vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

«Азбука зверей и птиц» художник А. Келейников (Изд-во «Малыш», Москва 1974 г.)

«Азбука зверей и птиц»
Книжка-игрушка с вкладной азбукой (сдвижные картинки)
Художник Андрей Александрович Келейников
Издательство «Малыш», Москва, 1974 год
Тираж 150 000
Цена 40 коп


Продолжу тему советских художников анималистов. В прошлый раз был Никольский - И. Акимушкин «Кто без крыльев летает?» Рисунки Г. Никольского (Изд-во «Малыш», Москва 1976 г.), а сегодня хочу показать работу Андрея Александровича Келейникова. Книга идеальная для демонстрации работ художников, ибо здесь одни сплошные иллюстрации, и нет текста вообще)) Я еще ее и потому выбрал, что иллюстрации по стилю она очень близки  работе Никольскому, поэтому решил показать их парой. Я вообще в детстве считал, что художник иллюстрировавший эти книжки один.




Желающие могут посмотреть предыдущее издание этой же книги 1972 года в журнале gbhfn - Азбука зверей и птиц. Худ. А.Келейников. 1972. Иллюстрации там те же самые, и это не книжка-игрушка. Я когда выбираю книгу для сканирования смотрю на то, чтобы она не была уже кем-то отсканирована, нет желания дублировать и зря тратить время. Однако, в этом случае все пошло не совсем так. Нашел пост с "Азбукой", увидел миниатюры страниц в начале поста, но из-за рекламы, которая теперь все пространство страниц в ЖЖ "залепила", не обратил внимание, что есть еще и большие сканы. Так что отсканировал еще раз то, что было отсканировано. Увы(( Ну и раз уж все равно сделал, покажу.



Как вы все знаете я публикую в основном свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).  Хорошая книжка, мне в детстве очень нравилась, красота! Очень реалистичные (на мой тогдашний детский взгляд), "живые" иллюстрации.
В том числе и по ней я учил буквы. В комплект еще входили два листа с переводными картинками - гласные красные, согласные - голубые. Листы забрала сестра, что-то там из них себе на обложку дневника наклеила. Так что не сумел я буквы в книжку поместить((




















Андрей Александрович Келейников

Андрей Александрович Келейников (1924-1995) - художник-график. Член Союза художников СССР.

Родился в 1924 году в Угличе Ярославской области.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном и Карельском фронтах, был командиром взвода управления батареи, младший лейтенант. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу над Германией» и другими.
 После войны в 1945 году поступил на биологический факультет. В 1950 году окончил биологический факультет МГУ кафедру зоологии позвоночных, защитил диссертацию по орнитологии, три года работал как орнитолог и только в 1956 году окончательно посвятил себя анималистике. Вышло более 150 книг с его иллюстрациями, среди которых много детских книг и специальных биологических изданий. Много ездил по стране. В 1979—1988 годах был в составе редколлегии альманаха «Охотничьи просторы».

А.А. Келейников вспоминает:
…Первое ранение я получил под селом Духовщина Смоленской области в августе 1943г. Шел к наблюдательному пункту, немцы открыли минометный огонь, залег на огороде между грядками, закрыл руками голову, вдруг что-то упало на спину. Когда немцы огонь прекратили, то я увидел, что на мне лежит забор, а по спине стекает струйка крови. Сделали перевязку, но осколок мины так и остался навсегда в спине. Был я командиром взвода управления. Под моим началом было 5 человек, из них и были составлены 3 отделения: связи, радио и разведки. Командир такого взвода всегда впереди батареи со стереотрубой, всегда в первой цепи пехоты, а иногда даже и на нейтральной полосе. Взвод управления нужен для того, чтобы вызвать на себя заградительный огонь, когда немцы шли в атаку. Закончил я Рязанское артиллерийское училище (9-ти месячные курсы) в конце 1942 г. Потом попал в полк легкой артиллерии №1324. Какое-то время стояли в учебных лагерях под Коломной. В начале августа 1943 г. из-под Коломны двинулись своим ходом в район Духовщины Смоленской области. Рядом с нами в местечке Холм-Жирковский стояла польская дивизия им. Т. Костюшко. Нас расположили недалеко от них. Немцы нещадно бомбили расположение польской дивизии. Однажды в перерыве между бомбежками увидел вблизи бабу немыслимых размеров в форме польского полковника. Мне потом сказали, что это была польская писательница Ванда Василевская (автор знаменитой «Радуги», 1942 г.). Бомбили часто и нас. Было страшно. После Рудни были тяжелые бои под Витебском. А весной 1944 г. нас отправили в Финляндию. И вот второй штурм знаменитой неприступной лини Маннергейма. Ошибки первой неудачной попытки (это было в 1939 г.) были учтены. На этот раз атаке предшествовала могучая многочасовая артиллерийская подготовка. На один километр приходилось свыше 250 стволов, и это, не считая минометов, «Катюш» и штурмовой авиации. Далее Выборг. Подошли к системе каких-то озер. И там произошел нелепейший случай. Солдат моего взвода подорвался на мине. Подобравшись к нему, я обезвредил 6 противопехотных мин. Для того, чтобы поднять раненого, я должен был сделать шаг. Ставлю ногу на землю, одновременно замечаю, что трава подвяла, но уже поздно: поднимаю раненого. Не понимая, что происходит, я ставлю ногу – гремит еще один взрыв… У меня был нож, финский, трофейный. Смотрю на свою правую ногу – стопа висит на жилах. Ножом отрезал стопу. Дальше – ничего не помню. Потом были госпитали, операции. Так для меня закончилась война.. («Московский университет» №8 (3824) 1998 май)

Фото Н.Немнонова, начало 1960-х годов (из семейного архива)


Другие книги с иллюстрациями Андрея Александровича Келейникова

автор milakamilla - Альберт Иванов: Приключения Хомы. Худ. А. Келейников!
автор trukhina - Альберт Иванов "Приключения Хомы"
автор trukhina - Г.Скребицкий "Барсучонок"
автор knizgkin_dom - "Козочка" Хорол - Келейников
автор knizgkin_dom - "Белянка" Хорол - Келейников
автор shaltay0boltay - И.Аброскин. "Мальчик Омкай и его умки" (худ. А.Келейников)
автор shaltay0boltay - "Звездочка". Книга для внеклассного чтения в 1 классе.
автор uckuccmbo - Симонов В. А. Солнце в дупле. Художник А. Келейников.
автор ira_lada - Симонов В. А. Солнце в дупле. Художник А. Келейников

Художник Андрей Александрович Келейников на "Бариюсе" (книг с иллюстрациями: 9)

  • В заповеднике // Снегирёв Геннадий Яковлевич М.: Малыш, 1986.- 12 с. // илл.: Келейников

  • Жил-был ёжик // Акимушкин Игорь Иванович М.: Малыш, 1984.- 10 с. // илл.: Келейников

  • Золотой сайгак // Зверев Максим Дмитриевич М.: Детская литература, 1968.- 258 с. // илл.: Келейников

  • Козочка // Хорол Вера Соломоновна М.: Детская литература, 1975.- 12 с. // илл.: Келейников

  • Новые знакомые // Скребицкий Георгий Алексеевич М.: Детский мир, 1960.- 32 с. // илл.: Келейников

  • Путешествие в прошлое // Голосницкий Лев Петрович Москва: ДЕТГИЗ, 1957.- 112 с. // илл.: Келейников

  • Сколько глаз у стрекозы? // Танасийчук Виталий Николаевич М.: Малыш, 1988.- 24 с. // илл.: Келейников

  • Это всё антилопы // Акимушкин Игорь Иванович М.: Малыш, 1977.- 24 с. // илл.: Келейников

  • Это всё собаки // Акимушкин Игорь Иванович М.: Малыш, 1976.- 22 с. // илл.: Келейников


Tags: К
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments