mfrid (mfrid) wrote in kidpix,
mfrid
mfrid
kidpix

Category:

Салла Саволайнен / Salla Savolainen

Две вышедшие на русском книги Туве Аппельгрен и Саллы Саволайнен про Весту Линнею очень нравятся мне и содержанием, и иллюстрациями.



В первой — рассказ, как Веста-Линнея поссорилась с мамой.

Титульная страница — из окна верхнего этажа несется вопль: «Нееет! Не хочу! Я хочу сама!» Это Веста-Линнея не хочет надевать колготки.



(Форзацы и титулы обеих книг изображают один и тот же вид во двор, который живет своей жизнью: три девочки начнут играть вместе, женщина отнесет покупки домой и выйдет гулять с собакой, папа покачает ребенка и сядет на качели сам, заняты чем-то своим вороны, а белка наблюдает за развивающейся драмой всю книгу).



...Но вместо этого Веста-Линнея кричит на маму, мама выходит из себя и перестает с ней разговаривать.









Дальше — хуже, мама заходит в детскую, и от неожиданности Веста-Линнея разбивает дорогую кукольную чашку. Вместо того, чтобы мириться, мама снова кричит на нее. Веста-Линнея в ответ орет: «Я не хочу с тобой жить!» Мама уходит на кухню, Веста-Линнея плачет, а потом засыпает прямо на полу. Всем плохо.



Наконец домой приходит Виктор (очевидно, муж мамы и отчим Весты-Линнеи) и старший брат, мама выплакалась, Веста-Линнея проснулась...



* * *
Вторая книга — о том, как Веста-Линнея боялась спать одна. Действие несколько месяцев спустя, сестренка подросла, на улице зима.



Веста-Линнея боится спать, ей снятся кошмары.



Она просыпается и залезает в постель к родителям. В результате не высыпается мама. Однажды утром Веста-Линнея просыпается в родительской кровати, а мамы нет. Куда она делась?







Веста-Линнея очень старается победить свои страхи, но иногда ей становится невмоготу. И однажды, не решившись будить маму, она засыпает на пороге родительской спальни.





* * *

Про Весту-Линнею есть еще две книги, но они, увы, существуют только на шведском и финском (а хотелось бы очень). Гугл также сообщает, что это не единственные книги, иллюстрированные Саллой Саволайнен, но остальное уже только по-фински.
Tags: s, С
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →