Книги, книжки и книжонки (moi_stroki) wrote in kidpix,
Книги, книжки и книжонки
moi_stroki
kidpix

Categories:

АЛИСА в СТРАНЕ ЧУДЕС, художник Адриенн Сегур / Adrienne Segur

Иллюстрации к Алисе в стране чудес я скурпулёзно ищу-складирую-сортирую в компьютере, а особо понравившиеся распечатываю (для чего приходится тратить немало времени, разыскивая их в как можно более хорошем качестве) и в файликах храню в папке-регистраторе. Потому что ведь всегда приятнее достать с полки и листать живую книжку, а не лезть в монитор Вот и здесь то же самое.

Хочется поделиться некоторыми. Сегодня это будут очень необычные и красивые иллюстрации. И на первый вгляд даже может показаться, что они современные. Однако это не так. Адриенн Сегур — французская художница греческого происхождения, в течение двух десятилетий после 2-й мировой войны рисовавшая сказки. Красивейшие сказки.

Информации об этой художнице в интернете невероятно мало. Только рисунки. Родилась она 23 ноября 1901 года в Афинах, в семье французского писателя Николая Сегура (друга Анатоля Франса) и гречанки Анастасии Диомид Кириакос. Родители с раннего возраста заметили у дочери необыкновенную тягу к рисованию, и всячески способствовали дальнейшему расцвету её таланта. Самыми первыми были иллюстрации Андриенн к собственному девическому роману «Adrienne». Следующими стали графические, чёрно-белые, к романам Андре Моруа, которые удалось даже опубликовать в 1929 году.

В 1932 году красавица Адриенн выходит замуж за египетского поэта и мыслителя Мунира Хафиза (Mounir Hafez). Лето они жили в пригороде Парижа, а зимой в Каире. Недалеко от их парижского дома был лес, в котором Адриенн очень любила гулять, наблюдая за жизнью животных так же, как героини ее историй. Важно отметить, что с 1936 по 1939 г. она была главным иллюстратором детских страничек в ежедневном выпуске «Le Figaro». Потом началась война. Пара была осуждена как «английские шпионы», и арестована.
Прекратила рисовать Адриенн в 1973 году из-за тяжелейшей формы артрита. Скончалась 11 августа 1981 года в своём доме Plessis-Robinson 133, Avenue de la Resistance.

Первая книга Адриенн Сегур – «Приключения Котонне» (история кролика) была издана, когда ей было 29 лет, с последующими двумя продолжениями, «Котонне», «Лётчик Котонне в Америке». Её более ранние иллюстрации были просты и очаровательны и очень отличаются от работ, которые последовали дальше, в красивой и причудливо детализированной манере. Она проиллюстрировала самую добрую сказку немецкого писателя Э.-Т.-А. Гофмана (1776-1822) «Щелкунчик и Мышиный Король», сочетающую тонкую иронию и причудливую фантазию, в которой волшебство естественно вливается в быт почтенного бюргерского семейства. Адриенн Сегур нарисовала иллюстрации к «Снежной королеве и другим историям», «Моей большой книге кошачьих историй» и «Миша, коричневый медвежонок». «Золотая книга сказок» — лучшая и самая последовательная работа Сегур. Кроме того она является автором по крайней мере одной рекламы драгоценностей для Van Cleef & Arpel — копия которой была найдена авторами Эллен Кушнер и Делией Шермэн в Париже в издательстве у Сены.


Однако у Адриенн была страсть — истории Льюиса Кэрролла об удивительных приключениях Алисы. Она мечтала нарисовать и эту сказку. В 1949 году её мечта сбылась — во Франции опубликованы цветные и чёрно-белые иллюстрации к книге «Алиса в стране чудес», считающиеся её шедевром по образности и фантазии, и признанные одними из самых красивых, изданных во Франции.



ЗДЕСЬ можно посмотреть больше её работ, из разных книг и сказок (это сайт, целиком посвящённый творчеству Адриенн) или вот небольшая подборка

А я покажу иллюстрации к Алисе. Те самые, цветные и чёрно-белые.
От цветных я в тихом восторге. Удивительно красивая и необычная гамма!





































Tags: s, Алиса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments