?

Log in

No account? Create an account
February 2020   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
klein

В.М. Конашевич

Posted by lyama on 2003.11.09 at 02:02
Tags:

"Есть художники, которые изобретают и думают с карандашом в руке. Чтобы творить, им необходимо осязать материал; все мысли, все идеи композиции приходят к ним, когда они водят карандашом по бумаге или кистью по холсту.
Я художник др. склада. Раньше чем я возьмусь за карандаш, я должен выяснить все заранее, представить себе мысленно уже готовый рисунок во всех деталях. <…> Мои рисунки всегда уравновешены композиционно и точны даже в тех случаях, когда кажутся иным незаконченными. <…> у меня нет готовых схем и норм, в которые я бы втискивал свои композиции. Основы моих комп-й вытекают всегда из содержания (не обязательно только литературного) и этим содержанием обусловлены.
Несколько иной природы мои пейзажи, нат-ты и портреты. Здесь уже нет места рационалистическим инвенциям; здесь все исходит из ощущения и чувства; здесь я уже целиком посвящен натуре и рисую, и пишу "не мудрствуя лукаво".
Я потому и упомянул о своих "не книжных" работах, что они и есть основа всего моего творчества в целом. Художник книги без постоянной работы с натуры существовать не может. В противном случае его искусство выродится во всякие отвлеченности, росчерки и вензеля. <…> с какой радостью я см. на рисунки В.В. Лебедева. При всем их своеобразии, как они подлинны и точны.
А как лживы те лихие и размашистые рисунки, которые теперь модны и довольно часто попадаются в детских книжках (август 1960 - lyama) В этих рисунках живые формы мира заслонены надуманным, отвлеченным графическим приемом, часто не имеющим даже самозаконного смысла.
<…>
Илл-ры Андерсена почему-то замечали в нем только изысканность стиля и сентиментальность. Конечно, Андерсен умел расстрогать читателя до слез и сам с ним пролить слезу. Но в этом его сентименте вовсе не было той расслабленности, кот. отмечены, например, илл-ии к его сказкам Дюллака. Почему-то казалось тогда, что слащавый и мутный колорит этих рисунков соответствует духу андерсеновских сказок. Андерсен вышел из народа. И как он ни льнул потом к аристократии, от нее он ничего не набрался, и здоровый народный… <…> Этого его крепкого реализма никакими отвлеченными выкрутасами не выразишь…[ простите, утомился набирать]

текст В.М. Конашевича

Comments:


Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2003-11-08 21:02 (UTC) (Страница с постом)
Интересно:)
всегда интересно, что там художники себе думают.
А Конашевича я в детстве не любила. Вот как потребитель основной этих иллюстраций. Казались они мне какими-то мохнатыми, какими-то... - старые тетушки со старыми шкапчиками и размохнатившими салфетками, удушливый запах каких-то лекарств, странным образом потом унюханный в букете венгерского вермута.

А еще есть его иллюстрации? Цветные?

У меня был затертый старый Чуковский с рисунками его и Сутеева. Потом его зачитали чьи-то мамаши и порвали дети этих мамаш. Я тосковала и купила нового Чуковского - для детки. Иллюстрации были те же - но вовсе не такие. В старой книжке ясные и четкие, в новой, видимо, переснятые со старой книги, а не с оригиналов:(
но вот сейчас не помню их:( помню только страшную мольную бабочку.

И весьма интересно было бы посмотреть на те лихие и размашистые иллюстрации, что были модны:)
Lyama Olshvanger, Esq.
спасибо за комент lyama at 2003-11-09 01:48 (UTC) (Страница с постом)
У меня много Конашевича, но мне жаль мой почтовый ящик на писем.нет
Я плохо во всем этом разбираюсь, впрочем это паранойя :)

Я очень любил толстый томик (может это и не толстый томик был, но по воспоминаниям) с черно-белыми илл. Сутеева. Кажется это был Чипполино, но не помню точно. Сколько ищу в букинистах, так и не нашел - возможно, у меня действительно в голове другой образ сложился.

ps в букинистическом подвале "Москвы" частенько можно видеть томик в желтом супере В.М. Конашевич "О себе и своем деле" (воспоминания, статьи, письма). Советую.
Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2003-11-09 02:10 (UTC) (Страница с постом)
Не совсем поняла я про почтовый адрес?
Паранойя может помешать выкладыванию картинок?

Сутеева черно-белого? Никогда не видела. Он всегда мне встречался акварельный:)
Я, кстати, заметила страннейшую вещь. Вот английские песенки у него - и Дженни, потерявшая туфельку и Котауси-мауси - прелестные просто. И Айболит. И кто сказал мяу. А потом, уже ближе к нашим дням он стал рисовать страшные злобные морды. У сестрицы моей была какая-то книга современного выпуска, что-то вроде Пляцковского - и там те же волки, лисы и петушки - только серые, неяркие и злобные, тоскливые какие-то... зеки-зеками...

Спасибо за рекомендацию:) Но уж больно далеко подвал:)
Lyama Olshvanger, Esq.
спасибо за комент lyama at 2003-11-09 05:11 (UTC) (Страница с постом)
Ну картинки, которые я могу отсканировать я должен выкладывать через pisem.net а там всего Мб 40 (?) кажется... (И он очень тормозит, этот pisem.net) А паранойя это страх все забить магабайтами... Глупости впрочем.

В 50-е годы черно-белых иллюстраций было больше


А Вы похоже, по другую сторону океана, если для Вас нормально в "наши 4 утра" писать?
(я к сожалению, невнимательный)
Alika
спасибо за комент rikki_t_tavi at 2003-11-09 12:50 (UTC) (Страница с постом)
Угадали:)

А картинки можете мне прислать! Я поставлю, а вам адреса пришлю:) У меня уже два места для картинок есть.
А писем.нет я вот вообще через одного провайдера не видела:(
Previous Entry  Next Entry