zuza (zuza) wrote in kidpix,
zuza
zuza
kidpix

Categories:

О Климте, Татарникове и не только.

...и все же есть некоторые плюсы в хождениях по мукам. Сегодня, ожидая, когда в штабе одной партиешки хоть кто-то появится, я коротала время в находящемcя поблизости книжном магазине. Первым делом, разумеется, я направилась к полке современной прозы. Там меня ничего не впечатлило. Помятуя о Скабишевском, чье упоминание об иллюстраторе Пивоварове меня весьма заинтриговало, я переместилась в раздел детской литературы... И тут меня обуяла скорбь. Десятки детских книг коробили взгляд мой дурацкими стандартными иллюстрациями - типа "румяный мальчик прыгает", "круглощекая девочка смеется", " пузатый Гаргантюа ест банан". Ни следа иносказатаельности, метафоры, таинственности в большинстве просмотренных мною иллюстраций обнаружено не было. Не порадовали качеством иллюстраций книги за 200, 300 и даже за 400 рэ.
Бальзамом на сердце неожиданно пролились иллюстрации двух художников Белорусского Дома печати, найденных мною в в книжках-двенадцатистраничках за 6 рублей. В частности порадовал Татарников
98 kb
Несмотря на явную
зависимость от живописи Климта...

44 kb
(не правда ли совершенно идентично Климтовской "Данае"?):
src="http://img.lj.com.ua/zuza/klimt.jpg" alt="22 kb">
Он служит приятным противовесом всей той стандартной аляпистой пошлятине, что заполонила детские книжки -
106 kb

Также на фоне собратьев иллюстраторов неплохо выгдядит некто Черенович. Мне его иллюстрации к "заюшкиной избушке" понравились чрезвычайно. есть в них какая-то особая эстетика, имхо:
101 kb
Tags: lost
Subscribe

  • Irma Bastida Herrera

    "En la boca del lobo" - Juan Domingo Argüelles - Irma Bastida Herrera Автор книги считает, что детям надо всегда говорить правду, поэтому Красную…

  • "Garmans Sommer" by Stian Hole

    Книжку эту я схватила буквально на бегу в Кёльне, и сначала не была уверена в своём выборе - она показалась мне слишком яркой и…

  • Холли Хобби. Тут и Там

    Эти поросята уже были в сообществе в итальянском варианте, про попугая в подарок. А вот книга, выпущенная у в России. Первая книжка серии. Изд. Мир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments