Lyama Olshvanger, Esq. (lyama) wrote in kidpix,
Lyama Olshvanger, Esq.
lyama
kidpix

Categories:

В.М. Конашевич


"Есть художники, которые изобретают и думают с карандашом в руке. Чтобы творить, им необходимо осязать материал; все мысли, все идеи композиции приходят к ним, когда они водят карандашом по бумаге или кистью по холсту.
Я художник др. склада. Раньше чем я возьмусь за карандаш, я должен выяснить все заранее, представить себе мысленно уже готовый рисунок во всех деталях. <…> Мои рисунки всегда уравновешены композиционно и точны даже в тех случаях, когда кажутся иным незаконченными. <…> у меня нет готовых схем и норм, в которые я бы втискивал свои композиции. Основы моих комп-й вытекают всегда из содержания (не обязательно только литературного) и этим содержанием обусловлены.
Несколько иной природы мои пейзажи, нат-ты и портреты. Здесь уже нет места рационалистическим инвенциям; здесь все исходит из ощущения и чувства; здесь я уже целиком посвящен натуре и рисую, и пишу "не мудрствуя лукаво".
Я потому и упомянул о своих "не книжных" работах, что они и есть основа всего моего творчества в целом. Художник книги без постоянной работы с натуры существовать не может. В противном случае его искусство выродится во всякие отвлеченности, росчерки и вензеля. <…> с какой радостью я см. на рисунки В.В. Лебедева. При всем их своеобразии, как они подлинны и точны.
А как лживы те лихие и размашистые рисунки, которые теперь модны и довольно часто попадаются в детских книжках (август 1960 - lyama) В этих рисунках живые формы мира заслонены надуманным, отвлеченным графическим приемом, часто не имеющим даже самозаконного смысла.
<…>
Илл-ры Андерсена почему-то замечали в нем только изысканность стиля и сентиментальность. Конечно, Андерсен умел расстрогать читателя до слез и сам с ним пролить слезу. Но в этом его сентименте вовсе не было той расслабленности, кот. отмечены, например, илл-ии к его сказкам Дюллака. Почему-то казалось тогда, что слащавый и мутный колорит этих рисунков соответствует духу андерсеновских сказок. Андерсен вышел из народа. И как он ни льнул потом к аристократии, от нее он ничего не набрался, и здоровый народный… <…> Этого его крепкого реализма никакими отвлеченными выкрутасами не выразишь…[ простите, утомился набирать]

текст В.М. Конашевича
Tags: lost
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Художник В. Глуздов. Котигорошко. К.: Дитвидав. 1960 г.

    Котигорошко. Украинская народная сказка. Художник В. Глуздов. К.: Дитвидав. 1960 г. Переплет: мягкий; 30 страниц; формат:…

  • Как выжить в индустрии комикса

    Привет! А у меня в 2019 году большая новость: вышла моя первая книга - "Как выжить в индустрии комикса", пособие с советами для всех, кто…

  • Добывайки

    У нас сейчас в книгоиздательствах добываечный бум. На Лабиринте том же можно увидеть массу вариантов книг от отечественных художников. А я вам выложу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments