vyatich_ru (vyatich_ru) wrote in kidpix,
vyatich_ru
vyatich_ru
kidpix

Categories:

А. Г. Сахаров "Летние каникулы в песках" Рисунки Б. Власова (Изд-во "Детская лит-ра" Москва 1974 г.)

А. Г. Сахаров "Летние каникулы в песках"
Рисунки Б. Власов
Изд-во "Детская литература" Москва, 1974 год
Тираж 300 000
Цена 20 коп


Я начал серию постов про "любые, нелюбимые" иллюстрации в книгах. Понятно что это не просто "не любимые", не просто плохая работа или халтура, в серию "нелюбимые" попадают большие мастера, достойные того чтобы я тратил время на сканирование их книг, но по каким-то причинам не нравившиеся мне. Например, Лемкуль с иллюстрациями к Михалкову - Сергей Михалков "Детям" Рисунки Ф. Лемкуль (Изд-во "Детская литература" Москва, 1969 г). Понятно что Лемкуль корифей, но... но у меня был немного свой взгляд на вещи. Тоже самое и с "любимыми". Естественно, я не собираюсь в сотый раз петь дифирамбы Трауготам, Вальку, Ротову или тому же Лемкулю. Но были книги с иллюстрациями, которые на первый взгляд (да часто и на второй) не очень выразительные, не очень экспрессивные, не очень... вообще непонятно что в них особенное, но мне они очень нравились, наряду с классиками детской иллюстрации.
Вот сегодня будет одна такая книга. Я буду чередовать "любимая", "нелюбимая". В прошлый раз был "нелюбимый" Лемкуль, а сегодня художник Борис Власов, но про Власова чуть позже, а пока иллюстрации.



Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат:
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, файлы по ссылкам большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике.
3. Традиционно мои "пять копеек".
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника.
Приношу свои извинения за качество сканов, книг под сканер не ломаю,



















О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).  Особо писать не буду, нечего мне в это раз написать. Иллюстрации просто мне нравились, и я их выделял среди других книг,  может из-за своей необычности. Вроде бы и не шедевр книжной графики.. Не могу сказать почему, а придумывать не хочу.
Казалось бы и никаких красот, фактически не цветные в детском понимании  (очень специфическое цветовое решение), нет деталей, все крупными формами. Не так не рисуют для детей, как мне кажется (хотя на самом деле для детей рисуют как угодно). Вероятно с такими работами Борис Власов легко мог бы участвовать в выставке "Страна советов глазами молодых художников" в 70-е. Как-бы не кондовый соцреализм, и  с другой стороны никакого авангарда и обострения, и совершенно нет никакой детскости. Лаконично, уверенный, размашистый рисунок. Что я в нем нашел не знаю, но нравилось!
Некоторые спрашивают, а зачем я всё это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину. Нет не все забылось, и не сочиняю, вот сегодня ничего и сочинять не пришлось)). А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.

Борис Васильевич Власов
Власов Борис Васильевич (1936, Ленинград - 1981, Ленинград ). Замечательный петербургский художник, мастер книжной и станковой графики. Его творческое наследие составляют полтора десятка иллюстрированных книг: детских и взрослых, классиков и современных авторов, несколько тематических литографских серий, пейзажи, интерьеры, натюрморты, выполненные акварелью и гуашью, карандашом и углем, цикл портретных рисунков, множество набросков, скульптура из дерева и проволоки. Во всех этих видах и жанрах искусства оставила след его богатая творческая натура.
График. Член Союза художников СССР. Сын художников В. А. Власова и Т. В. Шишмарёвой.
Учился в ленинградской СХШ, затем на графическом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1955–1961). Мастерская книжной графики профессора М.А. Таранова. Дипломная работа в ВАХ - оформление и иллюстрации к книге Н. Погодина "Янтарное ожерелье", оценка - отлично. Присвоена квалификация художника-графика.
С 1962г. – член Союза художников СССР, с 1965 – член бюро секции графики, с 1968 года – член правления Ленинградской организации Союза Художников РСФСР, а с 1976 года – председатель секции графики Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
С 1959 года – участник многих значительных выставок графики.
Развивал традиции апеллирующей к зрителю отечественной графики 60-х гг.. с её размашистыми ритмами и броскими тональными контрастами, отдавая предпочтение углю, карандашу, литографии. Экспрессивная рисовальная манера, характерная для станковых листов, отличает и иллюстрации Власова для книг выпущенных издательствами "Детская литература", "Художественная литература". "Ружьё деда Амбросио" М. Туберовского (1967), "Облако в штанах" В. В. Маяковского (1978), "Старик и море" Э. Хемингуэя (1979), собр. соч. Б. Шоу (в 6 томах, 1978-81).
В 1965 году его иллюстрации впервые выставлены на VI Всесоюзной выставке книжной графики, а потом на престижной выставке «50 лет ленинградской книжной графики. 1917–1967». Далее участвует в Первой Всесоюзной выставке книжной иллюстрации, прошедшей в Москве в 1980-м, потом Ленинграде в 1981 году, в этом же году состоялась персональная выставка иллюстраций Бориса Власова, в основном к детской книге.
Борис Власов принимал участие в 27 всесоюзных выставках, республиканских и зарубежных выставках (в Германии, Венгрии, Италии). Был организатором экспозиций многих выставок, сделал несколько своих персональных выставок (1974, 1980, 1981).
За серию литографий к поэме «Облако в штанах» В. Маяковского награжден почётным званием Лауреата Кировского завода, имел диплом 1 степени на конкурсе «Искусство книги» за иллюстрации к собранию пьес Бернарда Шоу.
В 1976 году Власов был приглашен в Италию для работы над серией литографий для альбома, посвященного поэзии В. Маяковского, совместно с итальянскими художниками Ренато Гуттузо, Дж. Манцу, У. Аттарди. Альбом издан фирмой «Эсполито», Турин, в 1978 году.
28 мая 1981 года талантливый художник неожиданно скончался. В 2011 году в залах Петербургского союза художников состоялась выставка работ Б. Власова, собранных его вдовой, и имевшая большой успех.
(источники: Leningrad Artзапись в ЖЖ geneura, сайт Артур Конан Дойль)

Очень хорошая статья про художника -  Борис Васильевич Власов. Статья в 16-м номере журнала "ХиП", но там нет иллюстраций.
А вот иллюстрации, да еще какие есть в Музее рисунка all_drawings, их критически мало, но они шикарны, на мой сугубо непрофессиональный взгляд. Я даже приведу пару из них, не могу удержаться (а то вдруг вы по ссылке не зайдете, а так хоть увидите).
Здесь конечно Власов просто реально крут!


Иллюстрации к повести Э.Хемингуэя «Старик и море»;. 1977


Другие публикации с иллюстрациями Б.В. Власова:
Публикую список, как как возможно кто-то захочет посмотреть и другие работы художника.
Tags: В
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments