"Я начинаю всегда с приборки своего письменного стола, и подметаю комнату, и мою руки. создаю для себя атмосферу торжественной святости. Ну, это такие подробности.."
"Нас интересовал тогда кубизм. <…> Вл. Вас. (Лебедев) нас отослал к Малевичу. Но он говорил: "Малевич – умозрительный художник, у него все складывается сначала в голове, а потом он выражает это в своих произведениях. М. относится к художникам головного плана. А мы исходим их материала, мы материалисты, мы как дети: вот бкмага, вот краски, - нас это заражает. Нас интересует процесс работы, а Малевича – идея!"
И Лебедев сказал: идите к Малевичу, он, пожалуй, единственный человек, который знает кубизм. Но имейте в виду, что он может так на вас воздействовать, что вы пропадете как художники. Но если это с вами случится, туда вам и дорога. И мы пошли к Малевичу. Однако я не могу себя считать учеником М., - я не разделил с ним все сложности жизни. Он и говорил: "Либо вы подтянете ремешки и откажетесь от "пирожков" и "галош" (это своего рода транс), либо уходите".
Фактически от Малевича пошел дизайн. Дизайн великая вещь, но все таки это совсем другое искусство. Оно очень опосредованно связано с жизнью. А для меня первичное, жизнь оказалось дороже, чем все эти ощущения. Это и послужило… <…>
Лебедев из каждого художника, с которым он сталкивался как редактор, хотел извлечь то, что этот художник лучше всего знает и любит. Маршак говорил, что для писателя очень важна губерния. Так и художник должен любить и избирать что-то из окр. его мира. Лебедв не случайно привлек Пахомова, - потому что Детский отдел не мог начинать без ребенка. Он не случайно привлек Чарушина, - потому что ребенок не ог обойтись без животного. И Васнецова, из которого он вынул, извлек самое основное – русское и, не стесняюсь сказать, мещанское, наивное и прекрасное, то, что в народе гнездится, - тоже сделал Лебедев".
В. Курдов
В. Бианки "Конец Земли" Л. -М.: Молодая гвардия, 1933