Пристрастные издатели (geneura) wrote in kidpix,
Пристрастные издатели
geneura
kidpix

Category:

Ника Гольц и Александр Шаров

Самое прекрасное в них то, чего не увидишь глазами.
Антуан де Сент-Экзюпери

Недавно в Литературном музее закончилась первая выставка, посвященная творчеству Александра Израилевича Шарова, на которой было представлено более 100 иллюстраций Ники Георгиевны Гольц к его сказкам.
Сегодня мы рады показать вам редчайшую видеозапись - интервью Максима Митрофанова с Никой Гольц, записанное 25 января 2012 года.
Художница рассказывает о своей 15-летней работе и дружбе с этим замечательным и незаслуженно забытым сказочником  и писателем-фантастом (впрочем, сейчас интерес к его книгам опять появился, они переиздаются). 
Видеоряд снят на выставке "Волшебники приходят к людям" в Литературном музее. Во второй части Максим Митрофанов показывает никогда не публиковавшиеся иллюстрации к сказкам Шарова. Они очень интересно сделаны, в изобретенной графической технике (об этом Ника Георгиевна рассказывает в интервью): акварельный лист покрывается чем-то вроде стеарина, затем наносится черная краска и потом сверху процарапывается рисунок).
На второй записи сын Александра Шарова, писатель Владимир Шаров, рассказывает о своем отце, его многолетнем сотрудничестве с Никой Гольц и прошедшей выставке.
Беседует Максим Митрофанов,
съемка Александра Кириллина,
26.01.2012




Здесь можно прочитать рассказ Ники Гольц о себе, вошедший в предисловие первого альбома иллюстраций художницы
Tags: Г, Ш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments