vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Художник Виктор Скрылев - О. Орлов «Глобус адмирала» (Изд-во «Детская литература», Москва 1988)

Олег Орлов «Глобус адмирала»
Художник Виктор Михайлович Скрылёв
Издательство «Детская литература», Москва, 1988 год
Тираж 100 000
Цена 1 руб 19 коп


Жаль, что так мало стали сканировать иллюстрации, а ведь еще столько прекрасных образцов детской книги не оцифровано. Я по мере сил и возможностей пытаюсь что-то сделать, но тоже не хватает времени. Сегодня к трагической дате начала Великой Отечественной войны книжка про военных моряков, и хотя там не только рассказы о войне 1941-1945 годов, Великая Отечественная занимает центральное место в книге.




Обычно я сканирую всю книгу, но здесь другой случай. Книга сто с лишним страниц, а графических листов не так много. Так как иллюстрации разные по размеру, то чтобы они смотрелись одинаково не стал делать развороты, а их три. Думаю вы поймете, как они выглядят. Три разворота - это три части книги, иллюстрации с названием глав и соответствующие им дополнительные страницы и есть развороты.





































































Виктор Михайлович Скрылёв


Виктор Михайлович Скрылёв, художник, карикатурист, график, преподаватель, 1948 г. р., архитектор по образованию.

Виктор Скрылев родился в апреле 1948 года, под Одессой. Семья исколесив в связи со службой отца полстраны, обосновалась в Тамбове. Здесь Скрылев-младший оканчивает с отличием художественную школу. Стучится в "Репинку" и "Мухинку" в Ленинграде, в Москве - в "Строгановку". Получает отказ и первый серьезный удар по самолюбию "почти художника".

Отец не одобрил метания сына, настоял на прочной базе: Тамбовский институт химического машиностроения. Три года "испытаний" завершились бунтом. С небольшой папкой рисунков Виктор уезжает в Москву. Редкий случай в практике МАрхИ - студента непрофильного вуза принимают без экзаменов, переводом, сразу на второй курс.

В 1974 году воронихинский стипендиат Скрылев с отличием защищает диплом на тему "Группа банков в Москве". В начале 70-х банкостроение еще не приспело и нетерпеливый новоиспеченный архитектор, отмеченный в институте за свои "художества", разменивает стройплощадку на газетно-журнальное поле полиграфии.

После трех лет работы архитектором в Центральном институте экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристических комплексов Виктор Скрылев закончил вечерний Университет корреспондентов при Союзе журналистов СССР и начал работать художественным редактором в «Литературной газете».



В 1983 г. перешел в журнал «Работница» на должность главного художника, и проработал на ней до 1985 года. С тех пор на этой должности работал в журналах: «Эрос», «Миша» (1985-1986), «Здоровье» (1988-1989), «Андрей» (1991-1992), «Махаон» (1992-1993), «Супермен» (1993-1994), «Новая юность», «Земля и небо», «Крестьянка» (1994-1999), «Табачная лавка», «Прямые инвестиции» (2002-2004); и в газетах: «The Literary Gazette International» (1989-1990), «Independent Newspaper from Russia» (1991), «Автограф», «Московские новости» (2004-2006), «Наше время» (2006-2007), Россия (2008)».
Дизайнерская работа с отдельными журналами и газетами отмечена международными наградами и призами по итогам года.



Как художник-иллюстратор сотрудничал с издательствами: «Детская книга», «Советский писатель», «Правда», «МП МИК», «Медицинский вестник».



Как художник-карикатурист с конца 70-х печатается в центральной периодике, участник и лауреат многочисленных союзных, российских и международных выставок карикатуры. Работы, отмеченные международными жюри, находятся в частных коллекциях и музеях Италии, Франции, Бельгии, Японии.



Виктор Скрылёв — член Московского союза художников, член Союза журналистов России, член Медиа-союза гильдии художников-карикатуристов.

Про художника можно почитать по ссылкам, там же примеры его работ.

Других постов с детскими иллюстрацими Виктора Скрылева ни в сообществе, ни в других местах не нашел (на самом деле есть один пост "Командую флотом! Художник В. Скрылев" автор igrateney_ru, но там уже нет картинок, видимо удалили с хостинга, а жаль, тоже военно-морская тематика, было бы интересно сравнить)


Tags: С
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments