Юлия (kulemina) wrote in kidpix,
Юлия
kulemina
kidpix

Categories:

Детский иллюстратор Lynne Chapman

Оригинал взят у kulemina в Иллюстратор Lynne Chapman
Я тут на днях увидела в посте у Ани mordanaglaya  ролик от английской иллюстраторши (или иллюстратора, как правильно?) Линн Чапман. Она рисует детский книги, пастелью. От этого иллюстрации выглядят такими теплыми, уютными и душевными! Я впечатлилась и пошла искать информацию про нее. Все что нарыла с первой лопаты, выкладываю!

B-boy


Под катом еще больше иллюстраций, интервью Линн (перевод мой, вольный:), пара видеороликов.



Сколько книг вы опубликовали?
на сегодня у меня – 25 иллюстрированных книг и 8 текстовых книг. Это и изданные и готовящиеся к печати книги. Для большинства – я просто иллюстратор. Но для «When You're Not looking!» и «Spookydoo Castle» я еще и автор.

Вы писали и рисовали для удовольствия, когда вы были в школе?
Да, я всегда писала, в основном не для каких-либо конкретных целей, а просто для себя, для удовольствия. Но рисовала я всегда еще больше. Мою семью можно назвать довольно художественной, так что я получала бесконечную поддержку. Сегодня я рисую целый день для заработка, поэтому для удовольствия я рисую только в путешествиях. У меня всегда с собой есть скетчбук, чтобы зарисовать, где я была.

Вы работаете только писателем и иллюстратором? Если нет, то кем еще?
Несмотря на то, что я пишу книги, и хотела бы писать больше, я все таки вижу себя в основном иллюстратором. И я всегда зарабатывала себе на жизнь рисованием. Я получила образование в Textile Design at Middlesex University in North London. После университета я сразу же занялась иллюстрацией, т.к. я не стала хорошим дизайнером тканей. Мой дизайн текстиля состоял в основном из массивных изображений вещей, таких как дохлые крабы или груды туфель. Моими первыми иллюстрациями стали поздравительные открытки и оберточная бумага. Затем я много лет работала иллюстратором в газетах и журналах. Специализироваться по детским книгам я начала только 8 лет назад.

Когда была опубликована ваша первая книга и как она называлась?
Самая первая книга была The Show at Rickety Barn написанная Джеммой Бик. Это было очень весело – рисовать коров, жонглирующих посудой. Она была опубликована в 2000 году издательством Gullane.

Насколько трудно было издать первую книгу?
Нужно было провести большую работу, т.к. портфолио из моих прежних работ не подходило для этих целей. Создание нового портфолио с иллюстрациями к детским книгам заняло около года. Вскоре я получила предложение от Gullance.

Сколько времени уходит на иллюстрирование книги?
Около 4 недель уходит на разработку персонажей, книжных разворотов, затем на отрисовку всей книги в линии (черновик). Издательство обычно берет пару недель на просмотр, дает свои комментарии и замечания. И затем еще 6-7 недель я трачу на переделки и создаю финальные иллюстрации в цвете. Итого в целом я работаю над книгой около трех месяцев. И, конечно, это только время для иллюстраций – пройдет как минимум еще год, прежде чем книга появится на прилавках.

У вас обычный рутинный рабочий день, или вы рисуете и пишете по настроению?
Я пишу по настроению или когда меня посетила хорошая идея. Но мне нравится четкий ограниченный по времени режим работы над иллюстрациями. Мой день начинается с часовой зарядки, т.к. рабочий день – малоподвижный. Затем я работаю, с 10 утра до 6 вечера. Обычно я не работаю по выходным.

Почему вам нравится писать и рисовать для детей?
У меня нет собственных детей. И люди иногда удивляются, почему я выбрала работу с детскими книгами? А мне нравится идея открывать цветное окно в другой мир, который иногда как наш, иногда наоборот, но всегда – как приключение, путешествие по удивительным местам в таком небольшом пространстве.

Как у вас рождаются идеи?
Это то, что спрашивают дети (наряду с «Сколько тебе лет?» и «Знаешь ли Джоан Роулинг?»). Идеи приходят из самых обычных, ежедневных вещей и событий, которые случаются все время вокруг. Их просто нужно записать.

Что вы посоветуете тем, кто хочет писать для детей?
Не пытайтесь недооценивать детей и писать снисходительно и слишком просто. Пишите для ребенка внутри себя.

Есть ли у вас какие-нибудь призы и награды?
Mr Strongmouse and the Baby, написанная Хайвин Орам, номинирована на Red House Children's Book Award. Я в ужасе, так как одна из тех немногих номинаций, где голосуют только дети. Open Wide!, написанная Томом Барбером была номинирована на эту же премию в 2005г.

Как вы создаете свои иллюстрации?
Мои иллюстрации нарисованы мягкой пастелью на розовой пастельной бумаге. Это фактурная бумага, которая дает итоговой работе характерный зернистый вид. Обычно я делаю работы несколько крупнее, чем размер в книге, для того, чтобы легче было прописать детали. Иллюстрации для обложки несколько иные. Я их рисую линерами, ручкой или чернилами, затем сканирую и раскрашиваю уже в компьютере. Это достаточно приятно, иметь возможность сделать шаг обратно. Я могу пробовать всякие вещи без боязни испортить работу.

Кто из других иллюстраторов вас вдохновляет?
Все время меня вдохновляли новые иллюстраторы. Но первым был Ральф Стидмэн. Я до сих пор люблю его беспорядочный, небрежный стиль и его остроумие. Другой мой давний фаворит – Дэйв МакКин, стиль которого такой же нервный и беспокойный. Но соединяя его с коллажами и яркими цветами, он создает удивительно богатые образы. Также я недавно открыла для себя потрясающе веселый мир Анны-Лауры Кантон.

Что еще вы любите делать?
Когда я не работаю, я люблю танцевать под джазовую музыку. Также обожаю смотреть фильмы, читать романы, есть тайские блюда, гулять с моим мужем, Джоном. Также раз в неделю я встречаюсь со своими друзьями. Но главная моя страсть – это путешествия. Чем экзотичнее, тем лучше. И всегда со мной мой карманный скетчбук. Эти маленькие книжечки – мои самые драгоценные сокровища. Каждый скетч – не просто визуальная запись, но и память обо все, что случилось, когда я рисовала: каждый человек, подошедший посмотреть, всякие запахи, звуки и все прочее окружающее меня в это время.












frbreakfast

yfcov

kangdep

2feetupcov

bhdcov

rbsniggle

bbwsad

bbwcov

ggreatram

Cows%20crying

Cows%20arriving

cowsdance

cowscover

Lark%20gnus

Lark%20cakes

B-asleep

B-telling-Mum



Потрясающие скетчи из путешествий Линн.


Vypeen-beach

bird-sanctuary-3

houseboat

plantation-buffalo

elephant-col

Savegra%20trees

beach-col

continental-plane

volcano

May%202

John-on-train

Notting-3

plane-5

qatar-airport

Plane-2

plane-john-etc
текст под катом


Очень прошу оставить отзыв, понравилась ли вам Линн. Мы планируем пригласить ее в Москву (и может быть Питер) для серии мастер-классов. Так как Линн звезда дорогого масштаба, то хотелось бы знать, насколько силен интерес к ее работам)))))

Блог http://lynnechapman.blogspot.com/
Сайт http://www.lynnechapman.co.uk/

Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments