vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Category:

Художники "Пионера" - Татьяна Ларионова

Сегодня День Пионерии, а никто не выкладывает пионерские книжки. Вот решил сделать несколько записей про художников "Пионера" к знаменательной дате. Художники "Пионера" это целая плеяда замечательных журнальных и книжных графиков Шабельник, Медведев, Аземши, Лемкуль, Чижиков, Кыштымов, Ларионова и многие другие. Я решил взять 70-е. Во-первых у меня есть только 70-е и 80-е, во-вторых все же 70-е, по моему скромному мнению, "золотой век" журнала "Пионер". Я отдаю себе отчет что сканировать "Пионер" пустая трата времени, журнал давно отсканирован и пересканирован (в конце для желающих ссылки на архивы "Пионера"). Можно было бы работать и с чужими сканами, но... Все не то, все не так. И вообще могу я себе позволить делать не то что надо, а то что хочется?
Итак, сегодня будет Татьяна Ларионова. Шикарные работы, мне в детстве очень нравились. Просто иллюстрации, совершенно хаотично, всего несколько работ.



Обычно я так не делаю, я делаю основательно. Мог бы отсортировать все по годам, написать к какому произведению данная иллюстрация, из какого номера. И все все иллюстрации за 70-е годы сплошняком, а  не выборочно. Художников порядочно работало с журналом, не так бы и много получилось на каждого. Может стоит так сделать? Именно поэтому это своего рода "сигнальный пост", я еще не все решил. Буду еще думать. Вы что скажите?



Я убрал по максимуму текст, оставил его только там где уже нельзя было затереть без серьезного внедрения в иллюстрацию. Может это тоже неверно. Может оставить реальную страницу - текст + иллюстрация?
Жаль у "Пионера" былы такая убогая полиграфия. Я вот думаю, как бы развернулись иллюстраторы дай им возможность качественной полноцветной печати.



Сканы в посте - это 75-79 годы. Это выборочные работы. Ларионова не так много рисовала для "Пионера", уж точно не сравнить с Шабельником, и потом она рисовал в разных техниках.У нее есть вполне проходные картинки про рукоделие, иллюстрации к рубрике про домоводство. Мне это не нравится я это не сканировал. а вот эти вещи мне нравились. И не все номера у меня были под рукой.
















К сожалению работ не очень много, просто большая часть журналов у меня в другом месте, а это пока так "проба пера". Продолжить серию?



Я вообще хотел начать с Шабельника, если уж кого и публиковать к 19 мая, то исключтнльно его! Вот он пионерский-пионерский, яркий, озорной, юмористичный.  Он номер один в моем рейтинге. И очень журнальный.
Но сегодня какая-то погода сумрачная, пусть вместо "солнечного" Шабельника, будет Ларионова. На самом деле, это я придумал про погоду. Просто Шабельник не готов, там сканировать и сканировать, он почти в каждом номере, и хотя я не хочу собирать энциклопедию его работ, все равно много придется делать.

Обещанные ссылки на архивы "Пионера" - Журнальный Клуб, Журналы СССР (есть и еще сайты с архивами, но во-первых повторяется, во-вторых кому нужно сам найдет, это не сложно)



Tags: Л
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments