается одним из тех, кто стоял у истоков искусства советского плаката. В годы Гражданской войны он руководил плакатной мастерской в Харькове, был одним из организаторов Бакинского отделения «Окон сатиры РОСТА», затем – Кавказского. С 1922 года жил в Ленинграде. Оформлял спектакли в Ленинградском кукольным и других театрах.

Во время Великой Отечественной войны выполнял плакаты в творческом объединении «Боевой карандаш», создавал рисунки для открыток.

После Войны Кочергин занимается исключительно работой с детской книгой. Иллюстрировал русские сказки и былины, произведения А.С. Пушкина, финский эпос «Калевала», сказки и эпос народов СССР, восточные сказки (курдские, китайские, корейские, индийские). Но подлинную славу и известность принесли Кочергину иллюстрации к русским сказкам и былинам, выполненные в стиле a la russe.

Как пишет современный автор: «В идеализации феодального быта ему местами отказывал социалистический вкус, но на фоне полупустых магазинов и заколоченных церквей кочергинская пестрота узоров тканей, неправдоподобных колчанов и фантастических врагов земли русской волновала читателей».

Тот же автор так пишет о художественной манрере: «Не видя сами оригиналы, не уразуметь, каким образом «ватные» кочергинские фигуры, писанные на крупнозернистой бумаге, слагались в особый почерк иллюстратора. Дальнейший успех определялся цветоделением и печатью с алюминиевых пластин, где уж если желтый - то бил по глазам лимонной цедрой, а зеленая трава-мурава стелилась ковровым бархатом дремучего леса. Вдобавок, Кочергин умело совмещал мелки, тушь-перо, особые карандаши, «рериховскую» декоративность».

Произведения художника находятся в Российской государственной библиотеке (Москва) и в Государственной центральной публичной библиотеке им. Н.Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург).

 

http://alexgetti.narod.ru/photoalbumko4rgin.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments