карикатуры колякатуры (kolyaka) wrote in kidpix,
карикатуры колякатуры
kolyaka
kidpix

Categories:

Сегодня день рождения настоящего Мюнхгаузена

11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен . Невыдуманный, а вполне реальный человек, был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

Распэ написал книгу о его приключениях, Чуковский перевел, потеряв букву "г" при переводе. В 1995 году мне предоставилась возможность проиллюстрировать бессмертные приключения барона.




Вот официальная биография барона:

В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.

До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.

Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.

Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.

Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.


В отличие от многих иллюстраторов я имел наглость написать в книге свою версию биографии известного враля. Ну и еще написал много всяких подписей и комментариев по ходу книги.
На всякий (пожарный случай) изменил умышленно дату рождения барона, чтобы ко мне не было претензий. Мол, первоапрельский розыгрыш)







Еще несколько разворотов из книги.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments