Художник Анатолий Григорьевич Слепков
Издательство «Детская литература», Москва, 1985 год
Тираж 500 000
Цена 15 коп
Хочу продолжить начатую в kidpix тему "100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции" в зеркале детской иллюстрации книгой Михаила Шолохова, который в данном случае выступает детским автором. Ну и кроме того, хочу стилистически продолжить предыдущий пост
Это не моя детская книга, ко мне она попала позже, и поэтому никаких комментариев от меня не будет. Я стараюсь сканировать своих книжки, а это редкое исключение - уж очень хороши иллюстрации.
Кроме того, я не стал сканировать всю книгу, хотя являюсь стойким приверженцем подхода, "хочешь сохранить книгу, отсканируй ее всю" (+ в высоком разрешении). Но, во-первых, у меня и времени почти нет, видимо скоро закончу со сканированием совсем. Во-вторых, это все же не моя детская книга, и уже отношение не совсем то. В-третьих, объективно там много текста, идет четыре пять страниц текста, а потом иллюстрация. А главное, все иллюстрации на отдельных листах, и никак не интегрированы с текстом, так что особого смысла делать развороты нет.
Вообще, книга весьма нестандартная. Это отрывок из романа "Поднятая целина". Не знаю насколько детей заинтересует эпизод с пахотой, от себя сказать ничего не могу, даже представить сложно, чтобы я подумал и как среагировал в детстве. Конечно, можно и нужно писать про первые послереволюционные годы и для детей, но все же в "детском" формате, как Гайдар, как Катаев. Однако, есть и такой подход.
Анатолий Григорьевич Слепков
Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Автор иллюстраций к произведениям Андерсена, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Шолохова, Гайдара, Абрамова и многих других известных писателей. Слепков удивляет мастерством передачи образа литературного героя, и это сразу видно при первом же знакомстве с его работами.
Анатолий Слепков родился 6 октября 1937 года в городе Киеве.
В 1956 г. закончил школу-десятилетку, в этом же году призван в армию.
В 1959 г. демобилизован из армии, поступил в Одесское Государственное художественное училище.
В 1963 г., не окончив училища, успешно сдал экзамены в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на живописный факультет. Через полгода перешел на графический факультет.
В 1968 г. начал работать в Ленинградском отделении Детской литературы. Первая книга — повесть Александра Крестинского «Туся». Параллельно оформил сборник стихов Молчанова для Архангельского книжного издательства.
В 1969 г. окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С «отличием» защитил диплом по теме «Борис Годунов» А.С. Пушкина. В этом же году Всесоюзный музей А.С. Пушкина приобретает двадцать автолитографий к «Борису Годунову».
В 1970 г. — преподавание рисунка на факультете книжной графики.
С 1970 по 1993 гг. сотрудничал с издательствами: «Детская литература», Ленинград, Москва; «Художественная литература», Ленинград; «Лениздат», Ленинград; «Малыш», Москва; «Художник РСФСР», Ленинград; «Веселка», Киев; «Маяк», Одесса; «Волго-Вятское книжное издательство», Горький; «Эстонич», Таллин.
В 1972 г. был принят в члены Союза художников СССР. С этого года постоянный участник отечественных и зарубежных выставок.
1974 г. Всесоюзный музей А.С. Пушкина повторно приобретает автолитографии к «Борису Годунову».
1974 г. Творческая командировка в литературный музей им. Алишера Навои г. Ташкент. Уход из Академии художеств.
1979 г. На Республиканском и Всесоюзном конкурсах книги за оформление и иллюстрации к повести Г. Троеполь- ского «Белый Бим Черное Ухо» присуждены дипломы I степени.
1980 г. Участник творческой группы советских и румынских художников. Румыния.
1984 г. Участник творческой группы советских и чешских художников. Чехословакия.
1985 г. На выставке, посвященной 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлен картиной «Пьета».
1987 г. Работа над триптихом «Революционный Брянск» для историко-краеведческого музея г. Брянска.
1988 г. Работа над вторым триптихом «Послевоенный Брянск» для того же музея. Подготовка к изданию авторских рассказов «Городецкие умельцы», издательство «Художник РСФСР», Ленинград.
1991 г. Работа над серией живописных полотен, посвященных русским скоморохам.
1995 г. Выполнение иллюстраций к произведениям английской писательницы Барбары Картланд. Издательство «Библиополис», Санкт-Петербург.
1996-1997 гг. Участник выставки в Королевской академии искусств с картиной «Русская Венера», Лондон. Персональная выставка в галерее Роя Майлса. Знакомство с наследниками Чарлза Дарвина. Написание портрета доктора Эразмуса Барлоу. Персональная выставка в Эшвиле, Англия. В гостях у английской писательницы Барбары Картланд — бабушки принцессы Дианы. Знакомство с семьей лорда Баттерфилда, Кембридж.
1997-1998 гг. Работа над книгой «Сказки» Г.Х. Андерсена для издательства «Мир ребенка», Санкт-Петербург.
1998-1999 гг. Работа над книгой «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя для издательства «Мир ребенка», Санкт- Петербург.
2001 г. Персональная выставка в Mall Galleries. Патрон галереи — королева Елизавета II, Лондон. Персональная выставка в здании посольства России, Лондон. Знакомство с князем Н.Д. Лобановым-Ростовским. Персональная выставка в галерее Джона Невилла в Кентербери. Знакомство с агентством «The Art Works».
2005 г. Оформление книги «The Big Book Of Pirates». Филадельфия, США.
2006 г. Сотрудничество с агентством «Пиарт», Москва. Оформление сказки Г.Х. Андерсена «Голый король» для Южной Кореи.
2007 г. Оформление книги классика английской литературы Уилки Коллинза «Женщина в белом» для издательства «Walker Books», Лондон.
2008 г. Завершено написание авторской сказки «Карлики короля Карликана». Начало ее иллюстрирования.
2010 г. Выполнение иллюстраций к избранным произведениям Альберта Лиханова. Образовательный культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». Написан рассказ «Три сына, три голубя».
Работы находятся в музеях и галереях: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург; Шушенская картинная галерея; Магнитогорская картинная галерея; Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Пятигорск; Библиотека Академии художеств, Санкт-Петербург; Литературный музей им. Алишера Навои, Ташкент; Музей Александра Эркулано, Португалия; Музей Исаакиевский собор; Галерея Какидзаки, Япония; Музей М. А. Шолохова, Станица Вешенская; Брянский историко-краеведческий музей, Брянск; в частных собраниях Англии, Франции, США, Японии, Голландии, Дании, Чехословакии и др.
Награды: Медаль М.Ю. Лермонтова за вклад в российскую культуру и за укрепление российской государственности за № 69.
Звание: Заслуженный художник России.
«…Миры, открытые Анатолием Слепковым, достоверны. Как иллюстратор он глубоко и страстно перерождается, создавая множество разных картин, в которых — неисчерпаемая глубина бытия, судеб, характеров. Он поразительно чуткий и способный к перевоплощению. Видит и выразительно передает судьбы и характеры людей разных времен. Он великолепно знает их мир и воссоздает его воочию во всей явленности: и духовный, и символический, и бытовой, и житейский.
Его образы минувшего волнуют своей правдой, проникновением в смысл и ход бытия. И «старый» мир у него живой, естественный: он глубок, притягивает и захватывает.
Изобразительная манера его точно отзывается на телесные и речевые реалии: и лирические, и житейские, обычные и трагические. Вот открывшийся ему ранний Гоголь. И какой!
Ах, в каком многоликом и напряженном мире мы оказываемся! Спокойная, глубокая мысль — и рождающиеся на наших глазах странности и прозрения «Ревизора»… Помещики, чиновники, маски, лица, движения — все говорит и увлекает нас. Словно мы среди них, а они — в нас! Подобно волшебнику, с помощью пера, кисти и карандаша, художник открывает нам мир живой и вечный…»
Владимир Михайлович Акимов, доктор филологических наук, профессор
«Анатолий Слепков — художник многоплановый, с широким диапазоном творческих проявлений: тематическая картина, портрет, пейзаж, графические композиции… Блестящий рисовальщик, мастер психологического образа, тонкий живописец с огромной работоспособностью, Анатолий Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.»
А.Ю. Талащук, народный художник России, академик, профессор
«В искусстве Анатолия Слепкова пленяет та естественность художественного мироощущения, которую не получишь ни в каких академиях, не заменишь никаким мастерством. По своей многогранной одаренности он мог бы стать артистом, певцом, поэтом, но он родился художником и остался им, что весьма нелегко для талантливого человека, способного на многое и остро чувствующего соблазнительную прелесть бытия.
«Живи, как пишешь, и пиши, как живешь, — иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы», — исповедально завещал К. Батюшков. Слепковская лира не издает фальшивых звуков, ибо он пишет в ритме своего, и только своего, легкого дыхания, доверяясь интуиции и пластическому чувству, которые его не обманывают, поскольку и он никогда не изменяет тому, что В. Розанов, говоря о Н. Гоголе, — любимом авторе Слепкова — обозначил «стилем души».»
В.А. Леняшин, доктор искусствоведения, профессор, академик, вице-президент Российской Академии художеств.
Книги с иллюстрациями художника на сайте "Книги с картинками":
- Гавриил Троепольский. Белый Бим Чёрное ухо. Издательство Детская литература, 1979 г.
- Элионор Портер. Поллианна. Издательство АСТ, 2013 г.
- Аркадий Гайдар. Чук и Гек. Издательство Мелик-Пашаев, 2013 г.
- Лев Толстой. Подкидыш. Издательство Детская литература, 1985 г.
- Михаил Шолохов. Нахалёнок. Издательство Художник РСФСР, 1978 г.
- Фёдор Кнорре. Оля. Издательство Детская Литература, 1976 г.
- автор
igrateney_ru - Пантелеев. Избранное. Художник А. Слепков.
- автор
milakamilla - Федор Кнорре "Оля". Художник Анатолий Слепков. Речь
- автор
milakamilla - "Ночь перед Рождеством". Н.В. Гоголь. Илл. Анатолия Слепкова
- автор
milakamilla - Поллианна. Элинор Портер. Илл. А. Слепкова
- автор
igrateney_ru - Подкидыш. Художник А. Слепков
- автор
polny_shkaf - Романова, Н. Кенар Ванечка. Повесть. Художник А. Слепков. М.: Детская литература. 1982 г.
- автор
polny_shkaf - Семь Симеонов. Русская народная сказка. Художник А. Слепков. Л.: Художник РСФСР. 1978 г.
- автор
polny_shkaf - Гайдар, Аркадий. Чук и Гек. Художник А. Слепков. М.: Малыш. 1986 г.
- автор
polny_shkaf - Пушкин, А. Песнь о вещем Олеге. Худ. А. Слепков. Оформ. В. Куприянова. Чебоксары. 1976 г.
- автор
trukhina - Николай Гарин-Михайловский "Тёма и Жучка"
- автор
trukhina - Аркадий Гайдар "Горячий камень"
- автор
trukhina - Н.В.Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
- автор
igrateney_ru - В. Гальченко. Первая тревога. Рисунки А. Слепкова.
- автор
igrateney_ru - Василь Быков. Сотников. Рисунки А. Слепкова.
- автор
igrateney_ru - Михаил Шолохов. Федотка. Рисунки А. Слепкова.