?

Log in

No account? Create an account
February 2020   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
geneura

Вениамин Лосин. Воспоминания

Posted by geneura on 2012.01.13 at 00:41
Tags:
Про Лосина мы уже писали, - и говорили, открывая выставку в РГДБ. Вот еще несколько цитат из самых авторитетных источников (собрала Светлана Дмитриевна Мицул):
В. Перцов: «В его работах безумствует веселая, озорная, такая живая человеческая природа».

М. Митурич: «Я вот приду, попробую сосчитать всех участников баталий, им изображенных. Но, я думаю, это будет трудно. И мне кажется, что просто надо считать, что это эскизы очень во многом. Бери холсты — и будет замечательная «Куликовская битва». Тут всё сделано. Лосин просто потрясающий мужик — последний богатырь».

А. Иткин: «Вот у него есть некоторые особенности: он очень редко выставляется и редко работает с натуры, потому что ему это, наверное, просто не нужно. Замечательная подкорковая память — когда он садится за лист, то он достает оттуда все, что ему нужно. А питает эту подкорковую память замечательная, потрясающая наблюдательность и, вообще, доброе отношение к жизни».

Б. Алимов: «Я преклоняюсь как раз перед тем, что Лосин рисовальщик вот оттуда — из головы. Мне всегда казалось, что мастера Возрождения работали, не пользуясь натурщиком для каждой из своих фигур, для каждой своей многофигурной композиции — они все это умели делать, они все это, я не знаю, где держали: в сердце, в голове — это не имеет значения! Важно то, что они подходили к листу бумаги и рисовали на этом листе бумаги. "Вот мне кажется, что Лосин — один из тех «последних из могикан», которые умеют это делать, и это достоинство удивительно».

Л. Токмаков: «Случись ему защищать диссертацию — он тут же защитил бы докторские диссертации и по литературоведению и не знаю по чему. Он актер прекрасный. Он рассказчик дивный. И вообще, мы как-то не привыкли говорить о своих современниках с большой буквы».

В. Чижиков: «Лосин, как истинный художник, стоит обеими ногами на земле. Все земное жутко трогательно изображает. Особенно мне нравятся в его исполнении всегда какие-нибудь маленькие собачки, которые вышли погулять и смотрят чего-то. Тут богатыри, конечно, гуляют, а маленькая собачка за ними смотрит. И такие все они осторожные — кошки — трогательные, собачки — трогательные. И в то же время — какие-то люди с мощными движениями валят леса. Чудесный художник, прекрасный».

Смотрите на видео первую часть воспоминаний Лосина:

Беседует искусствовед Лидия Кудрявцева. В разговоре принимает участие художник Владимир Перцов.
Съемка - Александра Кириллина и Евгений Курнешов

Comments:


Peter Green
спасибо за комент peter_the_green at 2012-01-13 07:14 (UTC) (Страница с постом)
Дедуля)

На даче их. Изабеллу перед входом не пропустите, и груши и яблони в саду) Жалко что явно только небольшую часть, надеюсь пока, отредактировали.

Я у себя в ЖЖ публиковал когда-то его афоризмы (очень понятно небольшую часть) http://peter-the-green.livejournal.com/1715.html
Previous Entry  Next Entry