blitherfly (blitherfly) wrote in kidpix,
blitherfly
blitherfly
kidpix

Categories:

Успенская Марина Евгеньевна (Россия, 1925-2007) «Серебряное копытце»

Originally posted by kykolnik at Успенская Марина Евгеньевна (Россия, 1925-2007) «Серебряное копытце»


Рассказывая про Василия Ивановича Навозова, сетовала, что сведений о нём почти нет, как-будто и не жил человек. Но со временем, крупица за крупицей, что-то удаётся вычленить. Вот и сегодня, собирая материал про очередного живописца, наткнулась на упоминание, что она «достойнейшая внучка, продолжившая традицию своего талантливого деда» - та-да-да-даааам - Василия Ивановича Навозова!


Успенская Марина Евгеньевна 1925 - 2007

* Марина Евгеньевна Успенская родилась в Москве в 1925 году. Окончила МВХУ «памяти 1905 года», где её руководителем был профессор В. А. Шестаков. В 1947 году продолжила обучение в мастерской художественной книги МГХИ им. В.И. Сурикова у М.М. Черемных и В.А. Дегтярева. Нашла своё призвание в иллюстрировании детской книги. За свою жизнь она создала иллюстрации в общей сложности к более чем 115 миллионам книг и открыток.

Марина Евгеньевна Успенская приобрела широкую известность благодаря иллюстрациям к классическим русским сказкам. С 1956 года, и до конца 1960-х она сотрудничала с журналом «Мурзилка». У неё всегда был свой, легко узнаваемый стиль. Она любила цветной карандаш, с которым не расставалась ни в метро вечером, ни на представлении балета. Марина Евгеньевна была художником редкой величины; её прикосновения всегда были ловкими и точными.

Была замужем за известным московским художником, академиком Борисом Александровичем Успенским (1927 – 2005)





В праздничный день и пришел он к тем людям, у кого сиротка жила. Видит, полна изба народу, больших и маленьких. На топчане, у печки, девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая, и кошка маленькая и до того худая да ободранная, что редко кто такую в избу пустит. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно... Бажов Павел Петрович «Серебряное копытце»













Иллюстрации из издания 1955 года:

















* Успенская Марина Евгеньевна (Россия, 1925-2007) «Автопортрет в пестром платье» 1947

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments