?

Log in

No account? Create an account
February 2018   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
наше время

Художник Андрей Шабельник - С. Иванов «Лягушка-путешественница» (Изд-во «Кристина & Cо» Москва 1994)

Posted by vyatich_ru on 2017.07.02 at 21:33
Tags:
Сергей Иванов «Лягушка-путешественница»
Художник Андрей Шабельник
Издательство «Кристина & Cо», Москва, 1994 год
Тираж 50 000
Цена договорная


Фамилия Шабельник применительно к детской иллюстрации для меня много значит, ведь это мой любимый художник "Пионера". Правда есть одно "но", в "Пионере" рисовал Евгений Шабельник, а сейчас я вам покажу книгу с иллюстрациями Андрея Шабельника. Причем стиль иллюстраций вполне себе "пионерский", очень и очень похож на рисунки Евгения Семёновича Шабельника (в конце я привожу ряд его иллюстраций). Для меня это загадка. Мне не известны книги с иллюстрациями Евгения Шабельника (хотя они возможно и есть), в моем детстве он рисовал исключительно для журналов. Может быть Андрей Шабельник - это сын, рисующий в стилистической манере отца? Не знаю, в интернет ничего не нашел про художника Андрея Шабельника, то есть вообще ничего, ни малейшего упоминания. И отчества в выходных данных книги нет. А может это опечатка? С трудом верится, было бы еще "А. Шабельник" вместо "Е. Шабельник", хорошо, ошибка в одной букве, но здесь же черным по белому "нарисовал Андрей Шабельник". Что же при 50 тысячном тираже, они совсем не в курсе кто у них художник? С другой стороны 1994 год, год турбулентности и раздрая, когда печатали все и все, с соблюдением прав и правил, и без соблюдения... Короче говоря, непонятная история. Однако, иллюстрации напомнили мне "моего" Шабельника. Кроме того книжка явно не хитовая, ее вряд ли переиздадут. Плюс и с художником темная история. Я так подумал и для истории отсканировал, хотя это и заняло порядочно времени.



Если кто-то что-то по поводу двух Шабельников может пояснить, буду признателен.





Несколько слов про книжку. Обычно я сканирую свои детские книжки, у меня их осталось предостаточно, причем многие это настоящие шедевры книжной иллюстрации. Все же про свои книги, я что-то да могу сказать. Пусть смутные. но какие-то воспоминания остались. Но это другой случай. Сказка издана в 1994 году, когда я уже был студентом, а попала она ко мне и того позже, в нулевые. И только любовь к иллюстрациям Шабельника заставила меня отсканировать это издание.
Можно было бы написать, что "Лягушка-путешественница" это современный пересказ известной сказки Гаршина, которую все читали еще в младшей школе, но и так я написать не могу. Просто кроме названия "на слуху" автор практически ничего не взял от оригинала, ну еще пара деталей. Хотя детская сказка С. Иванова начинается с отсылки к первоисточнику (см текст ниже), только вместо лягушки у Иванова... лягух!



И дальше пошло-поехало, Лягух совсем не продолжение, а некий персонаж отнюдь не относящийся к лягушке-квакушке. К тому же стилистика написаного ироничная, современная, как бы детская книжка написанная не по-детски. Я не знаю, как бы я прореагировал в своем детстве на это произведение. Может понравилось, может нет. Чем-то это отдаленно напоминает мне Саушкина, который ходил за спичками, чем-то Коваля. В своем детстве я был в восторге от Саушкина! Здесь конечно попроще, и...



Лягух Сергея Иванова вышел в свет при помощи издательства "Кристина и Ко" в 1994 году. Судя по всему, откликаясь на "вызовы времени" вышла в счет целая серия подобных сказок-перепевок известных произведений не совсем привычного нам содержания. Названия говорят сами за себя "Четыре мушкетёра в год собаки", "Ай да Емеля", "Бедная Синяя Борода", "Кот в сапогах и два людоеда" и другие.

Кстати Сергей Иванов в соавторстве с актрисой Риной Зелёной написал сценарий к мультфильмам «Падал прошлогодний снег», отсюда я думаю и стилистика произведения.  А еще он выступил сценаристом для мультфильмов  «Бюро находок», «Незнайка на Луне».



Обычно я про авторов вообще не пишу, обычно в моих книгах они известные мэтры. Да и интересует меня только иллюстрация. Здесь и фамилия Иванов мне ничего не сказала, и эта история с двумя Шабельниками, я решил поискать информацию про художника книги через ее автора. Так вот оказался, что Сергей Иванов известный детский писатель. К стыду своему не знал, может и читал в детстве, но что-то не отложилось.  Саушкина помню, всадников со станции Роса помню, Дениску помню, а вот никого из Иванова не помню(( Ну и раз уж все равно нашел информацию, то приведу и ее.
Сергей Анатольевич Иванов (1941—1999) — советский и российский детский писатель, автор более 50 книг: школьных повестей, рассказов о природе, сказок, детских детективов, кроме того он автор сценариев к мультфильмам «Падал прошлогодний снег» и «Бюро находок», обладатель почётного диплома Премии имени Г. Х. Андерсена., несмотря на то что много общего, в каждом из источников есть свои интересные детали об авторе.
Все больше слов не будет, дальше одни сканы.



























































































Рисунки Евгения Семёновича Шабельника

Евгений Семёнович Шабельник — советский художник (карикатурист и иллюстратор). Иллюстрировал советские журналы «Крокодил», «Пионер» и другие. Писать про него ничего не буду, ведь в книге указан другой художник Андрей Шабельник. Хотя стиль один, вот и думай!




















Comments:


Ирискин
спасибо за комент ene_ir at 2017-07-03 13:01 (UTC) (Страница с постом)
Хороший художник. По-моему, у меня когда-то была с его рисунками книга о химии в быту. https://www.google.ru/search?q=%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F+%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiF1pTZle3UAhXFC5oKHTVeCHwQsAQIJQ&biw=1366&bih=636
vyatich_ru
спасибо за комент vyatich_ru at 2017-07-03 17:32 (UTC) (Страница с постом)
да, художник отличный. спасибо за ссылку, понятно почему я в детстве про эту книгу не знал, все же произведение нишевое, не для широких детских масс)), но буду знать. Правда и там Е. Шабельник, в отличии от моей книги где почему-то Андрей Шабельник.
Previous Entry  Next Entry