radimich_ru (radimich_ru) wrote in kidpix,
radimich_ru
radimich_ru
kidpix

Categories:

А. А. Кардашова "От дома до неба" Рисунки Е. Шукаева (Изд-во "Малыш" Москва 1976 г.)

Анна Алексеевна Кардашова "От дома до неба"
Рисунки Е. Шукаева
Издательство "Малыш", Москва, 1976 год


Я недавно опубликовал иллюстрации Соколова-Скаля к "Былинам", мощные и грозные рисунки. Автор - корифей социалистического реализма, гигант батальной живописи. А сегодня решил показать другой социалистический реализм в детских книгах - 70-х годов и это будет Евгений Шукаев. Евгений Александрович Шукаев в особом представлении не нуждается, он график, работал художником-мультипликатором, на протяжении многих лет был главным художников журнала «Крокодил». Нам же интересен по работе с детской книгой.
В сообществе kidpix нашел всего одну запись с иллюстрациями Шукаева - Степан Писахов Сказки, автора knizgkin_dom
Еще есть несколько постов в ЖЖ:Книги отличные, но не Первомайские. А при чем здесь Первомай? А просто мне хотелось что-то такое опубликовать по теме "мир, труд, май" о кипучей и могучей раз уж праздники наступили. У меня есть много детских книг и про революцию, и про пионеров, про маевки при желании найти можно. Но хочу Шукаева, про жизнь людей большой страны. Кроме того, мой Шукаев, немножко другой Шукаев.
Традиционно отсканировал всю книжку, но она небольшая надеюсь ругаться не будут.



















В детстве я был на сто процентов уверен что это спуск от Яузских ворот к набережной. Почему? Не знаю. А сейчас когда вырос думаю зачем Шукаев поставлял номер дома "13"?




















Кроме того, мой Шукаев, немножко другой Шукаев по сравнению с книгами baxmyp_ka. Здесь он проще, лаконичней, но от этого не хуже. Возможно эта маленькая книжка была не самым главным заказом в творческой жизни художника. Но эта простота отражает дух 70-х, как мне кажется. Много прямых, перспектив. Крупные объекты, мало деталей. Сдержанные цвета. Еще мне очень нравится как текст интегрирован с иллюстрациями, художник не просто "отрабатывает" отведенный ему стандартный прямоугольник на странице, он "въезжает" в текст.
Я выбрал Шукаев отталкиваясь от предыдущей публикации Соколова-Скаля, и если позволите мне такое сравнение на примере окружающим меня объектов, то Соколов-Скаля это сталинская высотка...

...а Шукаев это Курский вокзал. Не знаю понятно ли объяснил.



Tags: Ш
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments