aleksyri (aleksyri) wrote in kidpix,
aleksyri
aleksyri
kidpix

Categories:

Устинов Лев. Остров пополам и бочка меда. Две веселые сказки. Художник Ю.Селиверстов.

Устинов Лев. Остров пополам и бочка меда. Две веселые сказки. Художник Ю.Селиверстов. М. Искусство 1969г. 128с.цв илл. Мягкий переплет, Увеличенный формат.
Книга досталась мне уже не в лучшем состоянии, поэтому обложка позаимствована из сети:



Издание пьесы книгой всегда рискованно.Издание пьес детской книгой - втройне, через осторожное недоумение издателей уверенно перешагнул, наверное только Е.Шварц.Но.., очень хочется показать.Выдающийся русский график Ю.Селиверстов оформил немало книг, но увидеть их в сети почему-то невозможно.Пост получится скорее коллекционно-познавательный. Книжка решена, как спектакль, подчёркнуто театральна:



Сами иллюстрации представляют из себя скорее эскизы костюмов героев пьесы, первая -"Остров пополам":













А такие предлагаются декорации.



И далее, по страничкам поведут читателя "театральные человечки", которых впервые мы увидели на обложке, они будут "работать" почти на каждой странице, до самого финала пьес:









Тут надо оговориться - "Оформление художников Ю.Селиверстова и С.Денисова" - уж больно эти "духи сцены" нехарактерны для почерка художника.Как впрочем и рисунки к первой сказке, может быть это связано с видением Льва Устинова, может быть с желанием сделать героев двух пьес непохожими друг на друга.Зато в рисунках к "Бочке мёда" почерк Ю.Селивёрстова более узнаваем:









Эскиз декораций к "Бочке мёда":



И - финал.



Tags: 1960, С
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments