babs71 (babs71) wrote in kidpix,
babs71
babs71
kidpix

Categories:

"Елка". 1918-й год

Эта книга занимает особое место в истории детской книги как первая советская детская книга, хотя правильнее было бы назвать ее последней дореволюционной книгой. Этот детский альманах издательства "Парус", составленный Александром Бенуа и Корнеем Чуковским, должен был выйти в свет весной 1917-го года под названием "Радуга". Но из-за типографской разрухи ее удалось выпустить только в январе 1918-го года, почему и название ее сменилось на "Елку". 
Читая список фамилий авторов и художников этой книги, испытываешь легкую грусть. Впереди их ждет разная судьба. Кто-то из них, как Анненков или Ходасевич окажутся в эмиграции, другие, как Лебедев или Чуковский, будут создавать советскую детскую книгу, третьи сперва окажутся в эмиграции, а потом вернутся, как Горький или Алексей Толстой (фамилия последнего здесь пишется все еще с приставкой "гр." - граф). Но пока еще они все вместе.
Итак, "Елка" (сканы сделаны с переиздания 1994 года, поэтому орфография по новому стилю): 
 

Subscribe

  • "Rok w lesie" от художницы Emilia Dziubak

    Rok w lesie, иллюстрации Emilia Dziubak Польская книга про жизнь зверей в лесу в течение года. На первом развороте подробно написано про всех лесных…

  • Emre Orhun и его вариант Али Баба и 40 разбойников

    Книга отсканирована. Часть иллюстраций обрезана при сканировании. Книга переведена на яп. язык. Эта книга также есть на французском. Иллюстратор -…

  • Kate Endle "Who Hoo are you?"

    Кэйт Эндл выросла в Огайо. Но сейчас она живёт в Сиэтле. Так что её книги мы впервые встретили и приобрели в магазине "Made in Washington"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment