vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

Б. Зубков «Из чего все машины сделаны» Рисунки Борис Кыштымов (Изд-во «Малыш», Москва, 1977)

Борис Зубков «Из чего все машины сделаны»
Серия: «Почемучкины книжки»
Рисунки Борис Кыштымов
Издательство «Малыш», Москва, 1977 год
Тираж 150 000
Цена 24 коп





Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат:
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, файлы по ссылкам большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике.
3. Традиционно мои "пять копеек".
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника.
Криво в этот раз отсканировалось, но это книжка такая, в типографии неаккуратно напечатали.





























О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).В детстве мне очень книжка нравилась. В краткой справке я привожу цитату художникак о том что ему с детства нравилось рисовать технику, и видимо эту детскую любовь и детский стиль он пронес через года. В общем то по моему личному мнению это какой-то технический примитивизм, ну не сравнить с Кабаковым или Булатовым и Васильевым (которые тоже познавательные книжки иллюстрировали). Но это детский примитивизм, я примерно так и рисовал в своем детстве ))) если конечно можно сравнивать меня и автора. ярко красочно, декоративно, без фона, потому что у детей нет времени фон разрисовывать, им главное нарисовать машину, или кран, или самолет. Вся энергия уходит на главный предмет. Я бы сейчас сказал, рисунки как конструктор Лего. и еще конечно оформительская работа мне нравится, вроде нет ничего особенного, но радует глаз. В общем супер, в детсве любил отсюда всякие машины и механизмы перерисовывать.
Сейчас Почемучкину серию переиздают, но как то не так. И бумага не такая, и краски не те...
Некоторые спрашивают, а зачем я всё это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину. Нет не все забылось, и не сочиняю. А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.


Борис Павлович Кыштымов

Борис Павлович Кыштымов родился 25.11.1927г. в Иркутске.  Российский график, художник книги, Член Союза художников СССР.
В 1955 году окончил Московский полиграфический институт, учился у П. Г. Захарова.
Кыштымов - представитель синтетической книжной графики, в которой воздействие на читателя достигается соединением эстетического и утилитарного начал, взаимным обогащением иллюстрации и оформительской графики, подчинением работы художника внутренним закономерностям книги. В «Мурзилке» работает с 1956 года.

Борис Кыштымов оформлял познавательные книги. Картинки для детских книжек Борис Кыштымов часто делал вместе со своим другом Эриком Евгеньевичем Беньяминсоном.
«То, что мы работаем вдвоём, - рассказывали художники, - совсем не значит, что мы во всём одинаковые. Совсем даже наоборот. Мы разные, и привычки у нас разные.
А вместе работать мы стали потому, что есть у нас одно общее - мы очень любим рисовать машины и всякую технику. Рисовать подробно, чтобы видно было, как одно колёсико цепляется за другое.
Работать вдвоём нам всегда интересно, даже тогда, когда мы спорим и долго не соглашаемся друг с другом. Но вообще-то, спорим мы редко.
Все ребята рисуют машины – те, что видят вокруг, и даже фантастические.
И мы в детстве рисовали многотрубные пароходы и многомоторные самолёты, автомобили и танки, но были они тогда совсем другие и выглядели по-другому.
Теперь таких не увидишь. Тебе, наверное, и представить-то невозможно, что в то время не было ни вертолётов, ни спутников, даже телевизоров не было.
Длинный чёрный паровоз с хвостом дыма и клубами пара, с огромными чёрно-красными колёсами казался тогда «чудом техники», и было это не так уж и давно, во всяком случае, как нам кажется.
А сегодня мы рисуем космическую станцию – и это уже не фантастика. Это просто чудо нашего времени.
Мы любим рисовать и современные машины. И старинные, немножко сменные. Они тоже говорят нам о своём времени. И все они красивы, каждая по-своему. Хочется нарисовать машину так, чтобы все, увидев, сказали: «Да, она очень, очень интересная и красивая!»

Можно уже не объяснять, что больше всего на свете Борис Кыштымов любил оформлять книги про технику. Но те только их, были и исторические книги, книги о море, о великих путешественниках, о природе и о животных которые тоже требуют от художника точности, скрупулёзности и самой широкой эрудиции - словом, всех тех качеств, которыми в полной мере был наделён Борис Павлович.

Назовём лишь некоторые из его многочисленных работ, как сольных, так и соавторских: «Земля и небо» А.Волкова (1957), «Прощание» И. Бехера (1958), «Серьёзные рассказы плюшевого мишки" Г. Цыферова (1968), «Человек и животное» Ю.Дмитриева (1975), «Как машина азбуку учила» Б.Зубкова, «Из чего все машины сделаны» Б. Зубкова (1977), «Почему вода мокрая» М.Константиновского, «Едем, плаваем, летаем» С.Сахарнова, «Солнце и человечество» М. Колтуна (1981) и другие.

Лауреат многочисленных премий, награжден медалями. Награждён премией Международной выставки детской книжной иллюстрации в Братиславе (1973), премией Книжной ярмарки в Болонье (1974), премией Международной выставки искусства книги в Лейпциге (1977), серебряной медалью Международной выставки книги в Москве (1975), неоднократно дипломами Всесоюзного конкурса искусства книги.
(источники: Энициклопедия КНИГА, Мурзилка)

Других постов с иллюстрациями художника не обнаружил.

Tags: К
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments