lu_kot (lu_kot) wrote in kidpix,
lu_kot
lu_kot
kidpix

Category:

Miroslav Sasek (Мирослав Шашек) в коллекции Центра детской книги Иностранки

Полный текст статьи Ольги Мяэотс о Мирославе Шашеке см. в журнале Центра детской книги Иностранки - deti_inostranki

Так бывает: то, что рядом и давно знакомо, просто перестаешь замечать.

Вот и книги Мирослава Шашека были в  коллекции нашей библиотеки с незапамятных времен. Так давно, что стало казаться: ну что уж в них особенного? А в какой-то момент они даже показались нам «устаревшими» - такое «типичное рисование 60-х». С тех пор  появилось столько замечательных путеводителей: красочных, полных подробнейших описаний и напичканных полезной информацией на все случаи жизни! На их фоне книги Шашека из его знаменитой серии “This is...”  - This is Paris, This is London, This is San-Fransico и пр. -  наверное, уже лишь исторический артефакт?



 Но — неожиданное событие вдруг открыло нам глаза! В июне в Москву из Чехии была привезена замечательная выставка работ Мирослава Шашека. Те, кому посчастливилось на нее попасть, открыли для себя нового замечательного оригинального художника. А те, кто уже знал прежде книги Шашека, имели шанс посмотреть на знакомые и незнакомые работы по-новому и радостно удивиться: насколько свежо, привлекательно и интересно они смотрятся и сейчас!



  Удивительное дело: пока Шашек совершал свое увлекательное, растянувшееся на десятилетие кругосветное путешествие, наш мир тоже не стоял на месте, но художнику все же удалось нас обогнать — и его рисунки-зарисовки выглядят сегодня так же современно, краски поражают яркостью, персонажи — живостью характеров, и даже автомобили, поезда и самолеты — это не ретро, а скорее, культурный колорит, наравне с великими памятниками и знаменитыми «чудесами света».

 Книги Мирослава Шашека открывали читателям самые разные города — в Европе, Америке, Азии.

Но в этом списке нет одной важной, возможно самой главной для художника, книги — о родной Чехии, о любимой Праге. Почему? Да потому, что именно в этой стране, у себя на родине, как, впрочем, и в других странах социалистической Европы Шашек долгие годы считался персоной non-grata. В книге жизни веселого путешественника, оказывается, немало невеселых страниц.






















Tags: s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments