nitiel (nitiel) wrote in kidpix,
nitiel
nitiel
kidpix

Category:

"Garmans Sommer" by Stian Hole

Untitled-1

Книжку эту я схватила буквально на бегу в Кёльне, и сначала не была уверена в своём выборе - она показалась мне слишком яркой и слишком....брутальной , что ли, в исполнении - я как правило люблю более тонко выполненные коллажи. Но я взяла её в пару к другой "коллажной" книге, скорее из исследовательских соображений.
Рассматривая своё приобретение уже в самолёте, я была полностью книгой очарована.
Книга переведена с норвежского на немецкий, автор иллюстраций написал и текст, насколько я поняла, мальчик Гарман фигурирует и в некоторых других его книгах.
Untitled-2

Моих скромных познаний в немецком хватило только чтобы понять основной смысл книжки.
Гарману 6 лет и это его последнее лето перед школой. В это лето как и всегда к ним приезжают погостить три старые тётушки, за которыми Гарман исподтишка наблюдает, беседует с ними и даже обменивается колкостями или шутками.
Untitled-5

Гарман побаивается идти в школу - он спрашивает всех - а чего они бояться?
Untitled-3

Отец Гармана - скрипач - боиться оставлять их с мамой одних. отправляясь в турне, а также - сыграть неправильно.
Untitled-9
Мать Гармана боиться большой дороги, полной машин, которую Гарман должен переходить по пути в школу, а также боиться предстоящего визита к зубному.
Одна из тётушек боиться долгой зимы, тёмных зимних вечеров и сугробов, в которых застрянет её "ходунок". У Гармана же зима ассоциируется с иглу, который он хочет построить, и с горячим какао со сливками.))
Untitled-8

Другая тётушка не боиться ничего, поскольку у неё склероз и она уже не помнит, чего раньше боялась.))

Книга очаровательна - ощущения и восприятие ребёнка переданы удивительно точно и бережно, я сразу вспомнила себя в детстве.
Отдельной нотой проходит размышления Гармана о смерти - ведь тётушки очень стары... Да были ли они вообще когда-нибудь детьми?
Untitled-6

Untitled-7

Untitled-10

Тётушки уезжают - им кажется, что лето было таким длинным...А вот Гармну кажется, что оно ещё только началось по-настоящему...(и вот уже и конец и завтра школа)
Untitled-11

Вечером. купаясь во фьорде. Гарман видит вдали пароход. на котором отплывают тётушки. Ему кажется, что он плывёт прямо в небу - как раз туда, куда по словам тётушек, они отравятся после смерти....
Untitled-12

И вот последний вечер перед школой. Завтра начнётся другая жизнь.
Untitled-13

Книга, как я уже писала, мне очень понравилась.
В отличии от нынешней тенденции. когда нежность красок в большинстве книг становится уже линялой и выцветшей. эта книга поражает насыщенностью красок и даже каким-то плакатным звучанием и трактовкой.
Насколько я вижу - это на 90 % коллаж. Почти монохромная обработка используемых фотографий людей, причём интересен вроде такой простой приём - у фотографий увеличена голова, всё остальное часто оставленно без изменений, а эффект получается сильный. Вообще подход автора явно скорее как у графического дизайнера - условный, как бы рекламно-образный и внешне броский, а не описательно-иллюстративный.
Короче - есть , что рассматривать и изучать.

Несколько ссылок про автора -
http://www.eerdmans.com/Pages/Item/8992/Author-Interview-Stian-Hole.aspx
http://blaine.org/sevenimpossiblethings/?p=3524

Tags: h, Х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments