ritarhan (ritarhan) wrote in kidpix,
ritarhan
ritarhan
kidpix

Category:

"Стрекоза и Муравей". O старинных иллюстрациях

Здравствуйте.
Надеюсь, вопрос в согласии с тематикой и правилами сообщества.

"Интересно, что в старинных иллюстрациях к этой басне можно встретить изображения именно кузнечика, а не нашей крылатой стрекозы.
К середине XIX века обобщенное название стрекоза для разных видов насекомых исчезло, уступив место современным словам стрекоза и кузнечик."


Скажите, пожалуста, в Сети можно увидеть такие иллюстрации (созданные до сер. ХIХ в.? позже?), на которых стрекоза еще выглядит как цикада (или кузнечик)?

Например, у Г. Нарбута стрекоза уже - c крыльями (илл. 1912 г.). А в анимационном фильме киноателье Ханжонкова "Стрекоза и муравей" (реж. В. Старевич, 1913 г.) она - кузнечик.

Спасибо.

Х-пост - в history_of_art.
___
Благодаря _aleine_.
Tags: вопросы
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments