vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Г. В. Сапгир «Садовник», художник П. П. Репкин (Издательство «Малыш», Москва 1973 г.)

Генрих Вениаминович Сапгир «Садовник»
Художник Пётр Петрович Репкин
Издательство «Малыш», Москва, 1973 год
Тираж 150 000
Цена 23 коп


Майские праздники - это как раз то время, когда все прогрессивное человечество (я говорю "прогрессивное") отправляется на дачу, чтобы наконец предаться важному делу посадки лука, картошки, роз, смородины и разного там укропа. Именно  поэтому я подумал, что сейчас как никогда уместно разместить книгу Генриха Сапгира "Садовник" (тематически верно) с великолепными иллюстрациями Петра Петровича Репкина. Книг с иллюстрациями Репкина отсканировано не так уж и мало, и даже "Садовник" пару раз проскальзывал, но только новое издание "Нигмы" и, к сожалению, не полностью. Так что смотрим "классического" Репкина 1973 года.








Не скажу что это была моя самая любимая книжка, стихи у меня вообще плохо шли. Нет ну конечно Михалков с "Дядей Степой" или сказки Пушкина, это конечно воспринималось на "ура", но вот это.... Зато какие иллюстрации. Ах, какие иллюстрации! Я очень любил и ценил стилистически близких мне художников, и особенно их выделял. Петр Петрович мог рисовать по разному, в конце после книги, в части посвященной информации о художнике вы найдете образцы его работ, очень точных, ярких, филиггранно выполненных, но это немного другая техника, немного другой стиль, или даже не немножко. А здесь стиль "урока ИЗО". Взял художник, нарисовал контур, вытащил из стола коробку с карандашами и давай раскрашивать. Где-то не совсем аккуратно, где-то вылез за контур, где-то оставил белые пятна, практически как я)) Именно так я воспринимал работу Репкина, и она, ай, как мне нравилась!


















Пётр Петрович Репкин

Пётр Петрович Репкин (1915 — 1995) — художник-график, советский художник-мультипликатор и постановщик мультипликационных фильмов.

В 1941 окончил Московский архитектурный институт. С 1944 — художник-мультипликатор на студии «Союзмультфильм». Работал прорисовщиком, а с 1949 – художником-постановщиком рисованных фильмов.
Заслуженный деятель искусств. Работал с режиссёрами Б.П.Дёжкиным, М.С.Пащенко, Д.Н.Бабиченко, Б.П.Степанцевым, Р.В.Давыдовым, В.И.Полковниковым и др.

Автор рисунков к многочисленным мультфильмам: «Сказка о рыбаке и рыбке» (1950), «Приключения Буратино» (1959), «Маугли» (1973), "Цветик-семицветик", "Конек-Горбунок", "Необыкновенный матч" и др.

Заслуженный деятель искусств. Член Союза Художников СССР.  Входил в плеяду видных советских художников, работавших для подрастающего поколения (В. Сутеев, Т. Маврина, В. Ватагин и другие).
Член Союза кинематографистов СССР.

Автор рисунков к 200 мультфильмам. Автор рисунков к диафильмам. Участник всесоюзных и международных выставок.

Фильмография

Художник-постановщик
1950 — Сказка о рыбаке и рыбке
1951 — Ночь перед Рождеством
1954 — Козёл-музыкант
1955 — Необыкновенный матч
1956 — Маленький Шего
1956 — Миллион в мешке
1957 — Привет друзьям!
1958 — Первая скрипка
1959 — Приключения Буратино
1960 — Мультипликационный Крокодил № 3
1960 — Светлячок № 1
1961 — Мультипликационный Крокодил № 4. На чистую воду
1962 — Светлячок № 2
1963 — Беги, ручеек!
1964 — Петух и краски
1965 — Вовка в Тридевятом царстве
1966 — Окно
1967 — Маугли. Ракша
1968 — Маугли. Похищение
1968 — Собственник. («Фитиль» № 69)
1969 — Маугли. Последняя охота Акелы
1970 — Маугли. Битва
1971 — Маугли. Возвращение к людям
1972 — Фока — на все руки дока
1973 — Маугли
1973 — Как это случилось
1974 — Как козлик землю держал
1975 — Верните Рекса
1975 — Илья Муромец. Пролог

Художник-мультипликатор
1945 — Пропавшая грамота
1946 — Песенка радости
1947 — Конёк-Горбунок
1948 — Цветик-семицветик
1949 — Машенькин концерт


"Цветик-семицветик", Союзмультфильм, 1948 год, Мультипликаторы: Пётр Репкин, Лидия Резцова, Фаина Епифанова, Фёдор Хитрук, Александр Беляков, Дмитрий Белов, Татьяна Таранович, Татьяна Фёдорова, Лев Попов


"Приключения Буратино", Союзмультфильм, 1959 год, Художник-постановщик: Пётр Репкин, Светозар Русаков


"Вовка в Тридевятом царстве", Союзмультфильм, 1965 год, Художник-постановщик: Анатолий Савченко
Пётр Репкин



"Маугли", Союзмультфильм, 1973 год, Художник-постановщик: Александр Винокуров, Пётр Репкин


В издательствах "Малыш" и "Детская литература" оформил около cта книжек для детей, в том числе создал рисунки к известной сказке Вильгельма Гауфа "Халиф-аист".











Автор рисунков к более пятидесяти диафильмам "Про лису Лариску и зайца Коську", "Кот-серый лоб, козел да баран", "Халиф-аист", "Воробьишко", "Щенок", "Истории про хомячка Хому"и др.


Диафильмы Репкина Пётра Петровича


1957 - Друзья познаются в беде


1972 - Прёйсен А. - Весёлый новый год


1986 - Басни дедушки Крылова


Творчеству Петра Петровича Репкина посвящен целый сайт, там не так много книг, зто много диафильмов. Редкий случай когда энтузиасты попытались собрать в одном месте работы большого мастера детской иллюстрации.



Кроме того работы Петра Петровича Репкина встречаются и в ЖЖ.

Ну, и отдельное спасибо автору trukhina, благодаря ей вы може ознакомится с подборкой иллюстраций Репкина к детским книгам.

Детский УЖАСТИК в иллюстрациях Репкина...

Р.Батулла "Сын-журавль" От издательства НИГМА.

Сергей Афоньшин "Как сосна лосяток спасала"

Иосиф Ольшанский "Невезучка"

РЕПКИН Пётр Петрович

В.Зотов "Хитрый волк"

Владимир Зотов "Хитрый волк"

Л.Толстой "Детям" рассказы

Сказки народов Дагестана

Забытое искусство - детские книжки-раскладушки.

Генрих Сапгир "Садовник" и Борис Заходер "Волчок"

Украинская народная сказка "Соломенный бычок - смоляной бочок"

К.Ушинский "Рассказы"

Хантыйская сказка "Мышка"

Еще один большой пласт информации о художнике появился в ЖЖ благодаря журналу Издательского дома "НИГМА" id_nigma

Петр Петрович Репкин – человек, нарисовавший детство

100 лет со дня рождения Петра Репкина

"Невезучка: несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везёт" Иосифа Ольшанского с иллюстрациями Петра Репкина.

Год везения "Невезучки"

"Детям. Рассказы" Лев Николаевич Толстой

«Соломенный бычок – смоляной бочок» в пересказе Александра Нечаева

«Сказки народов Дагестана»

Книги-раскладушки с иллюстрациями Петра Репкина

Сказки, песенки, потешки для малышей

Книжки в мягких обложках с иллюстрациями Репкина

Декабрьские книжки в мягких обложках

Работ, то есть иллюстраций к книгам, могло бы быть и больше, но ЖЖ умирает, так что я нашел порядочно уже пустых постов в сообществе без картинок, жаль((

Tags: Р
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments