shaltay0boltay (shaltay0boltay) wrote in kidpix,
shaltay0boltay
shaltay0boltay
kidpix

Categories:

Илл.В Таубера к "Сказки народов мира" Открытки ("Изогиз", 1963 год)

Одинадцать из 16-ти открыток.









БАШ-ЧЕЛИК. (Сербская сказка)

Баш-Челик - старый враг сербского народа. Когда-то поймали его и заковали в цепи. Случайно царевич выпустил его, и Баш-Челик сейчас же улетел, похитив жену царевича. Трудно убить Баш-Челика. Но верные сыны родины сумели это сделать.
Сербский народ, долго томившийся в турецкой неволе, не случайно назвал сказочного врага турецким именем.








ГВОЗДЬ ИЗ РОДНОГО ДОМА. (Шведская сказка)

" - Я помогу вам, бабушка, - предложил Свэнд, достал свой гвоздь и мигом вбил его в стену. - Давайте я привяжу веревку, только вы потом отдайте мой гвоздь - ведь это кусочек моего родного дома!"
Бедняк Свэнд берег этот гвоздь как память о родных местах. Любовь к родной земле помогла ему преодолеть невзгоды, овладеть мастерством и благополучно вернуться домой.








ЭССИПАТЛ И ВЛАДЫКА ГРОЗНЫЙ ЧЕРВЬ. (Шотландская сказка)

Младший сын шотладского крестьянина Эссипатл спас страну от страшного змея - Владыки Грозного Червя. Отважный и сообразительный Эссипатл на ладье сам бросился прямо в пасть морскому чудовищу, выкопал в его печени ямку и вложил туда горящие угли. Выплюнуло чудовище смельчака вместе с ладьей, а само погибло.
Из зубов змея образовались Оркнейские и Шотландские острова, а свернувшееся в клубок тело змея превратилось в остров Исландию.








МУДРЫЙ СОВЕТЧИК ВОЖДЯ. (Африканская сказка народа Ламба)

В давние времена один неразумный вождь приказал убить всех стариков в своем племени. И только один юноша спрятал своего отца в пещере. Случилось однажды, что в их страну пришел великан-людоед и стал пожирать людей. Никто не мог его победить. Здесь мало было силы, нужна была мудрость. Тогда-то вождь и вспомнил о стариках, которых он приказал убить. Юноша привел своего отца, которого прятал в пещере. Старик хитростью заманил людоеда в ловушку, где юноши убили его и освободили всех пленных.








БЕССТРАШНАЯ НЖЕРИ. (Африканская сказка народов Кении)

" - Прощайте все! - сказала девушка. Нжери погибнет в озере. А ты, дождь, приходи, чтобы не погибли другие. Приди, приди же скорее, дождь!" Так прекрасная Нжери спасла свой народ от голода, от засухи. Тяжело было расставаться с ней матери, отцу, всем людям её селения. Но даже жених, в отчаянии ударивший хлыстом по воде, которая похитила у него невесту, сказал: "Пусть погибнет моя Нжери, если так нужно, чтобы спасены были другие."
Тогда расступилась вода в озере, и со дна поднялась Нжери. Она была еще красивее, чем раньше.
Сказка говорит: жизнь, отданная народу, бессмертна.








ХИТРЫЙ ПЕТЕР И ЗМЕЙ. (Болгарская сказка)

Подкатили бочку. Змей приказал ведьме налить полный чан воды и развести под ним огонь. Закипела вода, вот Хитрый Петер и говорит Змею:"Ну, юнак-богатырь, лезь в бочку". Так Петер-богатырь хитростью победил Змея, напавшего на болгарскую землю.








БОРОЛДОЙ-МЕГРЕН И ЕГО ХРАБРЫЙ СЫН. (Алтайская сказка)

В глубокой древности жил на голубом Алтае людоед Алмыс. Хватал людей, малых детей. Жил народ в страхе, не знал, как от людоеда избавиться.
Охотник Боролдой-Мегрен взял своего маленького сына в горы, где появился Алмыс. Стал Алмыс ловить мальчика, тут Боролдой-Мегрен и подстрелил людоеда.
Жизнью сына рисковал, зато всех алтайцев, всех детей спас от свирепого врага.








ИВАН-КРЕСТЬЯНСКИЙ СЫН И ЧУДО-ЮДО. (Русская сказка)

Напало на страну Чудо-юдо поганое, стало людей истреблять, города-села огнем палить.
Победил Чудо-юдо Иван-крестьянский сын, победил не только силой, но и умом, смекалкой.








НЕ ДЛЯ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК РОДИТСЯ. (Монгольская сказка)

Давадоржи глупым в семье считали. Бескорыстен он был, всем помогал, а о себе не думал. Выгнали его братья из дому. Отправился Давадоржи к мудрецу за советом как жить дальше. По дороге встретил он людей в беде: ослепшую девушку, селение, где иссяк источник, и народ погибал от жажды.
Забыв о себе, добывает Давадоржи счастье людям, и сам становится счастливым.
"Не для себя человек родится, чтобы другим от него ладно было. Думайте о других, и вам хорошо будет!" - такими словами кончается сказка.








КУПЕЦ И ПОПУГАЙ. (Индийская сказка)

Уезжал купец в другую страну, был у него любимый попугай. Попросил он купца передал "салам" попугаям той страны и привезти ответ. Ничего не ответили попугаи на "салам", только один из них замертво упал с дерева. Услышал об этом попугай купца и тоже упал замертво. Выбросил купец мертвого попугая за окно, а тот вспорхнул и улетел на родину. Правильно понял попугай ответ своих сородичей - хоть мертвым притворись, но обрети свободу и вернись домой.








КАРПАТСКОЕ ОЗЕРО. (Польская сказка)

Богатством прельстил чужеземец Киквик дочь польского воеводы - красавицу Хелену, вышла она за него замуж против воли отца. А потом войной пошел Киквик на польскую землю, стал разорять города и селы. Увидела Хелена свою родину в огне, поняла она, что нет на свете ничего дороже отчизны. Горько раскаялась Хелена, слезами разлилась и превратилась в Карпатское озеро.






Tags: Т
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments