babs71 (babs71) wrote in kidpix,
babs71
babs71
kidpix

Categories:

"Елка". 1918-й год

Эта книга занимает особое место в истории детской книги как первая советская детская книга, хотя правильнее было бы назвать ее последней дореволюционной книгой. Этот детский альманах издательства "Парус", составленный Александром Бенуа и Корнеем Чуковским, должен был выйти в свет весной 1917-го года под названием "Радуга". Но из-за типографской разрухи ее удалось выпустить только в январе 1918-го года, почему и название ее сменилось на "Елку". 
Читая список фамилий авторов и художников этой книги, испытываешь легкую грусть. Впереди их ждет разная судьба. Кто-то из них, как Анненков или Ходасевич окажутся в эмиграции, другие, как Лебедев или Чуковский, будут создавать советскую детскую книгу, третьи сперва окажутся в эмиграции, а потом вернутся, как Горький или Алексей Толстой (фамилия последнего здесь пишется все еще с приставкой "гр." - граф). Но пока еще они все вместе.
Итак, "Елка" (сканы сделаны с переиздания 1994 года, поэтому орфография по новому стилю): 
 

Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment