vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

«Пятилетка» в картинках: в Принстонском университете оцифровали советские детские книжки

Давно я не публиковал здесь сканы книг и сегодня не буду, а вот новостью хочу поделиться. И хотя в других сообществах детских книг про эту акцию уже написано, здесь пока нет. Думаю всем любителям хорошей иллюстрации будет интересно посмотреть.


Источник: Princeton University Digital Library

Цифровая библиотека Принстонского университета опубликовала в открытом доступе большую коллекцию советских детских книг довоенного периода.

«Подборка представляет собой примеры визуальных и вербальных идиом, которые художники и авторы использовали, обращаясь к детям и подросткам в первые двадцать лет после Октябрьской революции», — пишут на сайте библиотеки.

Всего оцифровано 159 детских книг разных жанров, изданных в период с 1918 по 1938 год. Среди них есть книги таких известных авторов, как Агния Барто, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Лев Кассиль  и других признанных классиков детской литературы.

Особый интерес с точки зрения сотрудников Принстонского университета представляет оформление книг: «В этой коллекции есть примеры причудливых, экспериментальных форматов — например, сложная раскладывающаяся книга „Пятилетка“ или „Книжка-киносеанс“, которая содержит инструкции, как разобрать книгу, превратить её в киноплёнку и создать самодельный проектор для просмотра».


Сотрудники Принстонской библиотеки считают, что издания раннего советского периода представляют особый интерес с точки зрения оформления. По их мнению, современным художникам и оформителям следует обратить внимание на то, как экспериментировали с образами и схемами подачи их советские коллеги.





Книги представлены в разных жанрах: от революционных поэм до математических головоломок.

Tags: old_soviet
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment