Легкость бытия (legkoe_pero) wrote in kidpix,
Легкость бытия
legkoe_pero
kidpix

Categories:

Любимые картинки моего детства


Мой любимый Виктор Чижиков иллюстрировал Маршака, Барто, Чуковского, Волкова, Заходера, и Коваля, Михалкова и Носова,Родари, Биссета и,конечно,Успенского. Помимо этого создал олимпийского Мишку. Карьеру начинал карикатуристом и шаржистом в журналах "Крокодил", "Веселые картинки", "Мурзилка". До сих пор сотрудничает с журналом "Вокруг света". . С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах "Малыш", "Детская литература", "Самовар" и др. Проиллюстрировал более ста детских книг, которые издавались в России и за рубежом. Обладатель Почетного диплома имени Х.К. Андерсена (1980 г.), ордена "Знак Почета", почетного Знака Олимпийского комитета и диплома Академии художеств СССР за создание образа талисмана Московских олимпийских игр — медвежонка Миши (1980 г.) и Почетного диплома Совета по детской книге России
получил за свою последнюю работу – книжку «333 кота» - престижную награду «Книга года-2005".
Меховой интернат очень рекомендую - http://nkozlov.ru/?resultpage=1&s=318&d_id=2559

Леонид Владимрский иллюстрировал: поэму “Руслан и Людмила” А.С. Пушкина, сказки “Три толстяка” Ю. Олеши, “Приключения Петрушки” М. Фадеевой и А. Смирнова, “Путешествие Голубой стрелы” Дж. Родари, “Русские сказки”. Именно он придумал Буратину в полосатом колпаке. ну а "Изумруудный город" я сдургими акртинками не воспринимаю.
В 1961 г. Л. Владимирский был принят в творческие союзы художником и журналистов. Из многочисленных поездок по стране и за рубеж он привозил изо-очерки, которые публиковались в центральной печати. В 1967 году вышла его книжка “Австралия. Путевой альбом”.
В 1974 году за заслуги в области изобразительного скусства ему присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР. Он лаурят Всероссийского конкурсадетских читательских симпатий 1996 г.
Л. Владимирский являестся автором двух сказочных повестей о новых приключениях своего любимого героя – “Буратино ищет клад” (1995 г.) и “Буратино в Изумрудном городе” (1996 г.).
Сейчас Л. Владимирский продолжает активную общественную деятельность. Он шесть лет руководил изостудией в Республиканской детской библиотеке (РГДБ), участвует в работе жюри конкурсов детского рисунка, выступает в школах и библиотеках. Он один из организаторов семейного клуба “Друзья Изумрудного города”, который сейчас успешно разворачивает свою деятельность. Единогласно избран председателем правления клуба.
Все про Изумрудный город - http://www.emeraldcity.ru/images.htm

Детский писатель, автор книжных иллюстраций и карикатурист Эдгар Вальтер родился в 1929 году в Таллинне.Вальтер работал учеником слесаря, матросом, маляром, транспортным рабочим, печатником и рабочим ателье комбината художественных изделий. Начиная с 1950 года, Вальтер является свободным художником.
Эдгар Вальтер проиллюстрировал примерно 250 книг. Он автор образов Накситраллей и Сипсика Эно Рауда, Крылля Эллен Нийт, Нубля Яана Раннапа и других персонажей детских книг.
Детские книги с рисунками Вальтера изданы на двадцати языках. Он иллюстрировал сборники юмора и сатиры, художественную, предметную и прикладную литературу, а также учебники.
Карикатуры Вальтера были напечатаны во многих газетах и журналах Эстонии и других стран мира, также из-под его пера вышло восемь сборников карикатур. Он создавал свободную графику, экслибрисы, плакаты, театральные афиши, оформлял сцены театра и кино, постоянно действовал и как автор картин, которые выставлялись на персональных и объединенных выставках в Эстонии и за границей. Иллюстрации и карикатуры принесли Вальтеру множество наград.
Читать про накситраллей - http://lib.ru/TALES/RAUD/mufta1.txt

Туве Янссон считается финской писательницей, но писала она по-шведски. Родилась в семье художницы и скульптора. Сама собирлась стать иллюстратором. Но стала еще и писательницей. Муми-тролль возник сначала как рисованный персонаж, затем как литературный.Это была карикатура Туве на ее брата Ларса, нарисованная на стене комнаты. И поскольку иллюстрации существуют как дополнение к тексту, Янссон никогда
не дает портретных характеристик персонажей
Все про Муми-троллей - http://lib.ru/JANSSON
Tags: j, В, Ч
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments