vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Ю. Каменский «Начдив четырнадцать», художник М. Петров (Издательство «Малыш», Москва 1974 г.)

Юрий Ильич Каменский «Начдив четырнадцать»
Художник Михаил Федорович Петров
Издательство «Малыш», Москва, 1974 год
Тираж 300 000
Цена 35 коп


В связи с праздником решил отсканировал работу Михаила Федоровича Петрова посвященную легендарному красному командиру Александру Пархоменко. Выбор достаточно очевидный. Во-первых, хочу показать замечательные иллюстрации большого художника. Во-вторых, продолжу тематическую серию детских книг "Легендарные герои", из которой я уже представлял одну работу - Юрий Дмитриев «Григорий Котовский» (Изд-во «Малыш», Москва, 1986). Всегда интересно посмотреть серию в развитии. В-третьих, повторюсь, выбрал эту работу в преддверие 23 февраля, праздника Советской Армии. А кроме того, одним сканированием хочу убить двух зайцев, потому что, в-четвертых продолжу тему уже начатую в kidpix "100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции".




Только когда сканировал обратил внимание, что книга предназначена для "старшего дошкольного (!) возраста". Я уже не помню в каком возрасте сам ее читал, но... но все же это не Барто, и не Маршак. Тут все же надо понимать, что тут происходит. Я точно не в дошкольном.



Одна серия, очень похожие работы - Петров и Лямин



Сейчас такие книги почти не сканируют, а жаль несмотря на идеологическую направленность иллюстрации отличные. Из песни слова не выкинешь. И эта работа Петрова тоже часть его творческого наследия.










































Михаил Федорович Петров

Михаил Федорович Петров (11.06.1938 - 08.04.2008) - московский художник, заслуженный художник России. Лауреат премии Н.Н. Жукова, лауреат премии Союза журналистов. Кавалер медали Кирилла и Мефодия, обладатель бронзовой медали Творческого Союза художников (2005), а также пятнадцати союзных и российских дипломов за иллюстрации к детским книгам и диафильмам.

Петров родился 1938 году в Москве. Учмлся в Московском областном художественном педагогическом училище «Памяти 1905 года» (1954–1959) у В.Н. Бакшеева. С 1960 года он начал выставлять свои станковые и графические работы, участвуя в выставках молодых художников. Затем учеба на художественном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в 1961–1967 у Ю.И. Пименова, Б.Н. Яковлева.


С 1967 г. сотрудничал с издательствами СССР. Работал в журналах «Крокодил», «Мурзилка», «Пионер», «Чудеса и приключения».


Михаил Петров проиллюстрировал более 200 книг, среди них произведения Б.Алмазова, Х.К.Андерсена, И.Бабеля, А.Гайдара, О.Генри, Н.В. Гоголя, Д. Дефо, А.Доде, Н.Дубова, Б.Житкова, М. Зощенко, А.Куприна, Э.Лабулэ, М.Ю. Лермонтова, Дж.Лондона, С.В. Михалкова, А.Н. Некрасова, Дж.Остин, К.Паустовского, А. Платонова, А.С.Пушкина, Э.По, Т.М.Рида, Р.Стивенсона, М. Твена, И.Токмаковой, Л.Толстого, Б.Шергина, М.А. Шолохова, и других. Удачей стали рисунки Михаила Фёдоровича к недавним изданиям «Приключений Тома Сойера» (М.: Дрофа, 2000) и «Приключений Гекльберри Финна» (М.: Дрофа, 2001) Марка Твена.


Творчество художника отличает многообразие интонаций: от иронии, а то и гротеска, до тонкой лирики. Художник не расстается с альбомом. Он так и говорит: «Все, что увижу, стараюсь зарисовать. Например мужик пилу несет. Попробуй придумай, как это может быть». А еще он любит работать с деревом, строить да на гармошке играть. Может, от этой огромной любви к жизни и исходит обаяние его щедрого, могучего таланта.





В течение 12 лет он преподавал учащимся родного МХУ композицию. Сегодня ученики Михаила Федоровича Петрова известны и в России, и за рубежом. Это живописцы Е.Дыбский, В.Сорокин, А.Майборода, академик А.Любавин, иллюстраторы Ю.Богачев, Н.Шувалов.



Серию работ «Из жизни Пушкина», посвященную двухсотлетию великого русского поэта, приобрел Музей истории города Москвы.



Работы Михаила Петрова находятся в российских музеях, в частных российских и зарубежных коллекциях многих стран мира. Участник более 60-ти выставок. Экспонировался также на Первой выставке юмора и сатиры, Первой выставке станковой графики России. Персональные выставки проходили в Москве (2001, 2004, 2005).


журнал "Чудеса и приключения", обложка худ. М.Петров


"Мишкино детство"




"Епраксия Рязанская"


"Епраксия Рязанская"




"Человек-амфибия"




"Левша"


"Не дотянув до своего семидесятилетия, ушел из жизни Миша Петров, которого я любил как человека и как художника.
Ученик и близкий друг Евгения Шукаева, Миша Петров работал как художник-иллюстратор книг как для детей так и для взрослых. Подсчитать количество проиллюстрированных им книг невозможно. Он когда-то мечтал напечататься в «Крокодиле». И вот однажды, после случайного знакомства с ним в «Пионере», а там собирались очень талантливые художники-иллюстраторы, я пригласил его сделать рисунок для «Крокодила». Каково же было мое удивление увидеть его неподдельные радость и воодушевление от такого предложения! Он признался мне , что давно мечтал опубликоваться в «Крокодиле», который тогда был известен и популярен среди народа талантливейшими мастерами как сатирического так и юмористического жанра. Видимо творческий баланс Михаила Петрова требовал своего развития! Обладая очень точным , но свободным и легким рисунком , его стиль удачно подходил к к особенностям бытовой внутриполитической карикатуры, с ее детализированной проработкой, знанием особенностей уклада жизни , определенной эпохи и стиля. Весь этот творческий багаж Михаила Петрова очень пригодился и обогатил лицо журнала конца восьмидесятых.
Недолгое время проработав в «Крокодиле» , Михаил Петров как всякий востребованный человек, продолжал работать в книге.
В последние годы Миша Петров жаловался на наглых издателей. Во всем руководствуясь собственной прибылью и личной выгодой, многие из них вели себя амбициозно и хамски по отношению как к Петрову, так и другим художникам. Ну что ж, это поистине отражает состояние и взаимоотношение к нашей творческой интеллигенции повсеместно! Грустно, но это так!
На недавней персональной выставке Михаила Петрова в Центральной детской библиотеке было показано очень небольшая часть всего его творчества, но и на этом примере было видно, что его творческий путь богат и разносторонен , психологические образы глубоки, а само количество и разнообразие авторов широко.
Сам же художник Михаил Петров был человеком во многом уникальным! У него дома я увидел большое количество музыкальных гармошек. Взяв в руки одну из них, он сыграл прелюдию Баха, затем исполнил несколько проникновенных озорных частушек и закончил весь этот импровизированный короткий концерт мелодией «Амурские волны»! Я искренне удивился и возрадовался не только за себя, что знаком с таким разносторонним художником, но и за свой творчески богатый, талантливый российский народ!"

Владимир Мочалов


Другие книги с иллюстрациями Михаила Федоровича Петрова:Подборки иллюстраций Михаила Федоровича Петрова:
Tags: П
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments