Lyama Olshvanger, Esq. (lyama) wrote in kidpix,
Lyama Olshvanger, Esq.
lyama
kidpix

Category:

В. Курдов

""С трудом сажусь за стол. Когда мне нужно делать книгу, особенно для детей, меня охватывает ужас. Васнецов начинает свою работу с того, что он нарезает бумагу, потом форматор делает и, может быть, Галина Михайловна рисует ему цветочки. А Валентин Иванович Курдов начинает с того, что не хочет подходить к столу".

"Я начинаю всегда с приборки своего письменного стола, и подметаю комнату, и мою руки. создаю для себя атмосферу торжественной святости. Ну, это такие подробности.."

"Нас интересовал тогда кубизм. <…> Вл. Вас. (Лебедев) нас отослал к Малевичу. Но он говорил: "Малевич – умозрительный художник, у него все складывается сначала в голове, а потом он выражает это в своих произведениях. М. относится к художникам головного плана. А мы исходим их материала, мы материалисты, мы как дети: вот бкмага, вот краски, - нас это заражает. Нас интересует процесс работы, а Малевича – идея!"
И Лебедев сказал: идите к Малевичу, он, пожалуй, единственный человек, который знает кубизм. Но имейте в виду, что он может так на вас воздействовать, что вы пропадете как художники. Но если это с вами случится, туда вам и дорога. И мы пошли к Малевичу. Однако я не могу себя считать учеником М., - я не разделил с ним все сложности жизни. Он и говорил: "Либо вы подтянете ремешки и откажетесь от "пирожков" и "галош" (это своего рода транс), либо уходите".
Фактически от Малевича пошел дизайн. Дизайн великая вещь, но все таки это совсем другое искусство. Оно очень опосредованно связано с жизнью. А для меня первичное, жизнь оказалось дороже, чем все эти ощущения. Это и послужило… <…>
Лебедев из каждого художника, с которым он сталкивался как редактор, хотел извлечь то, что этот художник лучше всего знает и любит. Маршак говорил, что для писателя очень важна губерния. Так и художник должен любить и избирать что-то из окр. его мира. Лебедв не случайно привлек Пахомова, - потому что Детский отдел не мог начинать без ребенка. Он не случайно привлек Чарушина, - потому что ребенок не ог обойтись без животного. И Васнецова, из которого он вынул, извлек самое основное – русское и, не стесняюсь сказать, мещанское, наивное и прекрасное, то, что в народе гнездится, - тоже сделал Лебедев".
В. Курдов



В. Бианки "Конец Земли" Л. -М.: Молодая гвардия, 1933
Tags: lost
Subscribe

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments