Lyama Olshvanger, Esq. (lyama) wrote in kidpix,
Lyama Olshvanger, Esq.
lyama
kidpix

Category:

В. Пивоваров



"Одно время, когда я был в первом или во втором классе, мама работала в библиотеке. Библиотека была скучная, при фабричном училище. Но было немного и художественной литературы. Среди книг я нашел одну, не помню уже ее название, которая мне страшно понравилась. Понравилась не содержанием и не картинками. Их в книге не было. Понравилась она мне тем, что была маленькая и толстенькая. С ней было как-то хорошо жить. Я просил разрешения и некоторое время брал эту книжку с собой, и, когда ложился спать, клал ее под подушку. Я думаю, что в идеале детская книжка должна быть такой, чтобы хотелось на ночь класть ее под подушку. Она должна и снаружи и изнутри как-то быть соразмерной тебе, должна быть и по руке и по душе.
Я оформил три книги Овсея Дриза.
Этот старик с белым пламенем седины и горящими угольями глаз, лежа уже на смертном своем ложе, поманил меня пальцем и прошептал: - Витя, я придумал одну вещь. Она начинается с таких слов: "На той стороне зари, где свечи наплакали целый город…"
Стихи Дриза не только находили ответный отзвук в моей душе, они учили меня, как надо рисовать, как быть художником.

По молодости Гофман мне нравился больше Андерсена. Меня покоряла гофмановская фантазия, острота и изощренность коллизий. А Андерсен казался мне чересчур сентиментальным, даже слащавым. Потом, когда я стал старше и немного умнее, я стал понимать, что в бесхитростности андерсеновских исторой таится бездна смысла.
Я несколько раз илл-ал Андерсена, но даже близко не подошел к тому, как его надо делать. Кто знает, даст ли судьба случай сделать его так, как я это чувствую. А если такой случай и выдастся, буду ли я сам готов к этой встрече.

Рассказывают, что Конашевич, незадолго до смерти рассматривая свои ранние не книжные работы, горько вздохнул и сказал: "А ведь мог бы быть художник".
Это трагичные и глубоко честные слова. Мы потомки, глубоко благодарны ему за его книжки, но сам-то он понимал, что быть только книжным художником - это еще не значит быть художником".
В. Пивоваров



фронтиспис к книге "Скандинавские сказки" М. Худ. лит-ра 1982
Tags: lost
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments