Пристрастные издатели (geneura) wrote in kidpix,
Пристрастные издатели
geneura
kidpix

Categories:

Мастерская Льва Токмакова

Мастерская художника – не просто рабочее место или склад работ, это совершенно особый мир, личное пространство мастера, хранящее мир его книг, предметов, моделей, эскизов, набросков, иллюстраций и красок – его душу… Каждый художник любовно обустраивает и создает его только для себя, невозможно представить, что в той же мастерской будет потом работать кто-то другой.
Когда ушел Лев Алексеевич Токмаков, его мастерская в доме художников на Речном вокзале (последние годы он жил в мастерской, а мы заходили в гости, общались, строили планы на издание новых книг) долго стояла пустой… Там бывали только его жена и внучка, прибирались, но все оставалось как было при нем, даже книги лежали раскрытыми на тех страницах, которые он просматривал последними. Можно было бы сделать маленький музей, но помещение не было собственным, и МСХ все-таки попросил его освободить.
Мы помогли Ирине Петровне все разобрать, нашли в мастерской множество интересных вещей, в том числе неизвестные, неопубликованные работы. Там великолепная библиотека. Коллекцию игрушек семья Токмаковых собирала 50 лет. Теперь все упаковано в коробки, и пока неизвестно, что будет дальше. Мастерская была очень маленькой, скромной, но хранить все ее сокровища в городской квартире все равно невозможно. Не хотелось бы, чтобы все это пропало, разошлось поштучно, да и здорово было бы показать людям мир этого замечательного художника.

Есть идея, во-первых, создать виртуальный музей Льва Алексеевича. Можно было бы по фотографиям сделать интерактивный сайт. А во-вторых, если найти какое-то небольшое помещение – мы могли бы восстановить мастерскую Токмакова в первозданном виде. Можно было бы сделать небольшой музей на базе Дома детского творчества или какого-нибудь школьного музея. Если у вас есть какие-то предложения или желание чем-то помочь – пишите по адресу kykybook@mail.ru, в редакцию издательства РИГ "Наша школа".



Фото мастерской - Татьяна Новикова.
Портрет художника - из архива семьи Токмаковых.
Видео - Александра Кириллина

Р.S. Если вам небезразлична судьба мастерской Льва Алексеевича, перепостите у себя в журналах этот материал. Нам действительно важно найти людей, которые смогут помочь в создании музея!
А тут про коллекцию рассказывает Ирина Петровна Токмакова -
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments