vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Сергей Есенин «Лебедушка» художник Н. Устинов (Изд-во «Малыш», Москва, 1985)

Сергей Александрович Есенин «Лебедушка»
Художник Николай Александрович Устинов
Издательство «Малыш», Москва, 1985
Тираж 500 000
Цена 30 коп





Буквально несколько слов про книгу. Не очень хорошая бумага, печать так себе, плохая цветопередача. Не знаю, то ли сэкономили, то ли уже новые времена с их проблемами наступили. Но Устинов традиционно хорош, как и везде, так что для полноты коллекции его книг отсканировал и эту. Пожалуй, еще одно замечание. Ни в детстве, ни сейчас этой книги не понимал. Во-первых, стихи у меня тяжело шли, кроме разве что самых-самых, сказки Пушкина, Чуковский, Михалков, Хармс. Во-вторых и в главных, кому в голову пришла идея такое произведение ставить в детскую книжку. Мало того что там какой-то былинный стих, так еще и полная трагедия, печаль и слезы? Ну не знаю... Но я же ради иллюстраций эту книгу отсканировал, так что на содержание обращать внимание не будем.



























Николай Александрович Устинов

Родился в Рязани 10 июля 1937 года. Годы войны провел в рязанской деревне. В 1946 году, когда вернулся с фронта отец, семья переехала в Москву.
С 1948 по 1955 год учился в Московской средней художественной школе (МСХШ), живопись преподавал Андрей Петрович Горский. Художник вспоминает: " Художественная школа оказалась удивительной. Многие прекрасные графики ее кончали, детские художники. Там Монин учился, Лосин, Иткин... Я их застал. Нас, младшеклассников, принято было называть "личинками". А они были тогда - "стариками". Сблизились мы гораздо позже, уже после института... Это был особый мир со своими понятиями о чести, о жизненных ценностях. Все были фанатики. писать, писать..."

В 1961 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (МГАХИ). Учился здесь на графическом факультете у Б.А. Дехтерева, Ю.П. Рейнера, М.М. Черемных, П.И. Суворова, занимался гравюрой под руководством М.В. Маторина. Дипломной работой Н.А. Устинова стал "Клоп" В.В. Маяковского.

Несколько лет Устинов рисовал зверей в зоопарке, а в 1967 г. с семьёй купил деревенскую избу под Переславлем-Залесским. Время, проведенное там, было очень плодотворным и важным для художника. Там появляются на свет прекрасные произведения к классикам (И.С. Тургеневу и Л.Н. Толстому), рассказам М.М. Пришвина и Г.Я. Снегирева, и И.С. Соколова-Микитова, к стихам о природе, к русским сказкам. Вокруг была такая красота, что Устинов почти все рисовал с натуры.

В 1963 году Устинов начал работать в детском журнале "Мурзилка", привлек его туда Юрий Молоканов. Н.А. Устинов говорит, что это сотрудничество с журналом считает для себя "серьезным этапом и большой удачей", а то, что он делал тогда для "Мурзилки" "было гораздо лучше и интереснее многих моих книжек того периода". В редакции журнала была замечательная атмосфера. Тогда с "Мурзилкой" сотрудничали великие ленинградцы: художники В.М. Конашевич, Е.И. Чарушин, Ю.А. Васнецов, В.В. Лебедев. Главный художник журнал Ю.А. Молоканов периодически ездил в Ленинград и возвращался "с добычей" для журнала… Работали там и замечательные москвичи: А.М. Ермолаев, А.М. Каневский, Ю.Д. Коровин, и молодые тогда М.П. Митурич, Л.А. Токмаков, В.Н. Лосин, Е.Г. Монин, В.В. Перцев, В.А. Чижиков…

Еще во время учебы в институте начал иллюстрировать книги для издательства «Детская литература» (профессор МГАХИ Б.А. Дехтерев был главным художником издательства и часто давал работу студентам).

В дальнейшем Н.А. Устинов сотрудничал со многими российскими издательствами, а также с издательскими домами Германии и Японии. Иллюстрировал «Барона Мюнхгаузена» Распе, «Сказки братьев Гримм». Для немецкого издательства – сборник «Прекраснейших сказок», куда вошло по две французские, немецкие, русские, итальянские и другие сказки.

В 1996 году Николай Александрович получил Золотую медаль Российской Академии художеств. В 2000-м был удостоен звание Народного художника России. В 2007-м стал лауреатом Четвертого Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса" в номинации «иллюстрированная книга» – за сборник стихов русских поэтов о природе «Листопад», изданный «Московскими учебниками».

Трудно подсчитать, сколько книг проиллюстрировал Н.А. Устинов для «Детской литературы», «Малыша», «Художника РСФСР», издательств Тулы, Воронежа, Санкт-Петербурга. Он сотрудничал с издательствами Германии, Японии, Кореи. Участвовал в оформлении энциклопедии «Что такое? Кто такой?» и энциклопедий «Дорлинг киндерсли». А ведь были еще многочисленные иллюстрации в периодике — журнале «Мурзилка», газете «Жили-были», «Роман-газете» и т.д.!

К счастью, в Интернет достаточно много материалов и о Устинове, и с Устиновым, вот только некоторые из них:
В журнале geneura по тегу много интересных материалов о художнике.

Другие публикации с иллюстрациями Н. Устинова

Книг с иллюстрациями Устинова отсканировала очень мало, учитывая общее количество книг, которые иллюстрировал этот автор.

Tags: У
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments