g_velikanova (g_velikanova) wrote in kidpix,
g_velikanova
g_velikanova
kidpix

Categories:

Джигит и Мыстан. Мукатов Т.

Табылды Мукатов

Он может при помощи красок передать шум камыша и сложную гамму человеческих чувств.
С раннего детства Табылды мечтал стать художником, но родители хотели, чтобы их сын получил образование и вернулся в родной аул ветеринаром или врачом. Но юноша, всегда прислушивавшийся к мнению старших, впервые в жизни проявил непокорность и поступил в Алматинское художественное училище. Работы молодого художника заслужили высокую оценку педагогов, и с благословения своих наставников Мукатов продолжил обучение во Львовском полиграфическом университете. В Казахстан он приехал уже состоявшимся мастером и тут же начал работать книжным иллюстратором. Отказавшись от привычных стандартов, он создавал иллюстрации, следуя не за повествованием произведения, а опираясь на образы главных персонажей и их духовный мир. Мукатову доверили оформление книг таких известных писателей, как Ауэзов, Джансугуров, Жунусов и Хемингуэй. Уникальное издание стихов Махамбета Утемисова, выпущенное специально к 200-летию великого поэта, удостоилось золотой медали ЮНЕСКО в 2003 году. Иллюстрируя книги, Мукатов находил время и для написания картин, рассказывающих о жизни жителей маленьких поселков.
Источник: #Т. Аладьина "Экспресс-К"

Мне очень понравилась манера рисования Мукатова на примере книжки
Казахская народная сказка "Джигит и Мыстан". Алма-Ата: Жалын, 1985
Мягкая обложка, 16 с., формат 108х70/16, тираж 200 000




























К сожалению, не знаю название техники, в которой выполнены эти рисунки. И не знаю, нравятся ли они детям, но мне как врослому человеку иллюстрации в духе "ёжик в тумане" очень импонируют.

Tags: М
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments