zolofey (zolofey) wrote in kidpix,
zolofey
zolofey
kidpix

Category:

Татьяна Маврина

Иллюстратор, художник-пейзажист, коллекционер народного творчества, мастер акварели, график и живописец, а еще – отзывчивая и улыбчивая женщина с большим сердцем…

imgB
Сказка за сказкой

Иллюстрируя русские народные сказки очень важно нащупать тот мостик, что соединит давно ушедшие века с нашими сегодняшними представлениями о них. В иллюстрациях к сказке мы ищем отражение наших снов и мечтаний, а в русской народной сказке – еще и ту память, что мы должны сохранить.

развороты

Татьяна Алексеевна Маврина – одна из самых известных и любимых иллюстраторов русских народных сказок. Ее герои похожи на былинных богатырей, прекрасные девушки – настоящие русские красавицы, а сказочные персонажи, словно выходцы из древней певучей легенды. Всем знакомы иллюстрации Мавриной к сказкам Пушкина, поэме «Руслан и Людмила», сказкам «Царевна-лягушка», «На острове Буяне» и многим другим. Не забудем добавить в этот список около ста книг русской и зарубежной классики, проиллюстрированных Татьяной Мавриной, и мы сможем примерно оценить масштаб ее таланта и поразительную работоспособность.

Mavrina_buyan_3d_1200 copyMavrina_Jili-Bili_3d_1200 copyLyagyshka_3d_1200 copy

По городам и весям

Закройте на минуту глаза и представьте, например, Лукоморье, или убранство боярских палат. Непросто, правда? Без специальной подготовки тут не обойтись. Татьяна Алексеевна прекрасно это понимала. По ее собственным словам, художница «посмотрела вдосталь народное искусство в музеях, книгах, в деревнях», рисовала с натуры и изучала быт и творчество людей из глубинки, поездила по маленьким провинциальным городкам, познакомилась с народными росписями с лубками и иконами. Народное творчество было ее настоящей крепкой любовью, а не мимолетным увлечением. Татьяна Маврина собрала внушительную коллекцию предметов прикладного искусства, картин и икон, большую часть которой передала в дар Русскому музею. Там же сегодня хранятся живописные и графические работы Мавриной.

лягушка_развороты1
лягушка_развороты

«На странице рисунок должен сидеть крепко»

Нарисовать рисунок – это еще не значит проиллюстрировать книгу. Татьяна Маврина оформляла книги от первой до последней страницы – тщательно прописывая буквицы и мелкие детали, из которых создается душа законченного произведения. «Каждая книга просит своего как бы камертона», – говорила Татьяна Алексеевна. И очень точно подбирала этот камертон. – «Хорошо, когда текст связан с иллюстрацией, для этого беру заглавные буквы, рисунки среди текста, лучше штриховые, они лучше держат эту связь». Поэтому книги с иллюстрациями Мавриной можно рассматривать часами.

сборник_развороты

пир грибов развороты

Сказочный почет

Одна из самых заметных наград Татьяны Мавриной (а их было немало) – премия Ганса Христиана Андерсена. Эта международная премия ежегодно вручается писателям, иллюстраторам и переводчикам, творящим Сказку. Единственный русский художник, удостоенный такой награды в XX веке, – Татьяна Маврина! Она получила премию в 1976 году «за международный вклад в дело иллюстрации детской книги». Но и на  родине художницу тоже не забывали – одна лишь Государственная премия СССР чего стоит.

195465_original

Untitled-1 copyпушкин1
«Руслан и Людмила»

В 2014 году в издательстве "Нигма" к выходу планируется книга «Руслан и Людмила» с иллюстрациями Татьяны Мавриной. В 1961 году за эту работу Татьяна Алексеевна получила серебряную медаль ВДНХ за лучшую книгу. Оригиналы рисунков к поэме сегодня хранятся в Государственном музее А. С. Пушкина – художница передала в дар музею подлинник макета книги.

Ruslan-i-Ludmila_50
Ruslan-i-Ludmila_64
Ruslan-i-Ludmila_82
Ruslan-i-Ludmila_134
Tags: М
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments