?

Log in

No account? Create an account
February 2018   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
наше время

З. А. Сорокин «Поединок в снежной пустыне» художник П. А. Саркисян (Изд-во «Малыш», Москва 1973)

Posted by vyatich_ru on 2017.05.07 at 22:16
Tags:
Захар Артемович Сорокин «Поединок в снежной пустыне»
Художник Перч Ашотович Саркисян
Издательство «Малыш», Москва, 1973 год
Тираж 450 000
Цена 21 коп


Хочу, во-первых. продолжить тему военных книг начатую постом - С. П. Алексеев «Последний штурм», художник М. Петров (Издательство «Малыш», Москва 1975 г.) , во-вторых, опубликовать еще одну работу художника-мультипликатора работавшего и с детской книгой. Сначал был Репкин - Г. В. Сапгир «Садовник», художник П. П. Репкин (Издательство «Малыш», Москва 1973 г.), а сегодня будет Саркисян.
Великолепные иллюстрации, как они мне нравились в детстве! Вообще-то иллюстрации уже были отсканированы  chetvergvecher - Захар Сорокин «Поединок в снежной пустыне». И я не люблю тратить время на сканирование того, что было уже отсканировано, у меня тонна детских книг с великолепной книжной графикой не отсканирована, времени нет,  но в том посте не очень хорошие сканы, а книга ох, как мне нравилась, Решил сделать в хорошем качестве.




Мощная, лаконичная, выразительная графика. Книга хоть и была адресована для младшего школьного возраста, но все же книга серьезная, и иллюстрации ей под стать. Здорово! Если я как-то и представлял себе полярных летчиков, то так.



В свое время книжка на меня произвела сильное впечатление. Война она есть как бы есть "вообще", а есть очень конкретная вещи. Портреты тех кто не пришел с фронта  у бабашки на стене, ордена в деревянной шкатулке на верхней полке... И вот эта книга, не просто книга о войне, а воспоминания реального человека, который летал, сражался, был сбит, шел, полз и снова летал. Я всегда, когда читал книги про известных людей, например про путешественников - "Колумб стоял на мостике корабля и думал о...", задавался вопросом, да откуда автор знает о чем триста лет назад думал Колумб? Есть все же в этом некоторая натяжка, а здесь все реальное, и не придумано "по мотивам".
Саркисян, может быть потому что сам участник войны,  очень выразительно и емко проиллюстрировал книгу. И книга серьезная, и иллюстрации не детские.
































Перч Ашотович Саркисян

Перч Ашотович Саркисян (1922—1970) — График, режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, иллюстратор и педагог.
Родился в Москве 2 марта 1922 года.  Окончил изостудию ВЦСПС.


Участник Великой Отечественной войны. Как художник-плакатист работал в «Окнах ТАСС».Саркисян прекрасно освоив трафаретную технику являлся одним из рекордсменов по количеству созданных плакатов, за время работы в «Окнах» на его счету 75 острых и выразительных листов («Фашистские «искусствоведы»» № 611, 1942; «Гибнущее цветоводство» №799, 1943; «Наши войска развивая наступление, вышли на нашу государственную границу-реку Прут» №924, 1944; «Плакат «Криворожский каравай» № 944», 1942; «Гитлер гадает» №1101, 1944; «Новогоднее гадание» №1126, 1945; «Русские в Берлине» № 1239, 1945; «Конец японского агрессора» №1306, 1945).


В 1946-51 учился во ВГИКе. В 1951 году закончил художественный факультет ВГИК.
Пришел работать на киностудию «Союзмультфильм». С 1952 года как художник-постановщик, а с 1965 — как режиссёр, автор многих известных анимационных фильмов: «Храбрый Пак» (1953), «Аист» (1956), «Наше солнце» (1957), «Золотое пёрышко» (1960), «Чиполлино» (1961), «Акционеры» (1963), «Горячий камень» 1965, «Кузнец-колдун» (1967).
Работал в рисованной анимации, преподавал на курсах художников-мультипликаторов.

Также много работал как художник-график — иллюстратор детских книг.

Скончался в Москве 30 марта 1970 года на 49 году жизни.



Окно ТАСС № 611. "Фашистские "искусствоведы" (Текст Демьяна Бедного) 1942


Окна ТАСС" №765 "Не от хорошей жизни болтают немцы о мире"


Фильмография

Режиссёр
1965 — «Горячий камень»
1967 — «Кузнец-колдун»

Художник-постановщик
1953 — «Храбрый Пак»
1956 — «Аист»
1957 — «В некотором царстве»
1957 — «Наше солнце»
1960 — «Золотое пёрышко»
1961 — «Чиполлино»
1963 — «Акционеры»
1965 — «Горячий камень»
1967 — «Кузнец-колдун»
1964 — Сюжет из киножурнала «Фитиль» «Вдвое больше („Фитиль“ N 27)»





Работал Перч Ашотович Саркисян и с детской иллюстрацией.


Г. Сапгир. Клякса. Художник П. Саркисян


Л. Сергеев, "Когда я был мальчишкой", рис. П. Саркисяна и В. Соболева


Корней Чуковский "Так и не так". Рисунки П. Саркисяна



автор chetvergvecher - Захар Сорокин «Поединок в снежной пустыне»

автор vittasim - Корней Чуковский "Так и не так". Рисунки П. Саркисяна.

автор zhenya_sima - Г. Сапгир. Клякса. Художник П. Саркисян

автор etta_place - Л. Сергеев, "Когда я был мальчишкой", рис. П. Саркисяна и В. Соболева

автор shaltay0boltay - К.Чуковский. "Так или не так" (худ. П.Саркисян)

Книги с иллюстрациями П. Саркисяна

Саркисян П. А. Фашистские "искусствоведы". Окно ТАСС № 611 (Текст Демьяна Бедного). 1942

Саркисян Перч Ашотович. Плакат "Окна ТАСС" №765 "Не от хорошей жизни болтают немцы о мире"

Работы Саркисяна из коллекции Музея Кино "Чипполино" - Раскадровка и Замок на вершине скалы; панорамы улицы, города

Comments:


aleksyri
спасибо за комент aleksyri at 2017-05-07 20:31 (UTC) (Страница с постом)
В 73-м первое издание? Обложка знакомая.
gulov
спасибо за комент gulov at 2017-05-08 00:36 (UTC) (Страница с постом)
отличнейший был художник
жаль, что ушёл рано
Previous Entry  Next Entry