radimich_ru (radimich_ru) wrote in kidpix,
radimich_ru
radimich_ru
kidpix

Categories:

И. Соколов-Микитов "Год в лесу" Рисунки Г. Никольского (Изд-во "Детская литература" Москва 1980 г.)

Иван Сергеевич Соколов-Микитов "Год в лесу"
Рисунки Георгий Евлампиевич Никольский
Издательство "Детская литература", Москва, 1980 год


В kidpix нашел всего две с половиной записи с иллюстрациями Никольского (ссылке в конце текста), поэтому решил опубликовать эту книгу. Прекрасное издание, большой формат, отличная печать и великолепные иллюстрации. Особенно хороши развороты их я привожу полностью, остальные иллюстрации частично, только оно время года.



Я в записях про художников-иллюстраторов перешел на новый формат
1. Сейчас сканирую с разрешением 300dpi, все файлы по ссылкам очень большие.
2. В каждый пост про иллюстрации буду добавлять информацию о художнике
3. Традиционно мои "пять копеек"
4. Ссылки на посты с иллюстрациями художника









































Ну пожалуй на этом и закончим. Здесь уже звучали пожелания модераторов не превращать kidpix в 5razvorotov. Я сканирую все иллюстрации, так как считаю важным показать целостную работу. Желающие посмотреть всю книгу целиком могут это сделать у меня в журнале (модераторы, правда, и внешние ссылки не приветствуют, то тут уж или или).

О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои книги детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!). Книга мне совершенно не нравилась - "волк бежит", "журавли летят", "тихо в лесу", "охотники берегут лосей, сильных и хороших зверей". Просто какое-то  "мама мыла раму", Никаких тебе приключений, и никаких следопытов в дебрях тайги. но иллюстрации! Вот тот случай, когда меня радовали прежде всего иллюстрации. У меня были книги где совпадали и текст и иллюстрации, просто 100% попадание, У меня были книги где я просто не мог согласиться с трактовкой художника. Но здесь великолепная работа художника. Я, к сожалению, пока не так много отсканировал книг вообще, и о природе в частности, но одна у меня имеется это Виталий Бианки "Синичкин календарь" Рисунки Э.Булатова и О.Васильева ("Малыш" 1973 г.). Мне тоже нравилась там работа художников, но там природу я воспринимал по другому.
Булатов и Васильев - это буйство жизни, яркие краски, детали. Это лес который раскинулся за околицей деревни, в которой я мог оказаться летом, это лес куда я ходил за грибами и ягодами. Лес Никольского - это наблюдение, как будто кто-то открыл тайное окно в лесную чащу. Подчеркиваю "чащу", мне нравится именно это слово. И еще нравится слово "дебри" для иллюстраций Никольского.  Зыбкий, неясный, если хотите, скупой рисунок, как будто нельзя рассмотреть издалека деталей... И хотя я считаю Никольского художником дикой природы, но глядя на иллюстрацию-заставку "Лето" понимаешь, что она у него и "домашняя"

О художнике.
Текст взят у автора vchaplina_arhiv

Георгий Евлампиевич Никольский (06.07.1906 – 28.11.1973), один из самых ярких представителей анималистического жанра, работавших в отечественной книжной графике. Заслуженный художник РСФСР. Родился в Пскове (Тарту?). Его отец занимал должность ректора реального училища. Семья была связана с духовными кругами (да и фамилия Никольский – типично священническая, как и Преображенский, Воскресенский, Троицкий...).
В 1924 Никольские переезжают в Москву. Довольно скоро 18-летний Георгий становится постоянным посетителем зоопарка, рисует зверей с натуры, а в 1925 году вступает в КЮБЗ – кружок юных биологов Московского зоопарка, которым руководит замечательный ученый-натуралист Пётр Мантейфель. В зоопарке в это же время часто и много работает художник-анималист Василий Ватагин и его ученик Дмитрий Горлов. Тогда же Георгий Никольский делает первую попытку приобщиться к профессиональному искусству и поступает во ВХУТЕМАС, но, проучившись недолго, переходит в университет, предполагая стать зоологом.

И все же по совету своего наставника и старшего коллеги В.А.Ватагина после окончания университета Никольский оставляет научное поприще – чтобы сделать свои первые шаги в книжной графике. В профессию он пришел с некоторым опозданием, его дебютная самостоятельная книга вышла лишь в 1935 году – «Страна зверей» Виталия Бианки, в том же году иллюстрации Никольского появляются в журнале «Мурзилка».

Дебют был признан удачным, и в 1937 году Георгий Никольский уже на равных с Дмитрием Горловым, работающим в книжной графике почти 15 лет, иллюстрирует повесть «Кинули» и другие рассказы для книги «Мои воспитанники» Веры Чаплиной.

И все же во второй половине 1930-х Георгий Никольский еще только примеривается к профессии книжного графика, после весьма успешного 1936 года (когда с его иллюстрациями вышли «Домашние животные» М.Булатова, гаршинская «Лягушка-путешественница», Э.Сетон-Томпсоновские "Рваное ушко" и "Чинк", "Мои встречи с животными" Ю.Фролова и "Поход за змеями" П.Барто), работы Никольского последующих лет немногочисленны: В.Бианки "Рассказы об охоте" (1937), Г.Логанов "Тюлени и морж" (1939) и чеховская «Каштанка» (1940).
Ситуация резко меняется в первые послевоенные годы.

По воспоминаниям сына художника, осенью 1941 года Никольский был мобилизован в армию, но из-за болезни сердца был определен в запасной полк нестроевым солдатом. В середине войны он добился перевода из этого полка в действующую армию на Карельский фронт, где служил в войсках у генерала Баграмяна. Случайная встреча с художником Николаем Жуковым (с которым он был знаком еще до войны), работавшим в то время в военной студии им. Грекова, привела Никольского в эту студию, и он встретил окончание войны военным художником. В те годы он нарисовал целую серию картин на военную тематику, но о судьбе их сведений не сохранилось.
Несколько лет службы в грековской студии, похоже, не прошли даром – последовавшее в середине 1940-х возвращение Никольского к иллюстрированию книг становится ярким восхождением новой звезды отечественной книжной графики. С 1944 по 1949 год Никольский создает иллюстрации для 35 изданий! Среди авторов: И.Крылов, Л.Толстой, К.Ушинский, Д.Мамин-Сибиряк, Э.Сетон-Томпсон, М.Пришвин, В.Бианки, В.Арсеньев, П.Мантейфель, Г.Скребицкий, В.Чаплина, Е.Спангенберг, Н.Плавильщиков…

Георгий Евлампиевич Никольский прожил не очень долгую жизнь – 67 лет, он умер от болезни сердца 28 ноября 1973 г. в Москве.

Очень рекомендую прочесть весь пост автора vchaplina_arhiv О художнике Георгии Никольском там и обложки книг, и примеры иллюстраций разных годов

Другие публикации с иллюстрациями Никольского:
Если пройдете по ссылкам, то увидите что книга - "Год в лесу" - одна, художник один, а иллюстрации разные.

Tags: Н
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments