vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Михаил Лермонтов «Бородино» Рисунки Ивана Архипова (Изд-во «Детская лит-ра» Москва 1982 г.)

Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино»
Рисунки Ивана Дмитриевича Архипова
Издательство «Детская литература», Москва, 1982 год
Тираж 2 000 000
Цена 30 коп


Как вы знаете, а если не знаете, то я вам сообщаю, в нашей стране 8 сентября "День Бородино". В связи с этой знаменательной датой, а так же отдавая дань детским годам проведенным в этой деревне (ну немножко конечно преувеличил, я в конце концов не Лермонтов в Тарханах) хочу предложить книгу великого русского поэта с иллюстрациями Ивана Архипова.
Иван (Жан) Архипов достаточно поработал на ниве книжной графики, но его книг критически мало отсканировано. Вот мой небольшой вклад.
Книга издана в 1982 году к юбилею Бородинского сражения (170 лет) двухмиллионным тиражом.



Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат:
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, файлы по ссылкам большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике.
3. Традиционно мои "пять копеек".
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника.





























О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).  Писать сегодня много не буду, я про Кабакова в прошлый раз много написал)). Иллюстрации хорошие, но не самые мои любимые, и какого-то сверхсильного впечатления на меня не производители. С одной стороны динамичные, с другой - "грубые". Крупные формы, достаточно специфическое цветовое решение - нет, не мое. мое совсем другое, и это свое я еще покажу.
Некоторые спрашивают, а зачем я всё это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину? Нет не все забылось, и не сочиняю, вот сегодня ничего и сочинять не пришлось)). А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.

Иван (Жан) Дмитриевич Архипов
К сожалению о художнике нашел крайне скудную информацию. График. Член Союза художников СССР. Родился 19 октября 1926 г. в селе Кусиново Калужской области. Даже фотографии нет.
Учился в МСХШ (до 1945) и МГХИ им. В. И. Сурикова у Б. А. Дехтерева (1945-1951 гг.).
Иллюстрировал и оформлял книги для Детгиза: «Поэмы Гомера» (1953), «Отцы и дети» И.С. Тургенева (1955), «Песнь о Роланде» (1962), «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви» Р.И. Фраермана (1963), «Аэлита» А.Н. Толстого, «На краю Ойкумены» И. Ефремова, «В Помпеях был праздник» К. Моисеевой.


Ледокол "Ермак", 60-е. Художник И. Архипов

Персональная выставка произведений состоялась в Москве в 1954 г. Работы художника хранятся во многих региональных музеях и частных собраниях.
Вот еще одна работа на тему войны 1812 года, созданная художником в 1982 году, близкая по технике к иллюстрациям в книге. Хотя если бы Архипов так бы оформил книгу, я думаю она бы мне намного больше понравилась.


Ополченцы в 1812 г. Художник И. Архипов

Другие публикации с иллюстрациями И. Архипова
Как я уже упоминал, книг с иллюстрациями Ивана Архипова отсканировано мало. Нашел всего одну:
Публикую список, как как возможно кто-то захочет посмотреть и другие работы художника.

Tags: А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments