vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

М. Шолохов «Пахота», художник Анатолий Слепков (Изд-во «Детская литература», Москва 1985 г.)

Михаил Шолохов «Пахота», из романа «Поднятая целина»
Художник Анатолий Григорьевич Слепков
Издательство «Детская литература», Москва, 1985 год
Тираж 500 000
Цена 15 коп


Хочу продолжить начатую в kidpix тему "100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции" в зеркале детской иллюстрации книгой Михаила Шолохова, который в данном случае выступает детским автором. Ну и кроме того, хочу стилистически продолжить предыдущий пост aleksyri "Рассказы о Ленине" рисунки В.Гальдяева. Как мне кажется, иллюстрации Анатолия Слепкова перекликаются с работой Владимира Гальдяева.
Это не моя детская книга, ко мне она попала позже, и поэтому никаких комментариев от меня не будет. Я стараюсь сканировать своих книжки, а это редкое исключение - уж очень хороши иллюстрации.




Кроме того, я не стал сканировать всю книгу, хотя являюсь стойким приверженцем подхода, "хочешь сохранить книгу, отсканируй ее всю" (+ в высоком разрешении). Но, во-первых, у меня и времени почти нет, видимо скоро закончу со сканированием совсем. Во-вторых, это все же не моя детская книга, и уже отношение не совсем то. В-третьих, объективно там много текста, идет четыре пять страниц текста, а потом иллюстрация. А главное, все иллюстрации на отдельных листах, и никак не интегрированы с текстом, так что особого смысла делать развороты нет.







Вообще, книга весьма нестандартная. Это отрывок из романа "Поднятая целина". Не знаю насколько детей заинтересует эпизод с пахотой, от себя сказать ничего не могу,  даже представить сложно, чтобы я подумал и как среагировал в детстве. Конечно, можно и нужно писать про первые послереволюционные годы и для детей, но все же в "детском" формате, как Гайдар, как Катаев. Однако, есть и такой подход.




















Анатолий Григорьевич Слепков

Анатолий Григорьевич Слепков — книжный график, заслуженный художник России, член Союза художников.

Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Автор иллюстраций к произведениям Андерсена, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Шолохова, Гайдара, Абрамова и многих других известных писателей. Слепков удивляет мастерством передачи образа литературного героя, и это сразу видно при первом же знакомстве с его работами.

Анатолий Слепков родился 6 октября 1937 года в городе Киеве.

В 1956 г. закончил школу-десятилетку, в этом же году призван в армию.
В 1959 г. демобилизован из армии, поступил в Одесское Государственное художественное училище.
В 1963 г., не окончив училища, успешно сдал экзамены в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на живописный факультет. Через полгода перешел на графический факультет.
В 1968 г. начал работать в Ленинградском отделении Детской литературы. Первая книга — повесть Александра Крестинского «Туся». Параллельно оформил сборник стихов Молчанова для Архангельского книжного издательства.
В 1969 г. окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. С «отличием» защитил диплом по теме «Борис Годунов» А.С. Пушкина. В этом же году Всесоюзный музей А.С. Пушкина приобретает двадцать автолитографий к «Борису Годунову».
В 1970 г. — преподавание рисунка на факультете книжной графики.
С 1970 по 1993 гг. сотрудничал с издательствами: «Детская литература», Ленинград, Москва; «Художественная литература», Ленинград; «Лениздат», Ленинград; «Малыш», Москва; «Художник РСФСР», Ленинград; «Веселка», Киев; «Маяк», Одесса; «Волго-Вятское книжное издательство», Горький; «Эстонич», Таллин.
В 1972 г. был принят в члены Союза художников СССР. С этого года постоянный участник отечественных и зарубежных выставок.
1974 г. Всесоюзный музей А.С. Пушкина повторно приобретает автолитографии к «Борису Годунову».
1974 г. Творческая командировка в литературный музей им. Алишера Навои г. Ташкент. Уход из Академии художеств.
1979 г. На Республиканском и Всесоюзном конкурсах книги за оформление и иллюстрации к повести Г. Троеполь- ского «Белый Бим Черное Ухо» присуждены дипломы I степени.
1980 г. Участник творческой группы советских и румынских художников. Румыния.
1984 г. Участник творческой группы советских и чешских художников. Чехословакия.
1985 г. На выставке, посвященной 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, представлен картиной «Пьета».
1987 г. Работа над триптихом «Революционный Брянск» для историко-краеведческого музея г. Брянска.
1988 г. Работа над вторым триптихом «Послевоенный Брянск» для того же музея. Подготовка к изданию авторских рассказов «Городецкие умельцы», издательство «Художник РСФСР», Ленинград.
1991 г. Работа над серией живописных полотен, посвященных русским скоморохам.
1995 г. Выполнение иллюстраций к произведениям английской писательницы Барбары Картланд. Издательство «Библиополис», Санкт-Петербург.
1996-1997 гг. Участник выставки в Королевской академии искусств с картиной «Русская Венера», Лондон. Персональная выставка в галерее Роя Майлса. Знакомство с наследниками Чарлза Дарвина. Написание портрета доктора Эразмуса Барлоу. Персональная выставка в Эшвиле, Англия. В гостях у английской писательницы Барбары Картланд — бабушки принцессы Дианы. Знакомство с семьей лорда Баттерфилда, Кембридж.
1997-1998 гг. Работа над книгой «Сказки» Г.Х. Андерсена для издательства «Мир ребенка», Санкт-Петербург.
1998-1999 гг. Работа над книгой «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя для издательства «Мир ребенка», Санкт- Петербург.
2001 г. Персональная выставка в Mall Galleries. Патрон галереи — королева Елизавета II, Лондон. Персональная выставка в здании посольства России, Лондон. Знакомство с князем Н.Д. Лобановым-Ростовским. Персональная выставка в галерее Джона Невилла в Кентербери. Знакомство с агентством «The Art Works».
2005 г. Оформление книги «The Big Book Of Pirates». Филадельфия, США.
2006 г. Сотрудничество с агентством «Пиарт», Москва. Оформление сказки Г.Х. Андерсена «Голый король» для Южной Кореи.
2007 г. Оформление книги классика английской литературы Уилки Коллинза «Женщина в белом» для издательства «Walker Books», Лондон.
2008 г. Завершено написание авторской сказки «Карлики короля Карликана». Начало ее иллюстрирования.
2010 г. Выполнение иллюстраций к избранным произведениям Альберта Лиханова. Образовательный культурный центр «Детство. Отрочество. Юность». Написан рассказ «Три сына, три голубя».

Работы находятся в музеях и галереях: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург; Шушенская картинная галерея; Магнитогорская картинная галерея; Дом-музей М.Ю. Лермонтова, Пятигорск; Библиотека Академии художеств, Санкт-Петербург; Литературный музей им. Алишера Навои, Ташкент; Музей Александра Эркулано, Португалия; Музей Исаакиевский собор; Галерея Какидзаки, Япония; Музей М. А. Шолохова, Станица Вешенская; Брянский историко-краеведческий музей, Брянск; в частных собраниях Англии, Франции, США, Японии, Голландии, Дании, Чехословакии и др.

Награды: Медаль М.Ю. Лермонтова за вклад в российскую культуру и за укрепление российской государственности за № 69.
Звание: Заслуженный художник России.

«…Миры, открытые Анатолием Слепковым, достоверны. Как иллюстратор он глубоко и страстно перерождается, создавая множество разных картин, в которых — неисчерпаемая глубина бытия, судеб, характеров. Он поразительно чуткий и способный к перевоплощению. Видит и выразительно передает судьбы и характеры людей разных времен. Он великолепно знает их мир и воссоздает его воочию во всей явленности: и духовный, и символический, и бытовой, и житейский.

Его образы минувшего волнуют своей правдой, проникновением в смысл и ход бытия. И «старый» мир у него живой, естественный: он глубок, притягивает и захватывает.

Изобразительная манера его точно отзывается на телесные и речевые реалии: и лирические, и житейские, обычные и трагические. Вот открывшийся ему ранний Гоголь. И какой!

Ах, в каком многоликом и напряженном мире мы оказываемся! Спокойная, глубокая мысль — и рождающиеся на наших глазах странности и прозрения «Ревизора»… Помещики, чиновники, маски, лица, движения — все говорит и увлекает нас. Словно мы среди них, а они — в нас! Подобно волшебнику, с помощью пера, кисти и карандаша, художник открывает нам мир живой и вечный…»


Владимир Михайлович Акимов, доктор филологических наук, профессор


«Анатолий Слепков — художник многоплановый, с широким диапазоном творческих проявлений: тематическая картина, портрет, пейзаж, графические композиции… Блестящий рисовальщик, мастер психологического образа, тонкий живописец с огромной работоспособностью, Анатолий Слепков создал выдающиеся иллюстрации к русской и зарубежной классике, вошедшие в золотой фонд мировой культуры.»

А.Ю. Талащук, народный художник России, академик, профессор


«В искусстве Анатолия Слепкова пленяет та естественность художественного мироощущения, которую не получишь ни в каких академиях, не заменишь никаким мастерством. По своей многогранной одаренности он мог бы стать артистом, певцом, поэтом, но он родился художником и остался им, что весьма нелегко для талантливого человека, способного на многое и остро чувствующего соблазнительную прелесть бытия.

«Живи, как пишешь, и пиши, как живешь, — иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы», — исповедально завещал К. Батюшков. Слепковская лира не издает фальшивых звуков, ибо он пишет в ритме своего, и только своего, легкого дыхания, доверяясь интуиции и пластическому чувству, которые его не обманывают, поскольку и он никогда не изменяет тому, что В. Розанов, говоря о Н. Гоголе, — любимом авторе Слепкова — обозначил «стилем души».»


В.А. Леняшин, доктор искусствоведения, профессор, академик, вице-президент Российской Академии художеств.


Книги с иллюстрациями художника на сайте "Книги с картинками":

  • Гавриил Троепольский. Белый Бим Чёрное ухо. Издательство Детская литература, 1979 г.

  • Элионор Портер. Поллианна. Издательство АСТ, 2013 г.

  • Аркадий Гайдар. Чук и Гек. Издательство Мелик-Пашаев, 2013 г.

  • Лев Толстой. Подкидыш. Издательство Детская литература, 1985 г.

  • Михаил Шолохов. Нахалёнок. Издательство Художник РСФСР, 1978 г.

  • Фёдор Кнорре. Оля. Издательство Детская Литература, 1976 г.

Другие книги с иллюстрациями Анатолия Григорьевича Слепкова:
К сожалению в этих постах уже нет картинок((, привожу их только для информации о том, какие еще произведения были проиллюстрированы художником.
Tags: С
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments