vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Художник Андрей Шабельник - С. Иванов «Лягушка-путешественница» (Изд-во «Кристина & Cо» Москва 1994)

Сергей Иванов «Лягушка-путешественница»
Художник Андрей Шабельник
Издательство «Кристина & Cо», Москва, 1994 год
Тираж 50 000
Цена договорная


Фамилия Шабельник применительно к детской иллюстрации для меня много значит, ведь это мой любимый художник "Пионера". Правда есть одно "но", в "Пионере" рисовал Евгений Шабельник, а сейчас я вам покажу книгу с иллюстрациями Андрея Шабельника. Причем стиль иллюстраций вполне себе "пионерский", очень и очень похож на рисунки Евгения Семёновича Шабельника (в конце я привожу ряд его иллюстраций). Для меня это загадка. Мне не известны книги с иллюстрациями Евгения Шабельника (хотя они возможно и есть), в моем детстве он рисовал исключительно для журналов. Может быть Андрей Шабельник - это сын, рисующий в стилистической манере отца? Не знаю, в интернет ничего не нашел про художника Андрея Шабельника, то есть вообще ничего, ни малейшего упоминания. И отчества в выходных данных книги нет. А может это опечатка? С трудом верится, было бы еще "А. Шабельник" вместо "Е. Шабельник", хорошо, ошибка в одной букве, но здесь же черным по белому "нарисовал Андрей Шабельник". Что же при 50 тысячном тираже, они совсем не в курсе кто у них художник? С другой стороны 1994 год, год турбулентности и раздрая, когда печатали все и все, с соблюдением прав и правил, и без соблюдения... Короче говоря, непонятная история. Однако, иллюстрации напомнили мне "моего" Шабельника. Кроме того книжка явно не хитовая, ее вряд ли переиздадут. Плюс и с художником темная история. Я так подумал и для истории отсканировал, хотя это и заняло порядочно времени.



Если кто-то что-то по поводу двух Шабельников может пояснить, буду признателен.





Несколько слов про книжку. Обычно я сканирую свои детские книжки, у меня их осталось предостаточно, причем многие это настоящие шедевры книжной иллюстрации. Все же про свои книги, я что-то да могу сказать. Пусть смутные. но какие-то воспоминания остались. Но это другой случай. Сказка издана в 1994 году, когда я уже был студентом, а попала она ко мне и того позже, в нулевые. И только любовь к иллюстрациям Шабельника заставила меня отсканировать это издание.
Можно было бы написать, что "Лягушка-путешественница" это современный пересказ известной сказки Гаршина, которую все читали еще в младшей школе, но и так я написать не могу. Просто кроме названия "на слуху" автор практически ничего не взял от оригинала, ну еще пара деталей. Хотя детская сказка С. Иванова начинается с отсылки к первоисточнику (см текст ниже), только вместо лягушки у Иванова... лягух!



И дальше пошло-поехало, Лягух совсем не продолжение, а некий персонаж отнюдь не относящийся к лягушке-квакушке. К тому же стилистика написаного ироничная, современная, как бы детская книжка написанная не по-детски. Я не знаю, как бы я прореагировал в своем детстве на это произведение. Может понравилось, может нет. Чем-то это отдаленно напоминает мне Саушкина, который ходил за спичками, чем-то Коваля. В своем детстве я был в восторге от Саушкина! Здесь конечно попроще, и...



Лягух Сергея Иванова вышел в свет при помощи издательства "Кристина и Ко" в 1994 году. Судя по всему, откликаясь на "вызовы времени" вышла в счет целая серия подобных сказок-перепевок известных произведений не совсем привычного нам содержания. Названия говорят сами за себя "Четыре мушкетёра в год собаки", "Ай да Емеля", "Бедная Синяя Борода", "Кот в сапогах и два людоеда" и другие.

Кстати Сергей Иванов в соавторстве с актрисой Риной Зелёной написал сценарий к мультфильмам «Падал прошлогодний снег», отсюда я думаю и стилистика произведения.  А еще он выступил сценаристом для мультфильмов  «Бюро находок», «Незнайка на Луне».



Обычно я про авторов вообще не пишу, обычно в моих книгах они известные мэтры. Да и интересует меня только иллюстрация. Здесь и фамилия Иванов мне ничего не сказала, и эта история с двумя Шабельниками, я решил поискать информацию про художника книги через ее автора. Так вот оказался, что Сергей Иванов известный детский писатель. К стыду своему не знал, может и читал в детстве, но что-то не отложилось.  Саушкина помню, всадников со станции Роса помню, Дениску помню, а вот никого из Иванова не помню(( Ну и раз уж все равно нашел информацию, то приведу и ее.
Сергей Анатольевич Иванов (1941—1999) — советский и российский детский писатель, автор более 50 книг: школьных повестей, рассказов о природе, сказок, детских детективов, кроме того он автор сценариев к мультфильмам «Падал прошлогодний снег» и «Бюро находок», обладатель почётного диплома Премии имени Г. Х. Андерсена., несмотря на то что много общего, в каждом из источников есть свои интересные детали об авторе.
Все больше слов не будет, дальше одни сканы.



























































































Рисунки Евгения Семёновича Шабельника

Евгений Семёнович Шабельник — советский художник (карикатурист и иллюстратор). Иллюстрировал советские журналы «Крокодил», «Пионер» и другие. Писать про него ничего не буду, ведь в книге указан другой художник Андрей Шабельник. Хотя стиль один, вот и думай!



















Tags: Ш
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments