Alika (rikki_t_tavi) wrote in kidpix,
Alika
rikki_t_tavi
kidpix

Category:

Книга с рождественским стихотворением The Night Before Christmas. Иллюстратор Niroot Puttapipat

Еще одна красивая книга про Рождество. Вернее, про Санта-Клауса, приезжающего с подарками  в ночь перед рождеством. Нарисовал ее британский иллюстратор, родившийся в Таиланде - Niroot Puttapipat. У Путтапипата сильная любовь к золотому веку английской иллюстрации ( которую я всецело разделяю), он реинкарнация какого-нибудь Рэкхема со своими акварельными рисунками к историям Джей Остен. И он очень любит силуэты - за что я его очень-очень люблю. У него есть силуэтами нарисованная книга русских сказок, за которой я давно охочусь, но ее нигде нет. И вот эта кристмасовская книга - тоже вся в силуэтах.

Текст в ней - стихотворение Клемента Кларка Мура (Clement Clarke Moore). Мур жил в конце восемнадцатого, первой половине девятнадцатого века, был профессором восточной и греческой литературы, и именно он ответственен за тот образ Санта-Клауса, который существует в англоязычном мире. В 1823 году он написал стихотворение "A Visit from St. Nicholas", которое вскоре стало известно под названием "Ночь перед Рождеством". И в этом стихотворение Мур рассказал историю, как Сент-Николас, будущий Санта-Клаус, на санях с оленями приезжает в каждый дом, спускается по каминной трубе и оставляет подарки. Там же впервые появились имена оленей Санта-Клауса, которые теперь известны каждому ребенку.

Путтапипат нарисовал силуэтные иллюстрации ( гуашью и тушью, руками) и придумал еще вырезные клапаны и прорези, так что рисунки играют с другими страницами.

The Night Before Christmas: A Magical Cut-Paper Edition
cover


Титульная страница. Кроме черного Путтапипат использовал цвета рождества - зеленый и красный.
IMG_7601

Начинается рассказ, как ночью весь дом отправился спать. Это дом снаружи, в окнах видны люди. Но видите, я придерживаю пальцем страницу справа? Это клапан в форме половины дома...
IMG_7602
Если его перевернуть, мы увидим внутренность дома
IMG_7603

Вот крупнее - все комнаты, служанка молится, дети спят, родители услышали странный звук и проснулись.
IMG_7604

папа в ночном колпаке крадется по досу и видит в окне силуэт летящих оленей. Окно прорезано насквозь. Силуэты у него в лучших традициях старых книг - с тонкими подробностями и деталями. А какие выразительные кошка с собакой!
IMG_7605

Первернули страницу и видим оленей на небе, а  папа с предыдущей страницы теперь выглядывает в окно:)
IMG_7606

Санта погоняет своих оленей, перечисляя их имена. Справа в башенке прорезано окно и видно колокол. А какие деревья ажурные он рисует!
IMG_7607

Видите прорезанное окошко в перевернутой странице? теперь там мышки сражаются с армией Щелкунчика:) Санта приземлился на крышу.
IMG_7608

Теперь уже и мама спускается с лестницы. А Санта уже  пролез в трубу и виден в приоткрытой двери. Елочка в силуэтах игрушек.
IMG_7609

Теперь папу видно в приоткрытой двери:) А Санта, как ему и полагается - вылезает из камина с мешком подарков. Кроме красного, зеленого и черного на картинках есть еще бронза.
IMG_7610

 Вот он красавец, кладет подарочки в чулки.
IMG_7611

А это завершающая панорама, она встает объемно через разворот - белый город на фоне и черные силуэты оленей и Санты в санках.
IMG_7612

Тут плохо видно, но сантовая линия - двойная, так что олени парами бок о бок. И тоненькие заборчики внизу. Бронзой покрашены некоторые купола, флюгер и окно собора.
IMG_7613

 Еще Санта и олени. Все детали очень тонко вырезаны.
IMG_7615

Домики на заднем плане.
IMG_7616

А это виньетка с последней страницы: дети хвастаются подарками. Котик с собачкой чрезвычайно хороши:)
IMG_7618

 А это фото автора с девиантарта - его собственоручно вырезанная панорама, которую потом воспроизводили техники издательства. Там же можно посмотреть всю его галерею

Night_Before_Christmas__Pop_Up_by_Himmapaan

Такое вот классическое  стихотворение с классическими, практически викторианскими иллюстрациями:)
Tags: p
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments