pipilotata (pipilotata) wrote in kidpix,
pipilotata
pipilotata
kidpix

Categories:

"Голубая Стрела" Джанни Родари.

Недавно тут показали сказку Андерсена с замечательными иллюстрациями Nakashima Kiyoshi. Тогда мы обсуждали насколько мракобесны сказки Андерсена, насколько тяжелы и депрессивны. Особенно в не отредактированной, оригинальной версии. Так вот несколько лет назад мне предложили проиллюстрировать повесть Джанни Родари - "Синяя стрела".

Я прочитала повесть и задумалась, это очень тяжёлая рождественская сказка немного в стиле Дикенса - там есть дети, которые не могут заснуть от голода или вынуждены работать в 5 лет бегая по морозу босиком и собака пытающаяся покончить жизнь самоубийством от одиночества причем неоднократно. В общем в сказке довольно много мрачного и грустного. Моему сыну тогда было около трех лет и я подумала что никогда не стала бы читать ему подобную историю - он ведь страшно расстроится. Я вообще долго думала, хочу ли я иллюстрировать подобную книгу и хочу ли я чтобы ее хоть когда-то прочитал мой ребенок, ведь в жизни и так достаточно ежедневной грусти, чтобы еще добровольно нагружать себя подобными историями. Потом я дочитала до конца, когда мальчик наконец нашел хорошую и теплую работу и смог помогать своей семье, а собака нашла мальчика и они стали неразлучными друзьями. И вот тогда я подумала, что наверно всем этим детям которые окружают меня и обьелись уже бесконечным количеством игрушек, никогда не испытывали чувство голода или не мерзли потому что нечем заплатить за отопление или еще хуже за квартиру, всем устраивающим истерики в магазине из за очередной шоколадки неплохо бы прочитать на ночь эту повесть. По тому что только каких-то всего 100 лет назад большинство детей даже в преуспевающей на данный момент Европе голодали и мечтали найти теплую и нормальную работу. Потому, что даже сегодня больше чем 40% людей в мире голодают. Потому что даже если мое поколение пережило кризис и инфляцию, голод и страх, крушение старого строя и стояло в очередях за молоком с 5-ти утра, то все ето несравнимо с тем, что пережило послевоенное поколение моей бабушки, а история к сожалению циклична. Чтобы малыши поняли, что "хлеб с маслом" не всегда будет сам падать им в руки и добыть его иногда будет очень и очень сложно. Детская душа чутка и доверчива и пока они не испорчены в них нужно прививать сострадание и благодарность.
Сейчас моему сыну почти 6 и он уже несколько раз спрашивал - Мама, а почему бездомные спят на улице? Почему у них нет дома, разве им не холодно? Он уже видел сколько ночей и вечеров, суббот и воскресеньев мама или папа сидят за компьютером и работают и им нельзя мешать - так как иначе денег не будет. То есть не будет еды, тепла ну или в крайнем случае новой игрушки или шоколадки :) А на днях я прочитала Зеленый Шатер Улицкой. Меня очень задел за больное тезис о взрослении через правильную литературу. О том, как настоящей взрослой личностью можно стать лишь пережив боль и сострадание и как в следствие прочтения переживается катарсис, который и создает из личинок - людей. (там не только об этом, но я в данном случае цитирую только эту часть книги). При чем список составленный ею для обязательного взросления книг (правда для 14-летней послевоенной аудитории) настолько жесток, что не знаю как даже я - 35 летняя тетя заснула бы прочитав все те книги.
Так вот я все еще не знаю где правильная грань или граница (детских сказок и повестей) - если в Андерсене (ну по крайней мере для меня) все-таки поэтика и эстетика повествования часто перевешивает грусть, то Братьев Грим скажем "Хензель и Гретель" мне все еще страшно читать сыну - даже самую милую и отредактированную версию. Я не знаю как обьяснить 5-ти летке по какой причине отец мог бросить детей в лесу. О Синей бороде я вообще не заикаюсь.
Так или иначе Синюю Стрелу я проиллюстрировала и позже даже частями читала сыну. И надо сказать он задавал важные и неожиданные для меня вопросы и надеюсь он вырастет не таким уж избалованным и ориентированным преимущественно на гаджеты.
Я даю себе отчет, что не смогла достаточно ясно изложить свои мысли. С одной стороны затронула тему денег, с другой, сострадания, с третьей благородства...Я к сожалению не Устинова и не Толстая и не могу изложить так ясно словами - я просто иллюстратор.
Но мне очень хочется услышать ваше мнение. Ведь в сообществе полно мам, ну и пап порядком. Скажите, что вы читаете своим детям, какие вопросы они вам задают. Надо ли им всю ету чужую по сути боль пережить. Или надо воспитывать только "ПОБЕДИТЕЛЕЙ", а сострадание, честь и благородство люкс, который в наши дни позволять себе могут только богатые аристократы. Ведь можно покупать скажем только замечательные истории про Финдуса и Петсона, про черепашку Франклина, (которые я кстати обожаю) и никогда не читать Миу мой Миу Линдгрен. Нужна ли малышам чужая боль?
Книгу я иллюстрировала 3 года назад. Взяв 10 дней отпуска в ИТ компании и проработав в подобных 15 лет преимущественно графическим дизайнером после Худ. академии. Рисовала черной акварелью и тушью (все кроме цветной обложки (акварель, карандаши), по старинке на бумаге и только потом исправляла самые серьезные ляпы на компьютере. Сейчас конечно многими иллюстрациями я недовольна. Все время кажется, что можно было лучше, интересней, круче. Что ракурсы скушные, детали не доработаны...ну и так далее. Но как есть, так есть не судите меня строго. Заплатили мне копейки - из приличия:) Но я не жалею, книгу издали и ее все еще покупают и читают малышам по вечерам их мамы и я надеюсь из малышей вырастут сострадательные ЧЕЛОВЕКИ и в етом будет моя очень...ну очень маленькая заслуга:)










я в конце добавлю и иллюстрацию мертвой девочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →