vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

В. Арно «Чиж-Королевич», художник Ольга Давыдова (Изд-во «Детская литература», Ленинград 1968 г.)

Владимир Константинович Арро «Чиж-Королевич»»
Художник Ольга Абовна Давыдова
Издательство «Детская литература», Ленинград, 1968 год
Тираж 300 000
Цена 20 коп


У меня есть серия постов про "любые, нелюбимые" иллюстрации в книгах. Понятно что это не просто "нелюбимые", не просто плохая работа или халтура, в серию "нелюбимые" попадают большие мастера, достойные того чтобы я тратил время на сканирование их книг, но по каким-то причинам не нравившиеся мне. Например, Лемкуль с иллюстрациями к Михалкову - Сергей Михалков "Детям" Рисунки Ф. Лемкуль (Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 г). Понятно что Лемкуль корифей, но... но у меня был немного свой взгляд на вещи. Тоже самое и с "любимыми". Естественно, я не собираюсь в сотый раз петь дифирамбы Трауготам, Вальку, Никольскому или тому же Лемкулю. Но были книги с иллюстрациями, которые на первый взгляд (да часто и на второй) не очень выразительные, не очень экспрессивные, не очень... вообще непонятно, что в них особенное, но мне они очень нравились, наряду с классиками детской иллюстрации.
В прошлый раз был Георгий Ковенчук - Георгий Ковенчук «От Комсомольска до Ургала» Рисунки Г. Ковенчука ("Детская лит-ра", Москва 1977 г.). Вообще непонятно, что там может понравится ребенку, но я был в восторге от рисунков Ковенчука, и это далеко не образное выражение. Вот и сегодня будет еще одна такая книга. Мне до сих пор до конца непонятно, за что я ее так выделял, и что в этих  иллюстрациях такого выдающегося. Собственно поэтому она и попала в мою серию. Автор иллюстраций художник Ольга Абовна Давыдова.
Книга выделялась на общем фоне и присутствует во многих онлайновых библиотеках, с иллюстрациями присутствует, но похоже до меня ее никто так и не отсканировал по-человечески (поиском искал, сканов не нашел). Итак, посмотрим, что же там внутри.







Вот что тут может нравиться ребенку? Стилизованный, упрощенный рисунок. Все какое-то темное, невзрачное. Дома из серии "палка-палка", и еще две палки крыша. Трава темно-грязно-зеленая, цвета болотной тины. Елки на горизонте - просто примитив(( Но мне нравилось! Это моя совсем детская книжка, в отличии от того же Ковенчука - Георгий Ковенчук «От Комсомольска до Ургала» Рисунки Г. Ковенчука ("Детская лит-ра", Москва 1977 г.), которого я уже читал в более сознательном возрасте в школе. пусть в младшей школе, но наверное уже 3-4 класс. Я помню почему мне нравились рисунки Ковенчука, и про это написал. А здесь?



И это при том, что у меня в дестве были десятки, нет даже сотни великолепных детских книг. Прекрасные художники-иллюстраторы, даже если судить по тем книгам, которые я уже успел отсканировать. Недавно я выложил серию с рисунками Устинова, умопомрачительная русская природа, все необыкновенно живое, "теплое". И "Чиж-королевич"... Такое ощущение, что там все в сумраке, что уже если не ночь, то глубокий вечер. На самом деле по книге на как раз вечер и ночь.



В то время, или примерно в то время мне как раз подарили пастель, набор в картонной коробочке, 6 или 8 цветов, ну что-то очень простенькое совсем. Мне абсолютно она не понравилась, совершенно бессмысленная вещь - жирные маленькие колбаски, которые к тому же легко ломались. толком нарисовать ничего нельзся, Мощной "конкретной" линии не проведешь, все как мелом по асфальту. Зачем нужна пастель, непонятных "пастельных" цветов, если есть яркие фломастеры? Это для меня осталось загадкой. А вот работа Ольги Давыдовой меня привлекала, и книга мне запомнилась с детства. Странно, что я ее сам раньше не отсканировал...
Я не скажу что они мне прямо очень нравились, и это была моя любимая книжка. Нет совершенно не так. Я помню что мне по настоящему нравилось, что меня восхищало, что меня захватывало. Но через мои руки прошло много книг)) детские руки, конечно, и все же эту книгу я выделял в общем потоке.



Но это же не Спирин и не Дугины!!! Есть много художников фантастичеки красивых. А тут такой наив, если хотите. А вот в этом, вероятно, и ключ.
Я хоть и говорю, что толком не могу объяснить за что я так выделял эту книгу, но кое-что все же помню. Я например, помню, что книга меня привлекала своей непохожестью. Да у меня были яркие книжки, большие мастера книжной иллюстрации, но и это тоже приедается. Хотя одной непохожести мало, но это уже секреты творчества. Уж не знаю, что и как Давыдова "наколдовала", но... но я запомнил ее работу.
Ну и и конечно Давыдова мне была духовно близка, стилистически)) Эта стилизация, простота, лаконизм, крупные формы, это "примитив" не побоюсь этого слова, это же мой стиль рисования в младшей школе! Да, да! Это я уже потом стал рисовать как Чижиков с Ковечуком)) а еще позже как Лекуль (карикатуры на своих одноклассников))) Но в самом-самом детстве, конечно как-то так. Не скажу что так как на верхнем развороте, но примерно так как на нижнем, ну чуть похуже))







Вообще, мне работа Давыдовой напоминает иллюстрации Власова - А. Г. Сахаров "Летние каникулы в песках" Рисунки Б. Власова (Изд-во "Детская лит-ра" Москва 1974 г.), который мне тоже очень нравился, несмотря на свою простоту, монохромность и лаконизм. А все потому что большой художник умеет создать настроение. Власов очень точно попал со своей работой в мое понимание пустыни, а пустыня она же пустая и одноцветная. Какая еще может быть пустыня? И Давыдова, честно говоря, со своей "сумеречной работой", но не мрачной, очень попала в настроение, в ощущения теплого, летнего, позднего, деревенского вечера. Большой мастер всегда создает "ощущение": сказочности или абсолютной действительности, радости или грусти, ярости или мимишности (простите мне уж такое выражение).













К сожалению, как и во многих других случаях, не нашел подробную информацию об Ольге Абовне Давыдовой. Печально. Печально что так мало информации о советской детской книге и ее авторах. А ведь это культурное явление мирового масштаба. Отсканировано может 10% всего, ну может 20%. Хорошо хоть тиражи были сумасшедшие, многое еще сохранилось. Или вот - у автора работы в Русском музее, Эрмитаже, в Третьяковской Галерее. Ну хорошо, ну не Айвазовский, и не Врубель, но пять строчек текста! Пять строчек текста, это все что я нашел о Давыдовой и микроскопическая фотография, которая тиражируется всеми сайтами. А это ведь наш современник. Печально... Ну что нашел, плюс еще несколько работ для ознакомления с творчеством Ольги Давыдовой.

Ольга Абовна Давыдова

Давыдова Ольга Абовна (1943 г.р) - петербургский художник, график, иллюстратор. Член Союза художников СССР.


Родилась в Свердловске. Окончила Академию Художеств им. И.Е. Репина в Ленинграде, мастерскую графики А.Ф. Пахомова. Обучение проходило на графическом факультете. Присвоена квалификация художника-графика. Дипломная работа в ВАХ - серия эстампов по мотивам стихотворений А. Кольцова, оценка - отлично.


Произведения автора находятся в Русском музее, Эрмитаже, в Третьяковской Галерее, Государственном музее истории Санкт-Петербурга и др.




Примеры работ Ольги Давыдовой


Давыдова О.А. "Снежная королева"
Цветная литография выполнена в 1970-х годах. Размер листа - 62 х 54,5 см.



Давыдова О.А. "На электричку", Из серии «Жизнь современного города», 1980
Литография. 62 х 45,8; 77,4 х 64



Давыдова О.А. "Виндсерфинг", 1983
Бумага, цветная литография. 48,5 х 57,5
Белгородский государственный художественный музей



"Каток", 1987, бумага, литография, 48х38см


"Натюрморт со скрипкой". Бумага, цветная литография. 1990-е гг. Размер листа - 52х46 см. Аукционный дом "Гелос"


"Сиреневый натюрморт". Бумага, цветная литография. 1990-е гг. Размер листа - 52х58 см. Аукционный дом "Гелос"


Печальный клоун, 1998
Бумага, пастель жировая. 46 х 38
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков



"Мойка", бумага, пастель, 30х36см


"Цветы на окне", бумага, литография, 36х30см


"Натюрморт в интерьере", бумага, 48 х 62, 2004

Пара примеров иллюстраций к другим книгам в исполнении Ольги Абовны Давыдовой - Топелиус Сакариас "Три ржаных колоса"





Андерсен Ганс Христиан "Стойкий оловянный солдатик"



Примеры работ Давыдовой:
А это всего две (!) книги с иллюстрациями Ольги Давыдовой:

Tags: Д
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments