Пристрастные издатели (geneura) wrote in kidpix,
Пристрастные издатели
geneura
kidpix

Categories:

Николай Устинов сдает в печать иллюстрации к книге "Тройка"

В апреле Николай Устинов сдал нам иллюстрации к книге "Тройка". Художник рисовал их целый год. Книгу привезут из типографии на следующей неделе. Предлагаем вашему внимаю видеозапись, на которой мы в гостях у Николая Александровича принимаем эти работы.
Немного рабочих разговоров, немного картинок, немного стихов...
Кому-то может показаться, что видеофрагмент несколько затянут и малоинформативен. Нам же кажется, что его стоит дать полностью. Просто потому, что настолько Устинов замечательный и удивительный человек, настолько теплая - везде и всегда вокруг него - атмосфера (это не объяснить, надеюсь, что на видео видно: он просто лучится добротой, у каждого, кто находится рядом, легко и светло на душе), что хочется, чтобы вы к ней не минутно прикоснулись, почувствовали...

Отрывок из книги про Устинова. Часть 1 и Часть 2


Зная Устинова как непревзойдённого мастера русского пейзажа, поневоле ждёшь от него проникновенных, поэтичных описаний природы. «Нежных, дымчатых рассказов», так сказать.
А он всё про людей да про людей.
Когда же природа вошла в его душу? А в детстве.
Детство его стало деревенским поневоле, из-за войны. Деревня Летники находится в переломном, пограничном районе Руси, где Полуночь встречается с Полуденью.
На север идёт непролазная, дремучая чаща Рязанской Мещёры. На юг – Дикое поле, опасная и бескрайняя степь до самого моря… Млечный путь блистает над нею длинным соляным шляхом.
Рязанское мятежное княжество – как межевая полоса. Здесь, по границе между Лесом и Степью, проходила великая русская «китайская стена» – Засечная черта. Построенная, по историческим меркам, примерно в то же время, что и самая знаменитая из китайских – стена династии Мин. И с той же целью – отгородиться от набегов степняков. Рязанская земля опалена пожарами и обильно полита кровью. «Что ни год - то на Рязани рать, что ни десять лет - то нашествие».
Минули века, ушли в прошлое кочевники, исчезла за ненадобностью засечная черта.
Но прекрасно сохранились рязанский дух, рязанский характер. Рязанцы – народ строптивый, боевой. «Немудрено, что сложился у рязанцев такой суровый и воинственный характер и что летописцы отзываются о них, как о народе удивительном по дерзости и "высоким речам" (С.Ф. Платонов).
Подвесить рака на грудь – вполне по-рязански.
А еще это и край летописно-былинный. Тут и «Повесть о разорении Рязани Батыем», и Евпатий Коловрат, и Авдотья Рязаночка… И загадочный: под Рязанью грибы с глазами - их едят, а они глядят. Но о грибах – позже.
А пока Коля Устинов сидит у костра и смотрит на млечный небесный шлях.
Горит костер, холодеет сад. Глядя в небо, понимаешь, как далеко в вечерней тишине разносятся звуки: слышна собака в соседней деревне, куры в курятнике за рекой, птицы в гнездах в овраге, змеи у болота, рыба в глубине омута. Кажется, слышно и то, что глубоко под землей, видно же всё, что высоко в небе. Там умирает свет и рождается темнота, но темнее всего она внизу, под деревьями и в траве.
Всё жарче костер, всё холоднее спине...
Tags: У
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments